Зачем в Беларуси занялись козоводством?

Как в Беларуси развивается молочное производство и почему Лукашенко требует относиться к теленку, как к ребенку, а корова для него — святое, мы уже рассказывали в предыдущих выпусках. Но почему Президент требует развивать козоводство?
Оказывается, на племенных козочек есть хороший спрос не только в Беларуси, но и за рубежом. Уже были продажи в Узбекистан, есть заявки из России. И рентабельность достигает 25%, а это очень неплохой результат. Правда, Александр Лукашенко считает, что племенная работа в стране хоть и ведется, но пока это делается ни шатко ни валко. Он требует разворачиваться быстрее и развивать козоводство в крупных хозяйствах по всей республике.
«А почему не заниматься этим? Спрос растет, в том числе и в России. Почему не интенсифицировать процесс? Тут хорошее дело, перспективное, спрос есть. Должно быть удвоение, пока есть спрос. А ходить и с протянутой рукой просить деньги… Вот они, живые деньги. Надо идти по максимуму. Если есть момент заработать деньги, надо зарабатывать, занимать рынок», — потребовал глава государства во время посещения племенного завода по выращиванию коз в Могилеве.
Племенных коз здесь выращивают уже несколько лет. Сперва это была козья ферма, затем она получила статус племенного завода. Предприятие работает над тем, чтобы создать в стране племенные стада с высоким генетическим потенциалом, что позволит обеспечить импортозамещение племенной продукции коз, а также экспорт нового вида племпродукции. Также ведется работа по созданию станции искусственного осеменения.
«Козоводством мы начали заниматься в 2021 году. Мы завезли из Австрии козочек зааненской и альпийской пород. Они более неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, высокопродуктивны. Наша задача — реализовать генетический потенциал высокоценных животных для дальнейшего развития козоводства в республике», — рассказала заместитель генерального директора по племенной работе и воспроизводству стада Могилевского госплемпредприятия Елена Маслак.