Французские рецепты — белорусский успех

Выясним, как знания, полученные молодыми профи за рубежом, отразились
на меню и гастрономическом уровне Могилева
В кофейне-кондитерской Bakehouse с уважением относятся к многовековому наследию кондитерского искусства и на лету подхватывают современные тренды кофейной индустрии. Здесь налажено собственное производство десертов и выпечки по французским канонам. Среди предпринятых шагов для совершенствования ассортимента — обучение специалистов Дарьи Изобовой и Яны Дрожденой в одной из лучших кулинарных школ мира. Окно в Европу
Уже более 10 лет Bakehouse угощает могилевскую публику тортами, круассанами, эклерами, муссовыми пирожными и прочими изысканными десертами французской кухни. Кажется, разнообразие вкусов делает расстояние между Могилевом и Парижем чуточку меньше.
Место для адептов сладкого заслужило народную любовь эквивалентом длинных очередей, количеством подписчиков на аккаунт заведения и наград. Кофейня-кондитерская признана лучшей организацией общественного питания в городском соревновании по итогам социально-экономического развития Могилева за 2024 год и недавно была занесена на Доску почета Могилевской области.
При громкой популярности место на Первомайской отождествляется с уютом и душевностью. Вероятно, о себе дают знать корни семейного дела, заметные сквозь кроны успешного бизнеса, во главе которого стоит Андрей Дрожден вместе с дочерьми Дарьей и Яной.
По словам опытного коммерсанта, для воплощения идеи в жизнь нужно придерживаться определенной структуры: использовать качественный набор продуктов и следить за технологией производства. План был создан с пиететом к потребителю, однако почти сразу о себе дали знать нюансы.
Мы столкнулись с технологическими проблемами. Нам не хватало знаний. Информации из интернета было недостаточно, и чаще всего она была противоречивой, — вспоминает собеседник. — Возник вопрос: привлекать кондитеров из-за рубежа, которые будут создавать продукт и уезжать, или учить своих ребят? Первый вариант по нескольким причинам себя не оправдал. И мы поняли, что постоянное присутствие квалифицированного специалиста необходимо.
Наблюдая за судьбой Bakehouse, Дарья и Яна изъявили желание получить необходимые знания и добраться к главному ингредиенту «сладкого предприятия» — кухне.
Заграничные устои и насмотренность
Окончив Институт бизнеса БГУ, Дарья Изобова и представить не могла, что в скором времени большую часть ее жизни будут занимать творческие эксперименты в кондитерском цеху.
Однажды меня пригласили на полуфинал конкурса по кондитерскому искусству, и там я увидела, что работы из карамели и шоколада, созданные профессионалами, могут напоминать скульптуры. Кроме того, там я встретила великого шефа Кристофа Адама. Знакомство с ним дало мне огромную порцию вдохновения, — вспоминает шеф-кондитер Дарья.
Об одной из лучших кулинарных школ в мире — Le Cordon Bleu — девушка узнала во время поездки в Париж с мужем Дмитрием.
Мы попали на экскурсию по школе. Там расположены аудитории как для теоретических, так и для практических занятий. Один курс длится 9 месяцев. Нас сразу же поразил уровень организации, и мы решили, что будем поступать.
Супруги учились с разницей в год. Дмитрий выбрал кулинарию, Дарья — кондитерское искусство.
Эта школа дает огромную базу знаний и навыков, так как на протяжении всего обучения шефы ежедневно оценивают студентов по пятибалльной системе и пяти критериям: чистоте рабочего места, подаче, вкусу, безопасности, внешнему виду повара и его гигиене. У тебя естественным образом вырабатывается привычка и появляется дисциплинированность.
Восторг старшей сестры разделила Яна и пошла по ее стопам:
В школьные годы у меня было много увлечений и хобби. Долгое время я мечтала быть дизайнером. Когда стала жить отдельно от родителей, то начала с удовольствием готовить для себя и друзей. Последние отмечали, что у меня есть задатки к кулинарии. Так как в семье часто велись разговоры о Le Cordon Bleu, я решила пройти обучение там. Подтянула английский язык и стала потихоньку вливаться в новый мир. В моей группе повышали квалификацию профессиональные шеф-повара, у которых уже были звезды Мишлен. На первых занятиях мне было сложно укладываться в заданный тайминг, потому что личного опыта было недостаточно. В один момент захотелось доказать самой себе, что я смогу учиться на том же уровне, что и мои одноклассники. Моя первая личная победа — успешно приготовленный десерт. Так как я училась на кулинарном отделении и не специализировалась на десертах, это очень впечатлило и порадовало мою сестру. Когда видишь отличный результат, хочется прикладывать еще больше сил.
Среди прочих навыков, что Яна получила и развила за рубежом — насмотренность:
В Париже бесконечное количество заведений, связанных с индустрией. Находясь здесь, невозможно не сформировать чувство стиля, вкуса и умение выделять интересные детали, которые пригодятся дома.
В гостях хорошо, а дома лучше
Постоянные посетители Bakehouse заметили на прилавках новинки: печенье с темным шоколадом, фундучным пралине и другими видами глазури, а также четыре вида нежных пирожных «Шу». Некоторые гости даже успели поделиться своими гастрономическими впечатлениями на просторах интернета. Больше всех за обратной связью следит Дарья, которая внедрила свежеиспеченные позиции в меню:
В зависимости от сезона и того, какие фрукты и ягоды актуальны в моменте, мы начинаем создавать новые продукты. Разрабатывая десерты, ориентируемся на вкусовые предпочтения могилевчан, отталкиваемся от знакомых им с детства сочетаний и текстур.
В Беларуси есть много талантливых кондитеров, которые стремятся изучить это искусство, чтобы создавать вкусные и красивые изделия. Получив знания во Франции, я с огромным желанием хочу поделиться ими.
Пока Дарья совершенствует меню, Яна занимается модернизацией концепции заведения и интерьерных решений, работает над маркетинговым сопровождением, а также контролирует процессы на кухне:
Мы готовы технически, стараемся стандартизировать процесс и модернизировать оборудование. И приобретаем ингредиенты, близкие по качеству к тем, что используются в оригинальных рецептах.
Две сестры единогласны в одном: Беларусь предоставляет возможности, чтобы все инициативные и предприимчивые могли реализовывать самые смелые идеи, развивать бизнес и становиться экспертами в своем деле.
Анна Сташкевич, фото автора