Темы

Троллейбусный парк № 1: наш путь – развитие

Троллейбусный парк № 1: наш путь – развитие

Есть такая шутка, что самый быстрый транспорт — троллейбус, поэтому его привязывают! Однако на могилевских улицах появляется все больше «сорвавшихся с привязи» троллейбусов — с автономным ходом. По какому маршруту движется сегодня Троллейбусный парк № 1, в канун Дня автомобилиста и дорожника рассказали те, кто ежедневно заботится о том, чтобы пассажиры с комфортом двигались по намеченному маршруту.

Правильно формулируйте мечты

Год назад директор могилевского Троллейбусного парка № 1 Сергей Монастыренко озвучил давнюю мечту — чтобы троллейбусы доезжали до Казимировки. В начале 2023-го эта мечта сбылась — маршрут № 16 напрямую соединил густонаселенный район с железнодорожным вокзалом. Троллейбусы с автономным ходом производства МАЗ позволили сказку сделать былью. Значит, можно загадывать новое желание!

— Теперь будем мечтать, чтобы таких троллейбусов стало больше, — мыслит масштабно директор. — По программе наш парк в ближайшем будущем должен пополниться 10-ю машинами. Хочется развиваться и осваивать новые маршруты!

В связи с открывающимися возможностями Троллейбусный парк № 1 составил расчеты, по которым можно организовать троллейбусный маршрут по улице Габровской — проспекту Шмидта в сторону ОАО «Могилевхимволокно».

— В связи с появлением новых предприятий, работающих на территории СЭЗ «Могилев», химического гиганта, — это востребованное направление, — отмечает он. — Эксплуатация там троллейбусов экономически невыгодна, а вот троллейбусы с автономным ходом, имеющие возможность подзарядки по маршруту следования, или электробусы были бы очень актуальны.

Сегодня могилевский троллейбусный парк — это 570 работников, 104 троллейбуса (из них 6 — с автономным ходом) и 3 электробуса.

— Надеюсь, парк будет пополняться, — говорит Сергей Монастыренко. — А главное желание, которое я загадываю каждый праздник, — чтобы коллектив сохранил свою численность, профессиональный уровень, добрые традиции. Мы живем активной общественной жизнью. Уже по велению души, а не по просьбе директора экипажи украшают троллейбусы в знаковые даты. И это приятно, что люди не просто выполняют свои обязанности, а вкладывают душу! Я благодарен каждому сотруднику за слаженную работу и желаю всем здоровья, благополучия, удачи и исполнения желаний!

Ученик должен превзойти инструктора

Водитель-бригадир Сергей Алейник мог бы стать сотрудником милиции, однако все решили случай и родственник, который подсказал, что в троллейбусном парке набирается группа для обучения по специальности «водитель троллейбуса». Мужчина прошел полугодичные курсы и теперь не просто работает водителем, а уже сам обучает молодое поколение.

— Простой водитель ездит по маршрурту, а водитель-бригадир помогает в трудные минуты, отвечает за выпуск на линию, подсказывает молодым, заменяет заболевших водителей, — перечисляет Сергей, стаж работы которого в троллейбусном парке — почти 27 лет.

Первые 10 из них Сергей Алейник ездил по маршруту № 9 «Зеленый луг — железнодорожный переезд». Когда этот маршрут закрыли, перешел на № 2 «Зеленый луг — Трансмаш».

— В канун Дня автомобилиста желаю всем водителям ни гвоздя ни жезла, побольше довольных пассажиров и каждому — новый троллейбус или электробус! — поздравил он коллег.

— Слышал от пассажиров просьбы пустить транспорт по новой трассе-дублеру, захватив улицу Бялыницкого-Бирули, в сторону Заднепровья. Уже сегодня троллейбусы с автономным ходом смогли бы следовать таким маршрутом, — убежден он.

Многие молодые водители троллейбусов в Могилеве и Бобруйске — ученики Сергея Алейника.

— Я всегда говорю ребятам, что каждый ученик должен превзойти инструктора, — отмечает наставник.

Своего учителя как раз и превзошел водитель электробуса МАЗ 303Е10 Александр Короткевич. Благодаря грамотным наставникам он быстро освоил азы профессии, за 5 лет став одним из лучших водителей в парке, и получил категорию «Д». В 2021 году ему доверили водить новенький троллейбус с автономным ходом.

— Эти машины намного маневреннее, комфортнее троллейбусов — как для пассажиров, так и для водителей, — доволен он. — В кабине все необходимое — под рукой, даже зеркала регулируются автоматически.

Перед выходом на смену все водители проходят предрейсовый медосмотр, отмечаются в диспетчерской, получают необходимые документы.

— Осматриваем перед выездом и машину, — продолжает он. — Если технически исправна, то выходим на линию. Вы не поверите, но несмотря на одинаковый маршрут, каждый круг отличается: разные пассажиры, водители, ситуации на дороге.

Неудивительно, что после городской суеты Александра тянет на природу: в лес с палатками или за грибами, посидеть на берегу реки с удочкой. Тем более что график работы дает такую возможность.

Кстати, раньше всех — в полпятого утра — в город выезжает троллейбус № 2. Первая смена заканчивается в 13-15 часов (в зависимости от выезда). Последняя же машина заезжает в троллейбусный парк в 1.30.

Дело мастера боится

Вернувшись «на ночевку», машины попадают в руки слесарей, ведь технику нужно подготовить к утреннему выезду. Старший мастер по ремонту транспорта Анатолий Кондратенко об этом знает не понаслышке. Его участок заявочного ремонта как раз и занимается ремонтом троллейбусов.

Перед получением троллейбусов с автономным ходом Анатолий обучался в троллейбусном парке в Минске, где подобных машин на тот момент уже было более 70.

— Будущее пассажирских перевозок — за электробусами, а личных — за электромобилями! — уверен мастер. — Я рад работать в троллейбусном парке, ведь мы сейчас находимся на смене транспортных эпох.

Кроме того, благодаря предприятию он познакомился со своей супругой Юлией — она работала маляром. Теперь в семье подрастает 8-летняя Валерия, которая с радостью присоединяется к коллективу троллейбусного парка на всех мероприятиях.

— Важно любить свою работу — тогда будет стимул идти вперед и приносить еще больше пользы своему предприятию и городу!

Глубоко погружаться в работу (причем буквально) привык и электромонтер по испытаниям и измерениям Владислав Денисов.

— Я испытываю перчатки диэлектрические, указатели — все, что нужно для того, чтобы обезопасить работу электромонтеров, — вводит он в курс дела.

Еще одно рабочее место Владислава — своеобразная электролаборатория на колесах. Это специально оборудованный автомобиль, где есть все необходимое для проведения диагностики кабельных линий.

— Мы ищем повреждения кабелей, испытываем их, — продолжает он делиться тонкостями своей работы. — Если кабель вышел из строя, диспетчер сообщает нам примерное место, и мы ищем поломку, устраняем ее. При определенных условиях поврежденный участок издает стук, и я, надев наушники, хожу со специальным прибором и «прослушиваю» участок. Когда нахожу его, копаем, восстанавливаем кабель и снова испытываем. Если все успешно — включаем в работу.

Сложнее всего работать зимой, в снег, морозы — земля промерзает и добраться до поврежденного участка кабеля непросто. Но чем задача сложнее — там интереснее ее решать, считают профессионалы троллейбусного парка. Но в канун Дня автомобилиста желают друг другу безаварийной работы.

Праздничное настроение

Свой профессиональный праздник Могилевский филиал Троллейбусного парка № 1 ОАО «Могилевоблавтотранс» отметит ярко. Будут награды, поздравления от коллег, чествование ветеранов и лучших работников, большой праздничный концерт. Однако даже праздник многие встретят на рабочем месте, ведь главное для них — комфорт пассажиров!

Екатерина ЛЬДОВА. Фото автора

УНП 701484045

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 3 августа для всех знаков зодиака

2 августа 2025
Читать новость
Официально

Формула спокойствия города

1 августа 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 2 августа для всех знаков зодиака

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Прокуратура: За продажу реквизитов банковских карточек можно получить реальный срок  

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Зарядка в сети «Маланка» станет дороже

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Девятнадцать лет на двоих – друзья-иностранцы осуждены в Могилеве за закладки

1 августа 2025
Читать новость