Эффективность ревакцинации

В архитектурно-строительном колледже серьезно относятся к вопросу вакцинации. Здесь уделяют внимания здоровью педколлектива учреждения образования и учащихся.
Поэтому открытый диалог о необходимости ревакцинации — встреча с врачом общей практики поликлиники №2 Натальей Алдановой — прошел продуктивно.
Медик разъяснила присутствующим порядок проведения повторной вакцинации против ковида. Рассказала случаи из личной практики. Отметила, что чаще всего люди, сделавшие прививку против ковида, в случае заражения вирусом легче переносят болезнь. Многие из них проходят лечение дома, так как у них легкая форма заболевания.
Преподаватели, технические работники задавали вопросы медику. Интересовались, через какое время можно вакцинироваться тем, кто переболел ковидом. В необходимости ревакцинации никто не сомневается. Многие работники уже ревакцинировались.
Что касается учащихся, то в первый же день, когда им предложили вакцину Спутник-Лайт, вакцинировались 15% учащихся. Медработники приходили в колледж. Остальные учащиеся ходили в ТЦ «Армада», где был открыт пункт, в котором можно было вакцинироваться. Этот лекарственный препарат эффективен для профилактики коронавирусной инфекции.
По словам Наталья Алдановой, курс первичной вакцинации может состоять из одной дозы Спутник-Лайт или двух доз Гам–Ковид-Вак, SINOPHARM. Для поддержания устойчивого иммунного ответа целесообразно через 6 и более месяцев после первичной вакцинации Спутником-Лайт провести повторную вакцинацию любым иммунобиологическим лекарственным препаратом.
Врач подробно объяснила систему ревакцинации для каждой возрастной группы: молодежи, людей после 60 лет, тем, кто переболел ковидом. Всем даны конкретные советы и рекомендации.
В нашей стране 35% населения вакцинировано. В некоторых столичных поликлиниках вакцинацию прошли 50% пациентов. Медики продолжают профилактическую работу с людьми всех возрастов, объясняют важность и эффективность вакцинации и ревакцинации.
Работники колледжа рассказали о своем отношении к вакцинации и о своих ощущениях после прививки.
Андрей Хлебников, техник, 65 лет
— В моем возрасте нужно особенно следить за здоровьем. Поэтому сделал две прививки российской вакциной. И уже ревакцинировался. Но перед этим сделал еще и прививку от гриппа. Чувствую себя хорошо. Никаких побочных эффектов после вакцинации не было. Занимаюсь закаливанием. После бани обливаюсь ледяной водой. Считаю, что вакцинация необходима для профилактики коварного вируса.
Ольга Алексо, завуч по учебно-воспитательной работе:
— В марте этого года я вместе с 16-ю коллегами прошла вакцинацию российской вакциной. Сейчас мы готовимся к ревакцинации. После прививки чувствовала себя нормально, как и все мои коллеги. Лишь у одного человека незначительно повысилась температура. Мы работаем с детьми, участвуем в мероприятиях, ходим на совещания, поэтому нам необходимо защитить себя, укрепляя иммунитет.
Вероника Храмцова, библиотекарь колледжа:
— У нас в библиотеке всегда многолюдно. Ежедневно здесь большой поток учащихся, педагогов. Поэтому для профилактических целей сделала две прививки. Планирую пойти на ревакцинацию.
У меня не было осложнений после прививок, чувствовала себя хорошо. Благодаря вакцинации чувствую себя увереннее, но в общественных местах все равно стараюсь ходить в маске. Считаю, что прививаться необходимо, чтобы повысить иммунитет и противостоять опасному вирусу.
Наталья Вострецова
Фото автора