Беларусь vs Камерун. О погоде, строительстве и… о любви

Считается, что параллели не пересекаются, но это только у ученых. Посудите сами. Беларусь и Камерун: 2 разных континента, 2 часовых пояса, более 6 тысяч километров пути, разные культуры, климат… Но точки пересечения есть. Об этом говорит и Президент нашей страны, придавая важное значение расширению связей с африканским государством, и герой нашего проекта «Параллели» Дерик Рингу Соп Бадует, для которого параллели географические оказались ступеньками к дому. О том, как, изменить мечту, не изменив мечте, о погоде, строительстве и… о любви, – в нашем интервью.

О погоде и о любви

Узнав в интернете о том, что в Беларуси обучают мехатронике, 3 года назад он прилетел в нашу страну из Камеруна. Здесь он выучил русский язык, встретил любовь и устроился на работу в Могилевский домостроительный комбинат.

– Дерик, глядя на начало белорусской весны, первый вопрос: как вам наша погода? В Камеруне наверняка гораздо теплее!

– Сейчас в Камеруне действительно где-то 30-32 градуса – наступил жаркий сухой сезон. И там, как и в Беларуси, бывают дожди, лужи – к этому я привык, а к снегу за 3 года, что живу здесь, еще нет – зимой очень холодно и скользко! Я как раз зимой приехал в Беларусь и почти никуда до весны не выходил. Белорусская весна похожа на холодную камерунскую погоду, а летом хорошо.

– Как же решились переехать в страну с таким суровым для африканца климатом? И откуда в Камеруне знают о Беларуси?

– В Камеруне я окончил колледж, получил специальность автомеханика и хотел продолжить изучать мехатронику. Поискал в интернете и узнал, что есть такая страна Беларусь, что там обучают в том числе мехатронике и иностранных студентов. Стоимость обучения устроила. Визу получить тоже оказалось несложно – она ставится по прилете.

– Сложно было освоиться в нашей стране?

– Я заранее связался с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий, поселился в общежитии, начал изучать русский язык – он оказался очень сложным! Познакомился с другими ребятами, но вместо учебы мы осваивались, гуляли… Одним словом, за тот год я язык выучил совсем плохо. Тогда поступил в Белорусско-Российский университет, где учился уже добросовестно (для иностранца Дерик хорошо говорит по-русски, старательно выговаривает сложные слова – прим. авт.). Затем планировал поступать на инженерную специальность, но к тому времени женился, мы ждали рождения сына. А чтобы содержать семью, нужно зарабатывать.

И тогда я временно отложил мечту о высшем образовании и отправился в службу занятости. Мне предложили 3 вакансии: водителя троллейбуса, но там нужно было пройти 5-месячное обучение, грузчика в магазине и подсобного рабочего в Могилевском домостроительном комбинате. Посоветовавшись с женой, выбрал последнее.

– А как вы встретили свою будущую супругу?

– Я шел за покупками в торговый центр, а Марина там работала. У нее был перерыв, и они с сыном сидели на лавочке. Первым меня заметил он. Мы переглянулись, потом она мне помахала, я подошел познакомиться. Обменялись телефонами, общались в мессенджерах, начали встречаться и через 10 месяцев поженились. Кто-то скажет, что случайность, а я думаю, что судьба…

– И в вашей семье уже подрастает сынишка!

– Да, зовут Марсель Дерикович Соп Бадует, ему год и пять месяцев. Бегает – не догнать! Его уже не интересуют игрушки, стремится залезть на стол и все с него сбросить на пол – жена не успевает прибирать. Шустрый – весь в папу!

– А в Камеруне большая семья осталась?

– По нашим традициям, у мужчины может быть несколько жен – столько, сколько он сможет обеспечить. У моего папы две жены, у каждой – по 6 детей, то есть у меня 9 братьев и 2 сестры, я – самый старший! К сожалению, в октябре прошлого года моя мама умерла. Мои братья еще маленькие, и им особенно сложно без нее. Я, как могу, им помогаю.

Об учебе и работе

– Вы сказали, что в Беларуси учиться недорого. А как в Камеруне?

– Там все платно. Я был очень удивлен, когда увидел, что можно бесплатно прийти на прием к врачу в поликлинику, что не нужно оплачивать визит скорой помощи или пребывание в больнице. А помощь оказывают быстро и качественно.

В Камеруне все это стоит больших денег. Детский сад, школа, колледж тоже платные. Плюс нужно приобретать форму, учебники. И умножайте это на 12 детей, как в нашей семье. В пересчете на белорусские рубли учеба стоит тысячу-две в год, но и средняя зарплата – около 600 рублей в месяц. А работу найти непросто.

В Камеруне в основном все работают на себя – государство, ежегодно выпуская специалистов, не предоставляет рабочие места. К тому же у нас дают много теоретических знаний, но совсем нет практики. В Беларуси совсем другая система, я знаю, что студенты во время учебы приходят на практику. После окончания университета государство многим предоставляет работу или ее можно найти еще во время учебы. В Камеруне приходится или открывать свое дело, или куда-то уезжать в поисках работы.

– Вы не первый иностранец в Могилевском ДСК. Как вас встретили?

– Отлично! Дали направление на медкомиссию, а как прошел всех врачей, сказали: «Сегодня есть ночная смена. Пойдешь?» Я решил сразу приступить к работе. Когда пришел на свое рабочее место, ничего не знал и не умел. Всему научился на месте благодаря коллегам – они хорошие ребята! Первые полгода был подсобным рабочим, а летом переучился и теперь я формовщик второго разряда. По чертежу смотрю размер, положение борта, выставляю его и отправляю дальше. Это тяжелая работа – здесь не место для слабых! Теперь хочу стать инженером-строителем, чтобы получить на ДСК хорошую должность.

– В Камеруне наверняка тоже есть большие предприятия. Какие условия там?

– Есть похожие, там хорошие условия работы, но больше ручного труда, а здесь в помощь рукам – краны, технологии! В ДСК очень удобные комнаты приема пищи, где можно пообедать, разогреть то, что принес из дома. Есть тренажерный зал. У нас такая работа, что можно подкачаться без отрыва от производства!

– Ваше предприятие занимается производством панелей и строительством из них домов. Насколько развита строительная отрасль в Камеруне?

– Я жил в столице Камеруна – в городе Яунде. У меня на Родине не так много высотных домов, как в Могилеве. «Высотки» – только в центре больших городов, вся остальная застройка – частная. И жить в квартирах, в которых есть вода, свет, могут позволить себе немногие. Чтобы найти воду, на участке нужно бурить скважину глубиной до 100 метров! И вода в дефиците, и продают ее дорого.

В будущем я хочу жить со своей семьей в Могилеве в трехкомнатной квартире на высоком этаже!

О доме

Дерик с теплотой говорит о своей большой семье, о жизни, хоть и непростой, «у нас в Камеруне». И с огромной любовью рассказывает о жене, сынишке, с интересом – о работе на могилевском предприятии, с азартом – о планах на ближайшие годы «у нас в Могилеве».

– Прожив большую часть жизни в Камеруне и встретив счастье в Беларуси, где вы чувствуете себя дома?

– Мой дом – в Могилеве. Здесь мои любимые жена и сын, здесь работа, друзья. С Беларусью у меня связаны планы на учебу и жизнь. Я счастлив, что мне выпал такой шанс!

Екатерина ЛЬДОВА

Фото Анны СТАШКЕВИЧ и Сергея ВИШНЕВСКОГО

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.