Трудовой стаж семьи железнорожников Тарасевичей — уже больше 150 лет!

Дорогами трех поколений
Говорят, все дороги ведут в Рим, но у семьи Тарасевичей на этот счет свое мнение. Для них точкой, где переплетаются мечты и судьбы, стала железная дорога. А после знакомства с историей каждого и вовсе не покидает мысль, что порой не человек выбирает работу, а она его.
Место встречи изменить нельзя
Супруги Ирина и Александр Тарасевичи вместе уже 32 года. Она работает специалистом отдела кадров аппарата Могилевского отделения Белорусской железной дороги, он — заместитель начальника Могилевского вагонного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. Все трудности в жизни они встречают, держась вместе, улыбаются каждому новому дню и по-прежнему смотрят друг на друга по-юношески влюбленными глазами.
Однажды они дали обещание — прожить всю жизнь вместе, а сегодня двое их сыновей и три дочери доказывают, что от большой любви рождаются счастливые дети.
К слову, сегодня в семье четыре железнодорожника. Возвращаясь по рельсам памяти на три десятка лет назад, супруги и сегодня полны эмоций от первой встречи. А произошла она именно на железнодорожном вокзале.
Я тогда днем училась, а вечером помогала маме в киоске продавать билеты. Саша гулял там с друзьями. И мы, только увидев друг друга, поняли: это любовь с первого взгляда, — замечает Ирина. Ей тогда было всего 15, а уже через два года у девушки появился новый статус — официальной супруги.
Ира очаровала меня сразу. Неповторимой улыбкой, искренностью, красотой, блеском глаз. Каждый день местом наших встреч был железнодорожный вокзал. Могли проговорить до поздней ночи и не наговориться, гуляли по городу, узнавали друг друга. И я сразу понял: она — моя судьба, — вспоминает Александр Тарасевич.
Знакомимся с семьей поближе. Старший сын Игорь работает инженером по техническому обслуживанию Контакт-центра. Второй сын, Владислав — инженер технического отдела Могилевской дистанции электроснабжения.
Не все мечты сбываются
Как оказалось, железнодорожников в семье еще больше! Отец Александра, Николай Никодимович Тарасевич, всю трудовую жизнь, а это без малого сорок лет, посвятил железной дороге. Работал поездным диспетчером, инженером отдела перевозок, начальником вокзала станции «Могилев», а на заслуженный отдых уходил заместителем начальника Могилевского отделения по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. Почти четыре десятка лет отдала железной дороге и его супруга — Мария Александровна, долгое время проработавшая заместителем начальника отдела бухучета. Они и сегодня стараются быть в курсе всех новостей. Следят за тем, как развивается отрасль в стране, радуются внедрениям новых разработок и гордятся тем, что дело их жизни продолжают дети и внуки.
Александр Тарасевич еще в детстве знал, что ему подойдет форма работника железной дороги. Родители часто брали его на работу, и он, будучи мальчишкой, завороженно смотрел, как слаженно все устроено. Их дом находился недалеко от вокзала, и в комнату отчетливо долетали звуки проходящих поездов. И вскоре после окончания машиностроительного института сменил должность инженера-технолога одного из предприятий города на… профессию слесаря по ремонту подвижного состава.
Меня всегда манила железная дорога, — произносит он незатейливую фразу, за которой скрывается прочная привязанность к выбранному делу. И сегодня его работа не менее интересная.
Признается, что она связана с творчеством, особенно когда приходится работать с молодым поколением, только вливающимся в большую семью железнодорожников.
А Ирина думала выбрать профессию продавца. Но после замужества, чтобы быть ближе к супругу, пошла работать приемосдатчиком груза и багажа.
Как-то быстро поняла, что это не мое. Но железная дорога увлекла, и я, уже имея двоих детей и работая в отделе кадров, пошла учиться в Оршанский отраслевой колледж. Госэкзамен сдавала с Миланой на руках, — вспоминает женщина, и, улыбаясь, добавляет:
Учиться мне понравилось и захотелось большего. И поскольку в душе я гуманитарий, поступила в вуз осваивать юриспруденцию. Причем вместе со старшим сыном: он на дневное, а я на заочное.
Игорь после получения специальности «правоведение» некоторое время проработал экспертом-криминалистом. После чего отучился на инженера-программиста и теперь работает в Контакт-центре Белорусской железной дороги. Есть у него и свой секрет: за плечами у молодого человека еще одна специальность — повар. А его домочадцы уже совершили кругосветное гастрономическое путешествие, не выходя из собственной кухни.
Еще один железнодорожник в семье Тарасевичей — Владислав как любитель точных наук для начала освоил электроснабжение и отработал на железной дороге какое-то время. Затем получил образование иженера-механика. А после службы в армии понял — династию железнодорожников продолжит и он. Некоторое время проработал механиком, а вскоре ему предложили должность инженера техотдела.
Гены железнодорожников дают о себе знать. Не могу подвести ни руководство, ни родителей. К тому же и еще один пример перед глазами: дедушка с бабушкой. У нас всегда есть общие темы для разговора, — отмечает Владислав.
История семьи была бы неполной еще без одного человека — бабушки Ирины Тарасевич.
В детстве меня летом возили к ней в Смоленск. Иногда она показывала свою работу, — вспоминает собеседница. — Бабушка моя, Екатерина Андреевна Васькина, тоже была железнодорожником, 38 лет отработала монтером пути.
Главное правило
После рабочего дня вся семья собирается вместе — это уже традиция. Говорят о работе, но больше — о будущем и успехах любимиц семьи — младших дочерей. Милана учится эстрадному вокалу в Могилевском колледже искусств, хотя в детстве мечтала стать… стоматологом. И в этой смене приоритетов тоже не обошлось без железной дороги. Вернее, клуба железнодорожников, куда мама Ирина привела дочь.
Я иду к своей мечте, и на этом пути у меня уже есть немало наград самых разных конкурсов. Мне нравится принимать участие во всех мероприятиях железной дороги, ведь на них начинались мои первые выступления, — делится Милана. Она пробует сочинять авторские песни.
Ванесса — самая младшая из семьи Тарасевич. Сфера ее увлечений — танцы под современные музыкальные тренды и создание роликов в ТикТок, а среди обязанностей — уход за домашними питомцами. Она еще не знает, чем хочет заниматься в будущем, но поездки на поездах ее манят ничуть не меньше, чем железная дорога — ее родителей.
Еще одна дочь — Диана — живет в Москве, работает администратором в кафе. Упорство и железный характер — это про нее. Но какими бы разными ни были члены семьи, когда они собираются вместе, все настраиваются на одну волну.
За воспитание пятерых детей Ирина награждена орденом Матери.
Есть в семье Тарасевичей и неизменное правило: в одном ряду с такими праздниками, как Новый год и дни рождения, стоят еще две даты — День железнодорожника и 27 декабря — начало железнодорожного сообщения в Беларуси. И празднуют их так же: с размахом и все вместе.
И не только потому, что уже три поколения семьи связывает железная дорога. В круговороте жизни, проносящейся как скоростной поезд, так важно сохранять главное — любовь, заботу и поддержку близких людей. Этому принципу следуют Ирина и Александр Тарасевичи, тому же учат и детей — ценить каждый момент, и в каждом моменте находить счастье.
Елена Минакова
Фото Елены ДОЛОВОЙ