Темы

Традиционный предновогодний разговор с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым

Традиционный предновогодний разговор с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым

Уходит 2020-й — високосный год. Он, без преувеличения, стал знаковым для всех жителей Земли. А что же происходило в Могилеве в течение этих 366 календарных дней? Об этом наш традиционный предновогодний разговор с председателем городского исполнительного комитета Владимиром Цумаревым.

Пандемия внесла коррективы

С начала года мы задали высокий темп социально-экономическому развитию. Я не приверженец сухих цифр, но статистика — вещь упрямая — она отражает реальное положение дел во всех сферах.

У Могилева в начале года наметились неплохие тенденции по поставкам товаров за рубеж, и это говорит о том, что продукция наших предприятий востребована. По итогам за первый квартал темп роста экспорта составил 100,3%. Причем «первую скрипку» сыграли предприятия малого и среднего бизнеса — 109,2%. Более 56% промышленных предприятий города сработали выше уровня прошлого года. Вырос и экспорт услуг — 127,7%. Что еще важно: было создано 470 новых рабочих мест при плане 390. Был перевыполнен в первом квартале и прогноз по средней заработной плате в городе — она составила 1080 рублей (104,3%).

Но коррективы внесла пандемия коронавируса. Несмотря на это, мы не только не допустили падения уровня зарплаты, но и ожидаем, что к концу года она составит 1202,5 рубля, или 107,9% от задания.

В копилку социальной сферы

В октябре в Могилеве открыли один из важных для города социальных объектов — новую поликлинику в микрорайоне Казимировка.

Здесь все продумано до мелочей. Процесс обслуживания стал проще за счет информационных технологий. Это электронные карты, рецепты и даже система «умная поликлиника», к слову, первая в области.

Учреждение здравоохранения рассчитано на 850 посещений в смену. Это примерно 45-50 тысяч в год. Помимо жителей Казимировки, здесь обслуживаются могилевчане микрорайона Спутник, прилегающего частного сектора, а также Пашковского и Княжицкого сельсоветов.

Начато строительство областного кардиоцентра. В новом кардиохирургическом корпусе областной больницы будут работать высококвалифицированные специалисты, установят самое передовое оборудование. Новый корпус позволит проводить необходимые сложные кардиохирургические операции непосредственно у нас в регионе.

Кроме того, значительно сократится период ожидания операции. На следующий год запланировано строительство инфекционного корпуса Могилевской больницы № 1 и радиологического корпуса областного онкодиспансера.

Капитально отремонтируют поликлинику № 5 — одну из старейших поликлиник областного центра. Обновят диагностическое и лабораторное оборудование. Капремонт планируется закончить в следующем году. В это время учреждение здравоохранения продолжает прием пациентов в прежнем режиме.

Сказано — сделано

Казимировка — это перспективный, быстрорастущий микрорайон. У нас была договоренность с его жителями — поэтапно развивать инфраструктуру. Она выполняется: в 2017 году в Казимировке появился детский сад, в 2019 — школа № 46, через 10 месяцев — бассейн — один из самых современных спортивных объектов.
Еще один бассейн открыли после реконструкции в могилевской СШ № 18. Что касается учреждений дошкольного образования, то в рамках мероприятий по энергосбережению во всех дошкольных учреждениях заменили деревянные окна на современные стеклопакеты.

Квартирный вопрос

Строительство у нас всегда было в зоне особого внимания. Сейчас активно застраивается район ул. Крупской-Стасова-Гришина. На улице Авиаторов в Казимировке появится многоквартирный комплекс из блокированных секций переменной этажности с квартирами повышенной комфортности. В микрорайоне Спутник-2 уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию четыре многоквартирных дома. Ведется строительство домов повышенной комфортности на пересечении Пушкинского проспекта и улицы Гагарина. Один из заказчиков строит элитное жилье на проспекте Мира с видом на реку Дубровенку. Сдать его в эксплуатацию планируется в I квартале 2021 года.

Большой перспективой для развития города стало решение Главы государства о переводе земель сельхозназначения под многоквартирную жилую застройку.

Земли в микрорайоне Соломенка-2 (территория в направлении деревень Николаевка-2, Николаевка-3) стали городскими. А это площадь около 290 га. Ее освоение позволит увеличить жилфонд более чем на 1,3 млн м2. Реализация проекта не потребует значительных затрат на инженерную подготовку территории и снос объектов. А транспортная инфраструктура свяжет улицы Крупской, Турова и 30 лет Победы. До конца года планируется разработать проект детальной планировки и приступить к строительству инженерных сетей в 2021 году.

По итогам 12 месяцев ввод в эксплуатацию жилых помещений по Могилеву составит 145 тыс. м2 (126,7% к уровню 2019 года), в том числе многоквартирных жилых домов общей площадью 115 тыс. м2 (130% к прошлогоднему уровню), индивидуальных жилых домов площадью 30 тыс. м2 (116,3% к уровню прошлого года).
Для 501 многодетной семьи построено 523 квартиры общей площадью 37,7 тыс. м2 (при плане 374 квартиры общей площадью 26,8 тыс. м2 для 373 многодетных семей).

О транспортных артериях города

Развитие транспортной инфраструктуры — это не только приоритет, но и наша экология. Сейчас реализуется проект строительства объездной дороги, дублирующей трассу «улица Якубовского — Загородное шоссе».

Появление трассы-дублера связано с ростом транспортного потока в городе. В час пик это позволит избежать пробок. Она станет первой в Могилеве дорогой с бетонным покрытием.

Еще один масштабный проект — реконструкция улицы Крупской. В этом году завершен ее первый этап. В планах следующего года — велодорожки, парковки, остановочные павильоны. Остановочные карманы сделают из брусчатки и расширят, тротуары оснастят тактильной плиткой.

Культурная жизнь

В 2020 году в сфере культуры города были достигнуты определенные успехи. В мае Могилевской капелле присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Для сохранения историко-культурного наследия материальной историко-культурной ценности «Исторический центр г. Могилева» присвоена вторая категория, что дало ей право иметь национальное значение.

В 2020 году успехи учащихся детских школ искусств Могилева отмечены 27-ю поощрениями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Городские библиотеки выиграли грант фонда «Русский мир» для реализации гуманитарного проекта «Города-побратимы Могилева и Российской Федерации: культура нас объединяет».

Все вместе

Уходящий год ознаменовался не только штаммом коронавируса, но еще и беспрецедентным давлением на внутриполитическую ситуацию в Беларуси извне. Но несмотря на это, все продолжали трудиться.

Особые слова признательности хочу выразить представителям одной из самых мирных профессий на земле — нашим медицинским работникам. С самых первых дней, столкнувшись с коронавирусной инфекцией, вы были, без преувеличения, на передовой. Достойно, мужественно выполняли и выполняете свой долг.
В канун новогодних праздников я поздравляю всех могилевчан с наступающим Новым годом! Здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия, мир вашему дому!

Сергей КАРПЕКОВ
Фото Павла САВЕЛЬЕВА

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость