Темы

Вспоминают участники ликвидации последствий техногенной катастрофы 1986 года

Вспоминают участники ликвидации последствий техногенной катастрофы 1986 года

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Более 20 % территории Беларуси было подвержено радиоактивному загрязнению. Наиболее сильно пострадали Могилевская и Гомельская области. В числе первых на месте аварии оказались работники правоохранительных служб, МЧС, военнослужащие, медики. Спустя 38 лет со дня трагедии они вспоминают, как решали поставленные задачи в своих служебных командировках.

Бой с огнем на торфяниках

Участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС капитан, инспектор государственного пожарного надзора Анатолий Захаренко летом 1986 года с группой пожарных Могилева отправился в спецкомандировку в Брагинский район Гомельской области. Новая группа спасателей пришла на смену коллегам, тушившим пожары на сильно загрязненных радиацией территориях в 30-километровой зоне, примыкающей к ЧАЭС. 

В Брагин пожарные прибыли 19 июля, когда стояла сильная жара – температура воздуха достигала отметки более 30 градусов. В районе бедствия вспыхивала сухая трава, вспоминает Анатолий Анатольевич. Горели торфяники, распространяя едкий дым. 

– Тушение торфяников стало нашей основной работой на пораженной радиацией территории. Зона отчуждения производила впечатление запустения, разорения, было чувство присутствия невидимой опасности. Печально выглядели пустые улицы деревень, заброшенные огороды… – делится воспоминаниями ликвидатор.

На протяжении 15 дней служебной командировки пожарные работали сплоченно, несмотря на сильную жару. Лишь постоянная усталость, сухость и металлический привкус во рту напоминали им о присутствии невидимого врага.

За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Анатолий Захаренко награжден грамотой Брагинского райкома ВЛКСМ Беларуси, которую бережно хранит до сих пор. В копилке многочисленных наград ликвидатора – удостоверение БОО «Спасатель», медали «160 лет пожарной службы» и «За заслуги по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Сейчас капитан пожарной службы продолжает трудиться в другой сфере. Он активен и стремится быть полезным в труде на благо своей страны. День 26 апреля навсегда стал для него знаковой датой, о которой забыть невозможно.

Воспоминания старшего пожарного

О тех событиях старшина внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ Александр Захаренко вспоминает, листая книги о Чернобыле и хронику мужества спасателей. В двух этих изданиях есть фото и информация о его деятельности во время ликвидации последствий на ЧАЭС.

Приехав 1 августа 1986 года в 15-дневную командировку в д. Савичи Брагинского района, находящуюся в 28 км от Чернобыля, Александр Алексеевич увидел опустевшую местность. К тому времени практически все жители деревни были переселены в другие районы. Лишь в нескольких домах остались те, кто не захотел уезжать.

Но здесь все равно кипела жизнь. Было немало людей, приехавших в командировку. Местом ночлега для них стал детский сад. Работали магазины. Но ликвидаторы покупали там в основном минеральную воду. Была сильная жара и постоянно хотелось пить. Ежедневной работой спасателей было тушение торфяников. Работать было нелегко, каждую минуту можно было провалиться в топких местах, где верхняя часть торфяника выгорела, а нижняя была нетвердой. Чтобы предотвратить ЧП, пожарные во многих местах делали настилы из досок.

В жаркий зной нелегко было работать в спецодежде. Ее каждый день нужно было дезинфицировать. А также проводить санитарную обработку средств защиты. Спасатели, работающие в зоне отчуждения и отселенной деревне, добросовестно выполняли поставленные задачи, нередко проявляли при этом героизм и мужество. На смену одной бригаде, тушившей торфяники, приезжала другая, затем третья, чтобы процесс тушения был бесперебойным, вспоминает Александр Захаренко. В этой зоне была организована практически круглосуточная работа. Все, кто в зоне бедствия выполнял служебный долг, рисковали жизнью и здоровьем.

Александр Захаренко помнит всех ликвидаторов, с которыми работал в те годы в одной связке. Спасатели общаются, созваниваются. Судьба навеки связала их крепкими узами и объединила в единой цели – служении свой стране. В числе его наград немало медалей и грамот, связанных с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС.

Служба в зоне отчуждения

Жаркий август 1986 года запомнился прапорщику Геннадию Кузьмичеву, пожарному, приехавшему в командировку в д. Савичи Брагинского района Гомельской области, не только тушением торфяников и дежурствами в близлежащих деревнях, но и богатым урожаем яблок, слив и других фруктов. 

– Идешь по деревне и видишь – вдоль забора свисают с дерева красивые плоды. Но рвать их и использовать в пищу нельзя, они заражены радиацией. Это были новые ощущения, когда нужно было заботиться о безопасности. А в лесу, где тушили торфяники, было много грибов. Но тихая охота тоже была опасна для здоровья. Поэтому мы любовались дарами леса издали. Кто-то рисковал и покупал рыбу у местных рыбаков, но я этого не делал, понимая всю опасность употребления загрязненных продуктов, – вспоминает ликвидатор. 

Заезжая в радиационную зону, в места, где тушили пожары, спасатель сразу чувствовал повышенный фон радиации: начинала болеть голова, был металлический привкус во рту. Состояние усталости не покидало на протяжении всего дня.

Рядом с работниками МЧС свои задачи выполняли военные-химики, милиционеры, медики. Приезд в зону отчуждения контролировали стражи порядка. На этой территории был пропускной режим.

Как и на других загрязненных территориях, в д. Савичи было организовано круглосуточное несение службы. В служебных помещениях два раза в день проводилась влажная уборка. При допустимой дозе радиации 0,02 мР/час, в деревне она была 2 мР/час, а на горящих торфяниках и вовсе 80.

Первая неделя командировки пролетела быстро. Ежедневной работой было тушение торфяников. Вторая неделя была занята патрулированием пяти закрепленных деревень. В свободное время спасатели ходили за книгами в библиотеку, смотрели в клубе кинофильмы.

Заслуженные награды, грамоты и медали прапорщик хранит как память о тех далеких буднях и внукам рассказывает о своей службе. Любящий муж, отец и дедушка своим примером подтверждает, что бывших спасателей не бывает. Их профессия – образ жизни, который с годами не меняется.

Задачи водителя на опасной службе

Водитель СВПЧ-3, прапорщик Федор Косцов больше месяца был в служебной командировке в д. Савичи и в райцентре Брагине в сентябре 1986 года. Водитель пожарной машины вместе с другими спасателями прибыл к месту назначения на автобусе. В зоне отчуждения уже были пожарные машины. Водители на них постоянно менялись. Эта техника была там изначально после аварии на ЧАЭС. 

Ежедневно Федор Платонович выезжал к месту тушения пожаров. Забор воды делал в мелиоративных каналах. На торфяных болотах водители осторожно подъезжали к месту дислокации, стараясь далеко не заезжать: машина могла завязнуть в болоте. Постоянные поездки по песчаной местности приводили к бесконечным поломкам техники, которую регулярно ремонтировали в Брагине.

Иногда случались пожары в деревне – горели опустевшие дома. От сильной жары стеклянные бутылки фокусировали свет и создавали пожароопасную обстановку. В течение сентября водитель-спасатель был задействован на разных объектах. Задачи, поставленные руководством специализированного сводного отряда, в котором было около 60 человек, всегда выполнялись в установленные сроки.

За активное участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Федор Косцов награжден грамотами и медалями. В его копилке более десятка наград. В том числе и от руководства УВД Могилевского облисполкома. В 2021 году водителю вручено благодарственное письмо, приуроченное к 35-летию со Дня масштабной техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на ЧАЭС.

Наталья Вострецова, фото автора и Екатерины Льдовой

Последние новости

Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Читать новость
Образование

Могилевский БГУТ на условиях целевой подготовки планирует зачислить почти сто человек

6 мая 2024
Читать новость
Официально

МВД о пасхальных православных мероприятиях: правопорядок обеспечен

6 мая 2024
Читать новость
Молодежь

Республиканский конкурс студенческих семей стартует в Могилеве 16 мая

6 мая 2024
Читать новость
Между делом

Бесплатные консультации малообеспеченных проведут 8 мая адвокаты Беларуси

6 мая 2024
Читать новость
Официально

«Прямую телефонную линию» с населением Могилева провел Анатолий Якубенко

4 мая 2024
Читать новость
Спорт

Формат проведения ЧБ по футболу среди команд второй лиги сезона 2024 года обсудят на заседании исполкома АБФФ 6 мая

4 мая 2024
Читать новость
Важные

Обеспечение пожарной безопасности на территории города обсудили в Могилевском горисполкоме

3 мая 2024
Читать новость
Официально

В Могилевском отделении Белорусской партии «Белая Русь» – 10000 человек!

3 мая 2024
Читать новость
Культура

Концерт «Правнуки Победы» состоится 22 мая в Могилеве

3 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Важные

Отряд специального назначения «Гром»: готовность, решительность, отвага и мужество

23 апреля 2024
Стрелка вверх
Важные

Велопробег «Могилев – мой ВелоГород» собрал около 10 тысяч участников!

27 апреля 2024
Стрелка вверх
Новости компаний

В Праздник труда в Могилеве обновили городскую Доску почета

1 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Движение транспорта временно перекроют по проспекту Мира в Могилеве 27 апреля

24 апреля 2024
Стрелка вверх
Молодежь

Городской слет юных спасателей-пожарных собрал активных школьников в областном кадетском училище

25 апреля 2024
Стрелка вверх
Важные

Доска почёта Могилевской области пополнилась новыми предприятиями

1 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Программа мероприятий, посвященных Дню Победы

2 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве названы лауреаты городской премии “Достижение”

1 мая 2024
Стрелка вверх