Темы

Живые свидетели войны. Из воспоминаний Михаила Масанина – ветерана Великой Отечественной войны

Живые свидетели войны. Из воспоминаний Михаила Масанина – ветерана Великой Отечественной войны

Могилевчанин Михаил Масанин надевает парадный пиджак – и будто снова в строю. Фронтовая выправка дает о себе знать даже после 70 с лишним мирных лет. Да и боевые награды обязывают. Правда, квартиру 95-летний ветеран Великой Отечественной теперь покидает редко – здоровье не то, что раньше. Хотя и один не засиживается, гости к нему приходят сами: представители власти, ветеранских организаций. И, конечно, бывшие ученики. Михаил Игнатьевич не просто открывал для них мир математики и географии. Педагог по призванию помогал ребятам найти свое место в жизни. Учил трудиться. А еще – ценить то, что дала им родина.

«Нас встречали с цветами»

Диплом об окончании Мстиславского педучилища 17-летний парень из деревни Раковщина получил утром 22 июня 1941-го.

– Меня распределили в Барановичи, тогда это был областной город, – вспоминает пенсионер. – И я отправился домой, чтобы поделиться новостью с родными. А по дороге встретил спешившую навстречу маму. Она плакала. Сказала: война началась, немцы напали.

В оккупации, признает, пришлось нелегко. Сразу после освобождения в сентябре 1943-го прибыл на сборный пункт в райцентр. Несколько месяцев «стажировки» – и молодых новобранцев отправили на линию фронта. Она проходила буквально в нескольких километрах от родной деревни.

– Меня назначили командиром пулеметного расчета «максим» 222-го стрелкового полка 39-й дивизии 33-й армии Второго Белорусского фронта, – уточнил фронтовик. – Первый бой принял при форсировании реки Прони неподалеку от Чаус.

Большаки и лесные тропы, деревни и поселки, города и реки – ефрейтор Масанин с товарищами прорывались с боями все дальше и дальше на запад. Маршруты передвижений и места сражений помнит до мельчайших деталей. А однажды для верности отразил их на карте операции «Багратион» – в этом деле помогли и его знания как географа. Михаил Игнатьевич был в числе первых, кто ступил в освобожденные Могилев и Минск. «Вся столица, – отметил, – лежала в руинах. Редкий город так пострадал в войну, как Минск. Люди на улицах встречали нас с цветами, обнимали, плакали».

Сто граммов за Победу

На волоске от смерти сам был не раз. «В апреле 1945-го около двух недель стояли на Одере неподалеку от Франкфурта,- рассказал фронтовик. – Река разлилась так, что берегов не видно – километра на четыре в ширину. Часть советских солдат, среди которых был и я, оказалась на одной стороне, часть – отрезана водой. Впереди – немцы. Спасало прикрытие артиллерии и авиации».

Понял, что родился в рубашке, и после того, как старший по званию товарищ пригласил отведать американской тушенки. «Обосновались на берегу Одера, открыли банку. Смакуем, – вспоминает события того весеннего дня ветеран. – И тут неожиданно снарядом срезает сосну, под которой сидели, буквально метрах в трех выше нас. Другу посекло руки, мне – пилотку. Осколки попали и в голову. Некоторые вынули сразу, остальные – намного позже. От госпитализации мы отказались».

О смелости молодого красноармейца рассказывала и фронтовая газета. Комсорг Трофимов написал, как Масанин вместе со своим расчетом сумел прорвать сопротивление фашистов на одном из стратегических участков. За это всех потом наградили медалями «За отвагу». У Михаила Игнатьевича есть также медаль «За взятие Берлина» – в этот город он вошел победителем еще 1 мая: «В какой-то момент в Берлине наступила тишина. И была такой ошеломляющей, что казалась даже болезненной, будто чего-то не хватает». А через несколько дней стало известно о полной капитуляции Германии:

– Радовались этой новости так, что не пересказать словами. Салют устроили грандиозный: не стреляли разве что из артиллерийских орудий. По такому случаю нам и по сто граммов выписали – за Великую Победу.

Здравствуй, мама!

Демобилизовался не сразу: службу в Германии нес до сентября. Из его полка отбирали красноармейцев для участия в Параде Победы в Москве, так что по Красной площади теперь уже сержант Масанин мог промаршировать. Однако кавалеру орденов Славы III степени и Отечественной войны I степени не удалось вписаться в заданные внешние стандарты. Рост у Михаила Игнатьевича – ниже требуемых для этого 1 метра 75 сантиметров.

Домой добрался не без приключений. Сесть в Берлине на поезд до Бреста удалось благодаря тому, что в их группе оказался Герой Советского Союза, имевший на то первоочередное право. А из Орши ехать пришлось на товарняке – других поездов на Кричев не было.

– Вышел на ближайшей от моей Раковщины станции. Темный ноябрьский вечер. Вокруг кто-то кого-то встречает («делегации» из всех деревень дежурили, чтобы не пропустить приезда «своих»). Вдруг вижу: бегут девчонки, с которыми до войны на вечеринки ходил, – дочки музыканта Комаровского. Переночевал в их хате и рано утром – домой. Подхожу, а на двери замок. Пошел к соседям, поздоровался, и вдруг на пороге – мама. Сама собой набегает непрошеная слеза.

Вечером в доме Масаниных собралась вся деревня. Каждый нес что мог: стопку самогона, миску бульбы, капусты. Радость была вперемешку с болью, смех – со слезами: многие из односельчан с фронта так и не вернулись…

Письма из прошлого

Отдыхал Михаил Игнатьевич недолго. В 1946-м уже работал учителем в Заболотской семилетке Мстиславского района. Заочно окончил географический факультет Могилевского пединститута. Преподавал и был руководителем. В Боровской, Маховской, Кадинской школах Могилевского района воспитал не одно поколение ребят. Трудился даже после выхода на пенсию – стажа набежало более чем полвека! Примером был и для собственных детей – вместе с женой Тамарой Леонтьевной они вырастили двух дочерей и двух сыновей.

– А сегодня у меня, кроме того, пять внуков, семь правнуков и двое праправнуков, – подсчитал ветеран…

Деда и прадеда они навещают часто. «Раньше, – призналась дочка фронтовика Валентина Михайловна, – папа очень много читал. Библиотеку собрал солидную. Более того, научился переплетному искусству и дал новую жизнь не одному изданию. Альбомы для фотографий тоже его рук дело». Среди фотокарточек бережно хранятся и документы. В их числе – небольшая стопка писем от сослуживца Ивана Мелузова из Горьковской (Нижегородской) области. Первое пришло в 1962-м. Бывший старшина медицинской роты решил еще раз сказать спасибо человеку, которому был обязан жизнью. Михаил Игнатьевич уточнил, что под вражеские пули они с товарищем попали при наступлении на Берлин:

– Ивану прошило сразу обе ноги, сам идти не мог. Я перетянул его к большому валуну, чтобы спрятать, и осмотрелся. В 50 метрах впереди – немцы. В трехстах сзади – наши. Как доползти туда с тяжелораненым?

Масанин пробовал тянуть однополчанина на себе, но далеко они не продвинулись. Тогда, оставив друга в поднимавшейся от зимней спячки ржи, поспешил к своим – где по-пластунски, а где и бегом. Бросил вещмешок, схватил автомат с патронами – и назад. «То место, где лежал Мелузов, фашисты уже обстреливали из минометов. Иван, пытаясь спрятаться в канаве поглубже, землю разрывал – все руки были в крови, – рисует картину прошлого фронтовик. – Признался: не верил, что я за ним вернусь. Нам повезло – добрались до санвзвода». Дальше о судьбе Ивана пулеметчик ничего не знал – тем радостнее была весть от него.

Михаил Игнатьевич не скрывает: День Победы для него – главный праздник. Пусть не в Москве, а в Могилеве, но он прошел в парадной колонне – и не раз. А сегодня в праздничную колонну встают его дети, внуки, правнуки. Денис Масанин во время срочной службы в День Независимости промаршировал по проспекту Победителей в Минске. Другой внук – Дмитрий Кульков – нес почетный караул в Витебске.

Светлана Маркова

 

Последние новости

Важные

«Надо мобилизоваться». Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле

30 апреля 2024
Официально

Движение транспорта временно ограничат в центре Могилева 1 мая

30 апреля 2024
Важные

Единый знак “Древо жизни” установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида

29 апреля 2024
Общество

Акция “Детство без насилия” пройдёт в Могилеве

29 апреля 2024
Происшествия

Могилевчанин перепродал арендованную игровую приставку

29 апреля 2024
Важные

Велопробег «Могилев – мой ВелоГород» собрал около 10 тысяч участников!

27 апреля 2024
Важные

38-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: подвиг, которому нет цены

26 апреля 2024
Происшествия

В Могилеве игроман обманывал потенциальных квартирантов, а деньги тратил на ставки

26 апреля 2024
Культура

Пасхальный концерт представит Могилевская городская капелла 7 мая

26 апреля 2024
Официально

Белорусская таможня полностью перейдет на электронный документооборот

26 апреля 2024

Рекомендуем

Важные

Отряд специального назначения «Гром»: готовность, решительность, отвага и мужество

23 апреля 2024
Общество

Движение транспорта временно перекроют по проспекту Мира в Могилеве 27 апреля

24 апреля 2024
Молодежь

Городской слет юных спасателей-пожарных собрал активных школьников в областном кадетском училище

25 апреля 2024
Важные

Велопробег «Могилев – мой ВелоГород» собрал около 10 тысяч участников!

27 апреля 2024
Общество

Повод снова сказать «спасибо»

25 апреля 2024
Происшествия

Могилевчанка обманула продавца, расплатившись “муляжом” из наличных

19 апреля 2024
Важные

Делегаты VII Всебелорусского народного собрания утвердили Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
Важные

38-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: подвиг, которому нет цены

26 апреля 2024