Ряды могилевских лифтостроителей в этом году пополнило около сотни новичков

Новоиспеченные специалисты с начала августа прибывают в трудовые коллективы. В процессе адаптации их под покровительство берут старшие коллеги, а государство оказывает вчерашним студентам комплексную поддержку — от единовременной денежной помощи до решения жилищного вопроса. Есть ребята, которые вышли на места профессионального старта немного раньше других. О том, как они ощущают себя в новом статусе, поинтересовались журналисты «Весніка».
Отправная точка
Ряды могилевских лифтостроителей в этом году пополнило около сотни новичков. После окончания Белорусско-Российского университета в поиске отправной точки на профессиональном пути в многотысячный коллектив «Могилевлифтмаша» попала и 21-летняя Евгения Макаронок. В характере утонченной и интеллигентной девушки невооруженным взглядом читается уверенность и умение принимать решения самостоятельно. Поступки — тому доказательство: уроженка Кировска без колебаний определилась с выбором факультета, принимала активное участие в общественной жизни университета, а позже сама вышла на специалистов отдела кадров промышленного гиганта.
Экономистом по планированию механосборочного цеха стала работать на полставки еще с марта, на полную ставку перевелась в июле и получила статус молодого специалиста. Мне было важно приступить к работе пораньше, чтобы в спокойном темпе разобраться с нюансами дела, познакомиться с коллективом. Многие коллеги стали моими наставниками, — рассказывает Евгения. — Один из главных бонусов — иногородним специалистам завод предоставляет общежитие. Среди плюсов, которые я выделила для себя, — многие мои друзья тоже распределились на предприятие. Вместе мы можем продолжать здесь учиться новому и развиваться в своих нишах.
После смены девушка редко спешит домой. Предпочитая активный отдых на свежем воздухе, она с энтузиазмом соглашается провести свободное время в кругу коллег. Недавно принимала участие в корпоративном фестивале «ЛифтоФест-2025» — играла в волейбол за команду завода — и фестивале работающей молодежи «Олимпия».

Могилев выбрала сердцем
Юлия Кузякина роль воспитателя дошколят впервые примерила на себя в ноябре 2024-го. Семнадцатилетняя девушка не испугалась требующей тонкого подхода работы и смогла стать авторитетом для юных воспитанников Дошкольного центра развития ребенка № 1.
Целеустремленная и активная уроженка Хойников еще в школьные годы определилась, чем хотела бы заниматься в жизни. Среди основных требований к будущей профессии Юлия выделила творческую составляющую, возможность работать с людьми и развиваться. Все это объединилось в специальности «Дошкольное образование (со специализацией «Английский язык)», которую получила в Социально-гуманитарном колледже им. А. Кулешова.
Судьба привела девушку в Могилев, и наш город покорил ее сердце.
Уже на третьем курсе я пришла работать в Дошкольный центр развития ребенка № 1, а с июля стала здесь молодым специалистом. Это учреждение образования подавало заявку в наш колледж, и руководство решило, что я наиболее подходящий кандидат. Наверное, сказалась моя активная жизненная позиция, — с улыбкой отмечает Юлия.
О своем первом месте работы молодой специалист отзывается с теплом и уважением. Здесь ее приняли как родную, создали комфортные условия, предлагали помочь и с жильем, но девушка об организации быта позаботилась самостоятельно. А о рабочей обстановке и вовсе говорить не приходится: с первого взгляда впечатляют яркость, ухоженность и продуманность территории и внутреннего наполнения здания Дошкольного центра развития.
Реальность оказалась гораздо лучше ожиданий. В нашем Центре делается все, чтобы обучение деток было максимально разнообразным, способствовало развитию, чтобы нашим воспитанникам было интересно и весело. И коллеги у меня замечательные: всегда помогут словом и делом.
Свой вклад в воспитание подрастающего поколения вносит и Юлия.
Дети в моей группе активные, любознательные, с ними всегда интересно. Первое время они изучали границы дозволенного. Возникали определенные трудности. Но сейчас мы отлично ладим: стараюсь быть для них и другом, и взрослым.
Проявляет наша героиня и свою творческую натуру. Коллеги говорят, что молодой специалист стала звездой утренников и раскрылась для них по-новому. А еще осенью девушка примет участие в творческо-интеллектуальном состязании молодых профи.
Нам остается только добавить, что Юлия Кузякина неустанно самосовершенствуется. Этим летом она поступила в МГУ им. А.А. Кулешова на сокращенную форму обучения по специальности «Дошкольное образование», чтобы повысить свой профессиональный уровень и стать высококлассным специалистом.
Чистая правда
Коммунальная сфера с определенного ракурса кажется максимально простой и понятной, только за этой незамысловатостью кроются горы сложностей и титанический труд. И если специалисты со стажем в своем ремесле полагаются на опыт, то новичкам приходится сперва вникнуть в правила реальной игры.
Средний возраст коллектива ЖЭУ № 14 ЖРЭУ Октябрьского района значительно помолодел. Появление трех юных мастеров повлияло не только на эту статистику, но и на организацию труда рабочих, выполнение годичного плана, решение ежедневных задач. Год назад к своим трудовым обязанностям после Могилевского архитектурно-строительного колледжа приступила Кристина Зайцева. Девушка планирует получать высшее образование. А сейчас ее лучший учитель — опыт, который молодой специалист получает в местной исполнительной организации жилищно-коммунального хозяйства. За трудолюбие и ответственность Кристину недавно повысили в должности:
На мне как на старшем мастере лежит ответственность за подчиненных. Слежу за тем, чтобы рабочим хватало материалов и было необходимое оборудование, а также за безопасностью на рабочих местах, — делится Кристина. — По роду своих занятий мне часто приходится общаться с местными жителями, столкнувшимися с бытовыми проблемами. Но не все из них могут смотреть на проблемы объективно и с холодной головой. Поэтому важно развивать стрессоустойчивость и стараться наладить контакт с каждым.
По словам специалиста, в их коллективе как отлаженный механизм действует система наставничества. В этом убедился и 20-летний мастер Григорий Ткачев, который устроился сюда около 2 месяцев назад:
После архитектурно-строительного колледжа попал на стройку, но ритм и график мне не подошли. Решил перераспределиться в ЖЭУ № 14, где проходил практику. Теперь занимаюсь ремонтом и обслуживанием санитарно-технических систем. День проходит всегда в темпе, на лету. В старом жилом фонде проблемы возникают часто: в среднем за день мы принимаем по 5-8 заявок. В этой части района живет много пожилых людей, которым необходима наша помощь.
Анна СташКевич, Алёна Кухарева
Фото Анны Сташкевич