Темы

Влюбленные в танец: жизнь, эмоции, брейк-данс

В начале 2000-х могилевские би-бои входили в тройку лучших брейкеров страны, а Могилев был столицей брейк-данса. Брейк-данс завораживает невероятной эмоциональностью и энергичностью. Тот, кто хоть раз видел молодых ребят, умело владеющих телом под ритмичную музыку, выполняя головокружительные трюки и срывая аплодисменты восторженных зрителей, меня поймут.

В Могилеве брейкинг зародился в начале нулевых. О том, почему он на протяжении двух десятилетий остается одним из любимых увлечений в молодежной среде, мы поговорили с главным могилевским би-боем, родоначальником брейк-данса в Могилеве, лидером команды  «Look Around» Сергеем, более известным в мире брейкинга как «Степ».

Сергей Степ

Со скоростью света без Интернета

Выписывать «триксы» будущий би-бой, а тогда еще пятнадцатилетний школьник, начал почти два десятка лет назад.

— В начале 2000-го я увидел на дискотеке, как могилевские ребята танцуют брейк. Тогда и подумал: «Вау, круто, я тоже так хочу!» Подошел, познакомился и с того момента уже двадцать лет с ним не расстаюсь, — улыбаясь, вспоминает наш герой. — Учились танцу с нуля, а репетировали в коридоре, на траве, на улице…

Тогда у нас не было ни Интернета, ни музыки, ни тренеров. Мы чувствовали себя пещерными людьми. Но у нас было такое дикое желание учиться, что горы готовы были свернуть!

Начинал я танцевать в 2001-м году в команде «В Freakz», это мои корни, моя первая официальная серьезная команда. Нам с ребятами удалось сделать прорыв брейкинга в городе. Мы входили в тройку лучших би-боев страны, а Могилев считался столицей брейк-данса. Мы этим жили!

«Неудачная» смена поколений

В 2010-х годах, — рассказывает главный би-бой Сергей Степ, — произошла «неудачная» смена поколений: лучшие ребята ушли из брейкинга по различным причинам, а молодняк еще не вырос. Но сам Степ так и не смог бросить любимое увлечение, которому отдал столько лет, и решил сам взрастить новое поколение. Он создал свой клан «Тerror Machine» творческих и увлеченных людей, куда входили рэп-исполнители, художники граффити, брейкеры. Команда просуществовала чуть более трех лет и по инициативе самого же создателя и идейного вдохновителя распалась.
Сейчас наш герой передает опыт и знания молодому поколению брейкеров в своей школе брейк-данса «HEADWAY».

— Я не вижу себя в другой профессии, — говорит Степ. Это большое счастье — ходить на работу с улыбкой на лице, быть на одной волне с молодежью, подпитываться от нее энергетикой!

К слову, наш герой, помимо преподавательской деятельности, еще возглавляет Могилевское областное отделение Белорусской федерации брейк-данса, он — организатор и член жюри фестивалей и конкурсов по брейк-дансу.

— Совсем скоро Могилев соберет сотни лучших би-боев со всей страны и ближнего зарубежья. В апреле в Могилеве пройдет международный фестиваль «Time for rocking».

И искусство, и спорт…

На тренировке по брейк-дансу в школе «HEADWAY» мне открылся совершенно новый мир мальчишеских интересов. Впрочем, девочки тоже могут заниматься брейком. В школе брейк-данса ребята занимаются, начиная с пяти-шести лет.

— Приходят дети с разным уровнем подготовки и потенциалом. В моей школе есть как новички, так и опытные танцоры. Верхний возрастной порог тоже не ограничен. На свои занятия я жду и студентов, и старшеклассников.

Здесь многое зависит от желания. Брейк-данс дает хорошее физическое развитие, поскольку совмещает в себе элементы акробатики и гимнастики. Ты танцуешь на руках, на ногах, на голове, крутишься на все 360 градусов. И все это нужно сделать музыкально. Если хочешь добиться успеха в брейк-дансе, ты должен буквально жить этим танцем. Он требует постоянного самосовершенствования и развития. Здесь нельзя останавливаться. Невозможно научиться определенным элементам и думать, что ты самый крутой и все умеешь. Как только остановился, ты делаешь несколько шагов назад.

Ни минуты покоя

Занятие по брейк-дансу начинается с разминки.

— Сначала мы разогреваемся и делаем это с помощью танцевальных движений. Параллельно происходит отработка элементов: шлифуем несложные трюки. Затем постепенно, после разогрева, начинается основная часть тренировки. Сначала осваиваем простые движения, затем, по нарастающей, все сложнее.

— Те ребята, которые стремятся достичь высокого профессионального уровня в этом направлении, не ограничиваются тренировками только в зале и продолжают тренироваться дома. Со временем занятия брейк-дансом настолько входят в привычку, что не тренироваться человек не может.

Сергей предупреждает: брейк-данс нельзя воспринимать как «обязаловку», бесполезно заниматься им через силу, без желания. Дети должны искренне полюбить танец, чтобы достичь успехов в этом направлении.

— Иначе никак. В брейк-дансе бывают очень тяжелые элементы, нужна выдержка, чтобы освоить их.

Леша «Шторм»

Могилевчанин Леша Дударенко более известен как «Шторм». занимается брейкингом 3 года и в свои 10 лет стал лучшим в категории до 12 лет. В столь юном возрасте он успел показать мастерство в Эстонии, Латвии и поучаствовать в главном чемпионате страны. Это не считая местных фестивалей.

Леша Дударенко

— Когда Леша ко мне пришел, я даже и подумать не мог, что у этого пацана такой потенциал, — вспоминает Сергей Степ. И только когда он прозанимался год, я увидел, что из него может вырасти большой танцор. Это говорит о том, что в нашем спорте с первого взгляда не всегда можно распознать талант, иногда на это нужно время, как, например, в случае со «Штормом». А еще Леша очень целеустремленный. Если что-то задумает — добьется своего обязательно.

Леша уже помогает тренеру обучать новичков и ему почетно доверяют вести разминки.
— Я вижу, как после моих занятий многие мальчишки раскрываются прямо на глазах, у них появляются уверенность и целеустремленность.

По сути, все выполняют одинаковые элементы, но каждый танцует по-своему, здесь нет четких правил и рамок. В брейк-дансе можно импровизировать, но для того чтобы делать это хорошо, нужно много заниматься, тогда и будет результат.
Секрет успеха от Сергея Степа: «Главное, помнить, что к своему делу нужно относиться серьезно и любя, и тогда все получится. И даже спустя 20 лет можно находить новые грани в своем любимом деле — казалось бы, давно изученном и родном».

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото из архива героев

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 18 сентября для всех знаков зодиака

17 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Как собственники из Могилёва наладили управление сетью в столице: +40% к допродажам и без упущенных лидов

17 сентября 2025
Читать новость
Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость