Создается музей Алеся Адамовича

В следующем году исполняется 90 лет со дня рождения Алеся Адамовича. Писатель-гуманист, ученый, публицист, киносценарист, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук БССР. Он видел-чувствовал-проживал самые болезненные страницы белорусской истории и заслуживает благодарной памяти земляков.

21112016_adamovich_001

Александр (Алесь) Михайлович Адамович родился 3.08.1926 (по паспорту — 3.9.1927) в деревне Конюхи Минской области в семье врача. С 1928 рос в поселке Глуша на Бобруйщине. Во время войны участвовал в подпольном движении и воевал в партизанском отряде. В 1950 г. закончил филфак БГУ, в 1964 — Высшие сценарные курсы в Москве. Литературный критик, автор 17 публицистических и литературоведческих книг, повестей «Война под крышами» (1960), «Сыновья уходят в бой» (1963), «Хатынская повесть» (1973), «Я з вогненнай вёскі» (1975, совместно с Я. Брылем и В. Колесником), «Каратели» (1981), «Блокадная книга» (1979;82, с Д. Граниным), «Последняя пастораль» (1987), «Немой» (1992), «Vixi» (1994) и др. В 1984 г. был снят двухсерийный х/ф «Иди и смотри» (сценарий А. Адамовича и Э. Климова), победитель Московского кинофестиваля-1985.Умер 26 января 1994 г. в Москве после выступления на суде в поддержку Международного Литфонда. Похоронен в деревне Глуша Бобруйского района.

Руководители местной власти, депутаты Палаты представителей, ученые, руководители общественных организаций, журналисты собрались в прошедшую субботу в Могилеве за «круглым столом», чтобы обсудить вопросы создания музея и активизации сбора средств.

%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%bc1-1024x682

Еще в начале марта этого года власти Бобруйского района открыли благотворительный счет на создание музея Алеся Адамовича на родине писателя в деревне Глуша. «Сбор средств продвигается крайне медленно: из требуемых 100 тысяч рублей пока удалось собрать только около тысячи», – отметила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова.

Дочь писателя, Наталья Адамович, инициировавшая создание музея, рассказала, что музей планируется разместить в доме, где до войны располагалась аптека, в которой работала мать Алеся Адамовича. В годы войны деревянная хата была явочной квартирой партизан. На сегодняшний день дом, в котором предполагается создать музей, имеет 100% износа.

– «Чтобы оценить реальное состояние этого здания, надо провести техническое обследование, понять в каком состоянии конструкция, и уже исходя из этого, принимать решение – есть ли смысл что-то там восстанавливать или лучше разобрать и из подобного материала сделать новое», – заявил представитель центра по реставрации Марат Абдулин. Он также уточнил, что для того, чтобы выполнить проектно-сметную документацию, необходимо новых 12 тыс. рублей

1423055959

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, высказал необходимость вынести вопрос создания музея на республиканский уровень.

– «Я в обязательном порядке, как председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, поставлю этот вопрос на уровень парламентской комиссии и проинформирую вице-премьера Наталью Кочанову. Если мы действительно хотим что-то сделать, качественно и достойно, то тут без республики, без национального уровня не обойтись», – добавил Игорь Александрович.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич согласился, что создание музея Алеся Адамовича – общереспубликанское дело. «Такой музей, безусловно, необходим нашей республике. И чтобы осуществить задуманное, никто не должен остаться в стороне».

Журналистка Елена Борисова предложила активизировать действия по сбору средств: «Не все белорусы знают о созданном счете, наша задача максимально информировать жителей. Например, через библиотеки, театры и кинозалы, где есть возможность представить творчество Алеся Адамовича».

Илона Сорокина, директор Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина, в которой создана экспозиция, посвященная творчеству Алеся Адамовича, пообещала также включиться в эту работу и разместить информацию о сборе средств для посетителей библиотеки.

Подытожила заседание «круглого стола» ведущая, журналист Нелли Зигуля, которая зачитала послание от писательницы Светланы Алексиевич: лауреат Нобелевской премии пообещала перечислить на создание музея пять тысяч долларов и призвала всех белорусов помнить и ценить культуру нашей страны.

Участники «круглого стола» единогласно высказались за продолжение сбора средств и активизации работы по созданию музея. Было предложено образовать общенациональный оргкомитет по подготовке празднования 90–летия со дня рождения Алеся Адамовича.

Реквизиты для тех, кто желает внести свою лепту в создание музея Алеся Адамовича:

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома, р/с 3642129272326 в филиале 703, ОАО СБ “Беларусбанк”, код 706 г.Бобруйск, УНН 701226324.

Назначение платежа “Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А.Адамовича”

Анастасия Комкова