Темы

Войсковая часть 63615 отпраздновала юбилей

Войсковая часть 63615 отпраздновала юбилей

Знаковый юбилей войсковой части 63615, расположенный в деревне Голынец, совпал со знаменательным событием нашей страны , 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Межисетках состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейному событию, гостями которого стали представители Министерства обороны, могилевского райсполкома, руководители войсковых частей, могилевской организации ДОСААФ, ветераны войны и труда, военнослужащие и гражданский персонал части.

2783 база хранения и утилизации бронетанкового имущества уходит корнями в июль 1944 года. К 1 августа было закончено формирование части — этот день и стал днем ее рождения. У истоков стояли командир подполковник Сергей Головской и заместитель по политической части Сева Курилов. Когда часть была сформирована, вся имеющаяся база хранилищ, жилых и производственных зданий была полностью разрушена. С первых дней августа 44-го сюда стало поступать бронетанковое имущество с заводов Москвы и Новосибирска. В военное время тяжелую физическую работу выполняли порой подростки, женщины, старики. Им приходилось вручную перемещать двигатели, опорные катки, траки. Из транспорта в воинской части были только четыре лошади, из техники – восемь автомобилей.

В послевоенные годы танковое имущество продолжало поступать сюда в прежнем количестве. Ведущее место занимало восстановление и строительство объектов. В 1960 году базе присвоено наименование – войсковая часть 63615. Военнослужащим, рабочим и служащим воинской части создали условия для нормальной деятельности. Были построены важные объекты. На протяжении многих лет велись работы по строительству и совершенствованию территории базы. непрерывно с этими работами продолжалась деятельность по приему бронетанкового имущества с заводов промышленности и отправлялась в войска. За одни сутки личным составом принималось и отправлялось в войска до 60 вагонов бронетанкового имущества.

Уникальная операция по эвакуации немецкого танка Т-3 времен Великой Отечественной войны со дна реки Друть проведена личным составом воинской части в 1995 году под руководством командира части Владимира Ефремова. Танк был найден во время строительства моста возле населенного пункта Чечевичи. Профессионалы в погонах отреставрировали находку и теперь редкий раритет как реальный факт героического подвига защитников Могилева установлен на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Сегодня на базе происходит хранение и утилизация бронетанкового имущества.

На торжественном мероприятия военные и гражданский персонал части награждены грамотами, благодарностями, ценными подарками. За добросовестный труд и высокие достижения именным оружием награждены заместитель командира части по идеологической работе Андрей Сидык, реконструктор, военнослужащий части Эдуард Карпюк и начальник цеха Евгений Горбачев.

Много теплых слов и поздравлений прозвучало от многочисленных гостей. Ярким событием для юбиляров стал концерт Академического ансамбля танца Вооруженных сил нашей республики.


Танцевальная программа, музыкальные номера создали праздничную атмосферу в зале. Военная форма танцевального коллектива, зажигательные танцы органично вписались в программу торжественного мероприятия. Люди в погонах в зрительном зале и на сцене – свидетельство того, что в будни и праздники военные всегда на посту. Они могут быть творческими, но всегда остаются бойцами видимого фронта, от которого зависит благополучие и спокойствие народа и государства.

Девушка в военной форме вызывает особое уважение. Поэтому первый вопрос о службе в части был к представительнице слабой половины человечества, выбравшей для себя профессию военнослужащей.

Татьяна Гузаревич, сержант:
— Служу в части 1 год. После окончания БРУ по специальности экономика-логистика, выбрала для себя другой путь, связав жизнь со службой. И не жалею. Мне нравится находиться в этом дружном доброжелательном коллективе. Несмотря на то, что все военные находятся в равных условия, мне иногда делают поблажки. Не таскаю тяжести, сослуживцы относятся ко мне с уважением. Испытываю гордость за свою часть, ветеранов и тех, кто служит здесь сейчас. Дружный. сплоченный коллектив успешно выполняет поставленные задачи и к юбилейной дате пришел с высокими достижениями .

Евгений Горбачев, капитан, начальник цеха:
— Служу в части 4 года. В цеху, где занимаемся ремонтом, диагностикой, утилизацией бронетанковго оборудования и другими работами, трудятся 32 человека. Среди них лишь один военный, остальные – штатские работники. Проходил службу в Борисове, в в\ч в Печах, затем был переведен сюда. Служба интересная и разноплановая. Стремлюсь к самосовершенствованию, стараюсь сплотить коллектив. Признателен за высокую оценку моей службы. Именное оружие для военного – самая ценная награда. Юбилейная дата для меня – повод задуматься о будущем, чтобы внести свой вклад в развитие славных традиций части.

Наталья Вострецова
Фото автора

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость