Темы

Нужно проживать каждый день на максимуме, в поисках ярких мгновений

Нужно проживать каждый день на максимуме, в поисках ярких мгновений

Любовь к искусству Рыцаря кисти
Сложно ли заниматься творчеством и жить обычной жизнью на позитивной ноте, не имея ног? История художника из Могилева Леонида Сломнюка показывает, что даже самые тяжелые обстоятельства неспособны сломить дух творческого человека. Напротив, они могут стать источником силы и вдохновения для других.

Художник-абстракционист
Творческий псевдоним Леонида Сломнюка — Ассад Делькор (Assad Del Cor). Слово «Assad» переводится с арабского как «лев», а «Del Cor» — «рыцарь кисти». Леонид получил его, поскольку долгое время жил и творил в Египте.
Леонид родился в Могилеве. Здесь получил и первое художественное образование в одной из детских школ искусств. Затем продолжил учебу в России. В течение пяти лет изучал создание красок, используя традиционные методы, подобные тем, что применяли иконописцы Андрей Рублев и Феофан Грек. Леонид рассказал, как учился делать краски с яичной эмульсией, более стойкие по сравнению с масляными. Он освоил изготовление кистей из беличьих хвостиков и полировку золотой росписи медвежьим зубом.
Вернувшись в Могилев, мастер устроился на работу на Комбинат шелковых тканей в отдел рекламы, затем преподавал в одной из школ искусств нашего города, а со временем перевелся на работу реставратором в Художественный музей имени П.В. Масленикова.

Египетский период
Болезнь привела Леонида в Египет, где он стал популярным художником. Там неоднократно организовывались арт-выставки с его картинами.
Мастера приглашали на телевидение, а после программ с его участием Леонида узнавали на улицах. Могилевский художник свободно говорит на арабском, и многие египтяне принимают его за местного жителя. В Египте у него много друзей с похожими интересами

Я люблю собираться с коллегами у моря и писать пейзажи, — рассказывает Леонид. — Египет окружен двумя морями — Красным и Средиземным. В Красном море можно увидеть множество оттенков синего, которые просто не сосчитать. Это удивительное природное явление становится настоящим кладезем для художника. Мне хочется как можно точнее передать эти цвета на холсте.

Арт-деятельность
Арт-деятельность художника в Египте сосредоточена в основном в Каире и Александрии. Чтобы чувствовать себя профессионалом, ему необходимы как фантазия, так и мастерство, а у могилевского мастера их предостаточно. Он работает с различными материалами и использует разные техники. Начав свою карьеру с лаковой миниатюры, сейчас создает огромные холсты и интерьерные работы, в основном в стиле интуитивной абстракции. Леонид даже называет себя частично художественным критиком, поскольку способен рассказать о настроении другого художника, глядя на его картину.

Открывая новые грани
Абстрактная живопись в наше время актуальна, уверен Леонид Сломнюк. По его мнению, профессиональный фотограф может красиво отобразить пейзаж, но создать нечто новое и, возможно, не совсем понятное — задача, с которой может справиться только профессиональный художник. Именно мастер холста и кисти способен увидеть прекрасное там, где техника бессильна.
Почему абстракция более востребована, чем реализм? Художник уверен, что абстрактные картины легче вписываются в современный интерьер, создавая гармонию и стиль.
Этот вид искусства стимулирует воображение. Каждый, кто смотрит на такую картину, может погрузиться в мир фантазии. Два разных человека могут увидеть абсолютно разные смыслы, и каждый из них будет прав по-своему.
Леонид поделился интересным опытом: однажды в Египте ему заказали серию картин для стоматологической клиники. Главным требованием было создать работы без конкретики, чтобы пациенты могли расслабиться и успокоиться, ожидая приема у врача.

Сюжет из детства
Что наш герой помнит о своей первой картине? Ничего, кроме того, что это была детская мазня, которую искренне хвалила мама Леонида. Именно она с детства привила ему любовь к искусству, водила по знаменитым музеям и вдохновляла на творчество. Все это оказало значительное влияние на его судьбу как художника, за что он несказанно ей благодарен.

С теплотой вспоминаю сюжет из детства, как мы с мамой возвращались домой, и я нашел сломанный кусочек старого веника. Не знаю почему, но я его подобрал и сказал маме, что это икебана. Мама согласилась со мной. Мы забрали веник домой, и он всю зиму простоял у нас в хрустальной вазе.

Планы на будущее

Люди удивляются, что я передвигаюсь на своем «троне» без сопровождения. Понимаю, что не все осмелятся путешествовать самостоятельно в моей ситуации, но у меня нет выбора, — с улыбкой рассказывает наш собеседник. — Сопровождающий есть не всегда, а я хочу проживать каждый день в поисках ярких мгновений.
Мастер всегда четко заявляет: «Я — белорусский художник». И стремится к тому, чтобы о Беларуси знали все его иностранные друзья.
В нашем городе Леонида узнают реже. Но на ближайшее время у художника амбициозные планы: организовать персональную выставку в Могилеве, в Национальном музее Минска и крупных областных городах — Витебске, Гродно, Бресте. Он уже приступил к работе. Картины создаются в стиле абстракции, с использованием кофе и акриловых красок.
Однако есть некоторые нюансы: необходим спонсор или меценат, который сможет помочь с приобретением холстов и красок.

Последние новости

Общество

Прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности

23 сентября 2025
Читать новость
Культура

Вераснёўскі фэст збірае гасцей

23 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве ярко провели акцию «День без автомобиля»

23 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартовала охота на гусей

23 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Здоровье наших детей — в наших руках!

23 сентября 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко: Китай может всегда рассчитывать на Беларусь в нужный момент 

23 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем