Темы

Покоритель могилевского неба

Покоритель могилевского неба

Есть счастливые и мужественные люди, для которых ежедневное покорение неба — обыденная работа. В их числе — начальник Могилевского аэроклуба имени А.М. Кулагина Иван Касим, летчик авиации ДОСААФ 1 класса, мастер спорта СССР по самолетному спорту. На его счету более 5460 часов, проведенных в небе, и, конечно же, безупречная репутация Могилевского аэроклуба, одного из немногих, которому удалось выжить, пройдя сложные 90-е годы прошлого столетия.

Лауреат специальной премии «Достижение» рассказал о том, как началась его история любви к небу, кем и чем гордится аэроклуб.

— Иван Иванович, почему вы решили связать свою жизнь с самолетным спортом?

­ С самого детства у меня было два серьезных увлечения: рисование и полеты. Я всерьез увлекался живописью, и на моем пути встречались очень хорошие наставники, ­выдающиеся люди. Но все же я принял решение летать -­ с этого и начался мой тяжелый и тернистый путь в авиацию. Начинал диспетчером­ — в свое время выпустился из Кировоградского летно­штурманского училища гражданской авиации. Уже когда работал диспетчером в Одесском аэропорту, закончил Академию гражданской авиации и в это же время выполнил норматив мастера спорта СССР. Тогда я планировал связать свою жизнь с Одесским аэроклубом, но познакомился со своей будущей женой­-белоруской. Вот так, с 1985 года, и началась моя новая глава жизни в Могилевском аэроклубе.

— Вы уже 27 лет возглавляете Могилевский аэроклуб ДОСААФ. Что вспоминаете, и чем гордится сегодня аэроклуб?

— Я горжусь тем, что я попал именно сюда, ведь Могилевский аэроклуб был ведущим пилотажным аэроклубом в БССР и летать в сборной команде республики было очень престижно. Наш коллектив объединяет бесконечная любовь к небу.

Наши летные кадры — самая большая ценность аэроклуба. А то, что нам удалось его сохранить, — главное достижение всех, и, в первую очередь, государства. Ведь после распада СССР большинство советских аэроклубов просто вымерло. Нам удалось выжить благодаря тому, что мы искали применение своему опыту. И даже когда было тяжело, не бросали спорт. Из-за отсутствия авиационного бензина для самолетов с 1991 по 1996 годы весь летный состав переучился для работы на вертолетах. В это время мы выполняли полеты по лесоохране и осмотру лесных массивов. Группы десантников, пожарников и лесников выявляли очаги возгорания и тушили пожары на начальном этапе.

С 1996 года аэроклуб вернулся к самолетам — возникла проблема подготовки военных летчиков для Министерства обороны Республики Беларусь. И мы предложили свои услуги — наш опыт удалось применить на благо страны. И вот уже более 22 лет мы ежегодно готовим летчиков для Военной академии — практически 90% персонала летчиков военно-воздушных сил Беларуси прошли через нашу систему подготовки. И этим тоже можно гордиться.

Летчики аэроклуба Петр Колтунов, Николай Шляхтов, Людмила Павлова — внесли огромный вклад в подготовку курсантов ВА РБ. Не говоря уже о спорте — самолетном и парашютном, в которых мы достигли хороших результатов. В свое время никто не ожидал, что мы сможем конкурировать на чемпионате мира с сильнейшими пилотажными государствами. Суверенная Республика Беларусь достойно заявила о себе на мировой арене в 2008 году, когда команда аэроклуба стала бронзовым призером чемпионата мира. Командир звена Дмитрий Пащук стал бронзовым призером чемпионата Европы в 2009 году, впервые в истории нашей страны. Тогда нас, белорусов, никто не воспринимал всерьез, поэтому все были шокированы таким результатом.

Могилевский аэроклуб гордится своими молодыми спортсменами. Среди них — Денис Шкаренда, Виталий Шамардин, Дмитрий Пащук, Федор Ганнутин, Александр Донской. На то, чтобы подготовить летчика до уровня мастера спорта, уходит до 7 лет. И помогают в этом золотые кадры, в частности, призер чемпионатов СССР Зинаида Карчевская.

Гордимся и спортсменами-парашютистами — у нас очень сильная команда. Мастер спорта СССР международного класса Галина Ракович, у которой на счету более 10000 прыжков, занимается подготовкой спортсменов-парашютистов. Спортсмены аэроклуба, в числе которых мастер спорта РБ Павел Новицкий, установили рекорд среди парашютистов на всем постсоветском пространстве: прыгнули с белорусским флагом площадью около 700 м2. С этим флагом мы выступим и на нынешнем празднике «Александрия собирает друзей».

С недавнего времени стали развивать и парапланерский спорт. Этот вид полетов очень популярен у молодежи и, что немаловажно, он гораздо более безопасен, чем те же прыжки с тарзанки.

— Вы начали проводить для могилевчан специальные авиашоу, которые нравятся людям. Чем стараетесь привлечь интерес к аэроклубу?

— Мы видели и ощущали, что могилевчанам интересен самолетный и парашютный спорт.

В прошлом году устроили праздник в честь закрытия чемпионата Беларуси по самолетному спорту. Совсем недавно, в мае, провели яркий и многолюдный праздник в честь Дня защиты детей. Могилевчане действительно заинтересовались этим,

поэтому мы и дальше будем практиковать такие мероприятия. В августе, в честь Дня

авиации, планируем провести молодежное музыкальное и авиа- шоу.

— Недавно авиационный музей аэроклуба пополнил Ту-134, который долгие годы стоял в городском парке аттракционов. Какова дальнейшая судьба самолета?

— Этот самолет станет достойным экспонатом в нашем музее. В планах — вернуть ему первозданный вид — он станет таким, каким его произвели на заводе. Мы восстановим шасси, кабину и салон самолета, в этом нам поможет Минский завод гражданской авиации №407.

А вообще, планируем сделать Могилевский аэроклуб постоянным центром досуга горожан: обустроить площадки для отдыха, летние кафе и проводить праздники.

Жизнь аэроклуба — очень насыщенная. Прикоснуться к ней может каждый: полетать на спортивном двухместном самолете Як-52; на самолете Ан-2 — даже в компании до 10 человек; прыгнуть с парашютом самостоятельно или с инструктором.

Ждем новых побед и зрелищных шоу от Могилевского аэроклуба и желаем могилевским спортсменам виртуозных полетов, мягких и безопасных посадок!

Анастасия Комкова

Последние новости

Общество

Бесплатное катание на каруселях для детей 1 мая в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Конкурс рисунков на льду в третий раз пройдет в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Соревнования по легкоатлетическому кроссу среди предприятий и организаций города

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Путь от Могилева до пограничной заставы. Виталий Балконов с преданностью службе на благо Родины

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белорусская агропромышленная неделя пройдет с размахом на новой площадке

30 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Информация об оперативной обстановке за сутки в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость