Капитан “бронзовой” команды

Самый популярный могилевский баскетболист на сегодняшний день –  несомненно, капитан «Борисфена» Александр Харкевич. Разговор с игроком под номером «88» давно назрел, затем перезрел. Вот, пока не обвалился, выкроили время между утренней тренировкой и вечерней игрой…

z8VZvDn5bJo

– Саша, Могилев, мягко говоря, не самый баскетбольный город. Как ты оказался в баскетболе, в футбол не взяли играть?

– Я как раз сначала пошел футболом заниматься. Потом вместе с футболом занимался баскетболом. Потом еще в бокс пошел. Но когда был в пятом классе – я учился в 42-й школе – Гуляев (Александр Михайлович, заслуженный тренер Беларуси, нынешний главный тренер «Борисфена») пришел к нам, набрал пятьдесят человек. Из этих пятидесяти через два года остался я один. И с шестого класса я начал заниматься только баскетболом.

– Сложный получился путь…

– Я еще и гимнастикой занимался: мама у меня – тренер по спортивной гимнастике. Мне не то, что неинтересно было, было страшновато – все эти упражнения. Гимнастика была не по мне, мне интереснее бегать было.

– Ты довольно рано попал в команду мастеров, в профессионалы. Восемнадцать уже было?

– Не было. Попал в 10-м классе, мне еще шестнадцать было. Тогда у нас было много молодежи: была вторая команда, два года. Какое-то время играл и за старших, и за младших – в училище олимпийского резерва. Случалось, что у меня в день было четыре тренировки. Сначала у Аллы Георгиевны (Вергун, заслуженный тренер СССР), потом приходил в «Темп» – тренировался, потом опять у Аллы Георгиевны, потом снова бежал в «Темп»…

– Помнишь первую игру за взрослую команду?

– Да, мы тогда еще играли в «Химволокно». Но смутно. Комлев (Анатолий Владимирович, многолетний главный тренер «Темпа», один из тех редких людей, благодаря которым могилевский баскетбол пока не исчез с карты страны) у кого-то форму забрал, мне отдал, поиграл пару минут.

– Были какие-то баскетболисты, на которых ты в юности ориентировался, у которых учился?

– В НБА – Аллен Айверсон, Кобе Брайант, у которых подсматривал какие-то движения, запоминал, потом пытался отрабатывать на площадке.

– А у наших что-то взял? С кем из партнеров было интереснее всего играть?

– Со всеми было нормально. Я поиграл еще с Андреем Кривоносом. С Сашей Борисовым много поиграли, с Сергеем Чугаевым. Тогда еще играли Павлик Агевнин, Виталик Шпаковский… Если бы их сохранить, сейчас всех бы рвали и метали.

– Чем тебе запомнился «Темп»? Можно сравнить тот «Темп» и нынешний «Борисфен»? Со стороны порой кажется, что сейчас коллектив – более сплоченный, Команда?

– Сравнивать «Темп» и «Борисфен» сложно. «Темп» тоже был Командой, хотя были и разногласия, конечно. Но тогда была более мужская команда. Ну, как тебе объяснить? У старших игроков в команде был авторитет, все их уважали, слушали. Сказали тебе что-то – пошел и сделал. Если б я в ответ открыл рот, мог бы и по шапке получить в раздевалке… Сейчас такого нету, а, может, я не замечаю. Кое-кого надо заставлять.

– Саша, в свое время я был уверен, что ты – потенциальный игрок сборной. Не сложилось. Ты так и остался в Могилеве, не перебрался в другую команду, классом повыше. Как думаешь, почему?

– До седьмого класса по своему году я был лидером. Однажды поставил рекорд в игре против Сморгони: забил 39 очков, мы тогда выиграли 3 очка. После игры пришел тренер из сборной, не помню точно, кто, кажется, Попков. Сказал: готовься, поступаешь к нам в Минск в училище олимпийского резерва. Я все лето готовился. Но осенью сказали: не получается пока с УОР, потренируйся здесь. Ну, так и не получилось…

– И позже никуда не звали?

– Почему? Звали, по Беларуси – в Витебск, в Гомель можно было ехать. Но я не особо рвался, мне дома хотелось оставаться. И не жалею, что не уехал. Ну, можно сказать, что я – патриот своего города.

– Однажды ты «завязал» с профессиональным баскетболом. Почему? И что заставило вернуться?

– Однажды в клубе переменилось руководство. И как-то у нас немного не сложились отношения, были некоторые конфликты. Да и в финансовом плане было невесело… Вот я и пошел работать. Позже меня пригласили поиграть в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Поиграл, в том числе и за сборную Беларуси НБЛ. Мне вообще лига очень понравилась. Там получше дела организованы, чем в федерации… А потом пришло время – позвонил Ростислав Николаевич Вергун, сказал: «Надо спасать могилевский баскетбол!» Я ответил: «Я всегда готов!» И начал опять.

– Ты первый капитан могилевской команды, с которым команда завоевала бронзу. Приятно?

– То, что бронзу мы взяли в мой день рождения, – это подарок, который буду помнить, наверное, до старости!

Ощущения поначалу были непонятные, а потом пришла гордость. За команду, за свой город. Это еще и дань памяти Комлеву, который очень хотел, чтобы могилевская команда стала бронзовым призером. Он в меня верил: у нас характеры немного похожи. Он всегда мне говорил: «Ты – такой же как я, упертый баран:)» Короче, очень доволен, что получилось. Мы все силы и желания отдали, чтобы стать бронзовым призером.

– Вы удачно начали нынешний сезон. Ожидали, что так хорошо начало сложится?

– Наверное, не ожидали. Но некоторые команды поменялись. Из «Витебска» многие игроки разошлись. «Цмоки» вторые немного ослабли. Хотя сейчас вот с БГЭУ играли: ребята неплохие, дали нам понять, что могут играть.

С командами, которые слабее, очень трудно настроить команду – чтобы выиграть не 10 очков, а 30-40-к. Мне и самому тяжело, мне легче, я лучше настраиваюсь, когда против нас играет сильная команда. Если команда с первой минуты настроится на игру, тогда нормально игра складывается.

– Ты недавно сказал в интервью, что бронза у вас уже есть, теперь хочется завоевать серебро. Думаешь, реально?

– Я думаю, реально. Команда у нас хорошая. Если Денис Пастухов добавится, Роман Контанистов, думаю, будет еще лучше. Мальков из Гродно хочет вернуться в Могилев. Я только «за» – вернуть могилевских назад. Камарунас уехал играть в Германию на пару месяцев, но тоже хочет вернуться в Могилев. Вообще, нам бы еще одного-двух человек добавить: большого кого-нибудь, центра, и третьего или второго номера. Думаю, третьего будет достаточно. И тогда серебро у нас, считай, что на руках:)

Кстати, скоро вот Кубок будет. В жеребьевочке я вытянул «Цмоков-2». Так что, возможно, будем играть с первыми «цмоками» за 1-2-е места. Раньше ж такого тоже не было, чтобы хотя бы серебро на Кубке завоевывали.

– Некоторые говорят: «Борисфен» взял бронзу – да, но это, потому что чемпионат стал слабее?

– В прошлом году было пять команд, которые нам ощутимый бой давали. В этом году да, чемпионат немножко стал слабее. Все оттого что нет финансирования. Хотя на нашем примере, на могилевском, можно понять: баскетбол – красивый интересный вид спорта, который надо развивать! На наши игры стали приходить болельщики – в Дом спорта, где играл «Темп», уже не вошли бы:) Думаю, потому что интересно стало посмотреть.

Не знаю, что думает федерация, перспектив у белорусского баскетбола все меньше. Начинает развиваться непрофессиональный баскетбол. Сегодня пять-шесть команд из первого дивизиона непрофессиональной лиги могут бороться и с нами, и с Гродно, и с другими: там все бывшие профессионалы, все на хорошем уровне, физически готовы… Если так дальше будет продолжаться, то наша профессиональная лига скоро закроется, и все будут играть в непрофессиональной лиге!

Мало того, федерация еще и душит финансово! Не понимаю, почему у нас вступительный взнос такой большой: было 180 миллионов, сейчас 160. В то время как у гандбольного клуба – 120 млн. Чем мы отличаемся? И деньги требуют вперед – быстрее, быстрее… В том же гандбольном клубе 16 человек, все получают зарплату. А у нас… шесть, которые получают какую-то зарплату.

– С финансами ничего не изменилось?

– Все обещают, как обычно. На следующий год обещают, вроде деньги есть, но…

– На бумаге?

– Да. Одно радует, что из игровых видов спорта одни мы идем в лидерах.

– Могилеву с деньгами в баскетболе не везло никогда…

– Ну, я надеюсь, что черная полоса когда-нибудь кончится:) Нам еще пару человек подвезти и можно в какую-нибудь лигу заявляться: зал хороший, все есть…

– Ты нынче не только капитан, но и тренер…

– Так получилось, что Ростислав ушел, и меня поставили вторым тренером. Я, можно сказать, на подхвате у Михалыча:) Стараюсь что-то подсказать молодым, поправить. Иногда спокойно получается, иногда не очень спокойно.

– Не прислушиваются?

– Некоторые прислушиваются. Но, повторюсь, если б я так открывал рот в «Темпе», то уже получил бы по шапке:) Я, когда был молодым, слова не мог сказать, покивал головой и пошел. А тут слово скажешь – десять в ответ.

Короче, второй год пошел моей тренерской деятельности. Как оно дальше будет? Поживем – увидим.

– Можешь нашу команду назвать профессиональной, или она уже стала любительской?

– Если, как тренер, как капитан, относиться будешь непрофессионально, то и команда так же будет относиться. Не профессионально – что это значит? Вечерком захотел – пошел побросал, поиграл, и все. А тут – пришел, должен работать, слушать тренера, выполнять то, что он задумал, что надо. Я думаю, что пока мы, слава Богу, профессионалы.

«Довесок»

– Отвлечемся слегка от баскетбола. Машины любишь?

– Машины? Машины люблю!

– А какие больше всего?

– Мне больше всего нравятся «ауди», старых годов. Я раньше два года работал в автосервисе и понял, что самые надежные из всех машин – «ауди»: купил и забыл:) На одной я отъездил четыре года. Сейчас немножко другую купил, тоже 90-х годов выпуска.

– У нас – команда бородатых. Благо, сейчас Струкова нет, а то вообще страшно было, прямо шахиды:) Как у тебя борода появилась, из суеверия, что в день игры бриться нельзя?

– Я вообще-то не суеверный, но что-то есть. Давно заметил: если за два-три дня до игры постричься-побриться, то в игре все будет нормально. А вот если за день или в день игры, то всё, ничего не получается… Не знаю, почему так, но вот повелось…

– Жениться не собираешься?

– Да, я уже женат, у меня дочка – Алиса – два с половиной года.

– Не хотел бы пообщаться с болельщиками «Борисфена» в группе команы «Вконтакте»?

– Я как-то зарегистрировался… А потом попытался однажды войти – меня выбросило…

– То есть ты с интернетом в не очень хороших отношениях?

– Нет у меня особо времени перед экраном сидеть, без этого дел хватает. Да и не очень я это люблю, я лучше поделаю что-нибудь.

Беседовал, тормозил и тупил

Юрий Романов