Темы

Самый главный Дед Мороз

Самый главный Дед Мороз

Известный конферансье Леонид Шульц много лет веселит могилевчан, убеждая их в том, что жизнь – настоящий подарок судьбы

Артиста разговорного жанра нужно слушать. На него нужно смотреть. И заливаться хохотом от его шуток, потому что по-другому не получается. Никак.
Человек, обладающий настолько хорошим слухом, что способен спеть песню на любом языке – от болгарского до хинди, восхитительный пародист, душевный певец и неутомимый танцор, он стал легендой еще в самом расцвете своего творчества. Его называли королем смеха и говорили, что он нашел свое призвание – дарить людям радость, веселить их. Так оно и было.

А еще он много лет работал слесарем-ремонтником на «Химволокно», был бессменным председателем цехкома, 40 лет вел свадьбы и 22 года был главным Дедом Морозом на могилевских елках.

Он сыплет фамилиями известных людей, с которыми приходилось встречаться и которые оставили след в его судьбе. А он – в их… В 2013-м отметил 55-летие своей творческой деятельности. И до сих пор его приглашают в качестве конферансье, потому что знают: будет весело, интересно и с перчинкой. Да и действительно, нужно очень постараться, чтобы найти второго такого – умеющего говорить весело даже о болезни и смерти.

Он в одиночку может три часа давать концерт: рассказывать о своей жизни, сыпать анекдотами, петь. И у него всегда с собой список, в котором 52(!) песни.
В свое время Борис Сичкин, прославившийся ролью Бубы Касторского, написал шикарную книгу о юморе «Я из Одессы! Здрасьте!» Не исключено, что однажды нечто подобное напишет и Леонид Фомич Шульц, и назовет ее почти так же, только заменив Одессу Могилевом. Ведь такую богатую событиями жизнь в одно интервью не вместить, как ни старайся.

Ну, а сегодня, в канун рождественских и новогодних праздников, наш разговор с главным могилевским Дедом Морозом о времени, о себе, о работе и человеческих ценностях.

– Давайте представим невозможное: что мы вас видим в первый раз и абсолютно ничего про вас не знаем…

– Когда началась война, мама была беременна мной уже на 7-м месяце. И она сразу же, на перекладных – где на машине, а где поездом, уехала к своей сестре в Тбилиси. И когда я говорю, что коренной могилевчанин, а мне возражают, мол, какой ты коренной, в Тбилиси же родился, то всегда отвечаю: «А зачали меня, по-вашему, где?!» После окончания войны мы вернулись в Могилев, и я пошел учиться в 24-ю школу, на улице Белинского.

– Надо полагать, что желание актерствовать проявилось еще в школьные годы?

– Да. В пятом классе я спел свою первую песню: «Спросите вы, что со мной случилось? Милая покинула меня…» Директор, возмущенный недетской тематикой, поднялся на сцену и снял меня оттуда за шиворот. А учительнице объявили выговор.
Потом я несколько раз ходил в кино на индийский фильм «Бродяга». И так мне понравились песни, которые там звучали, что я купил пластинку и с нее, как услышал, переписал слова (поет, как Радж Капур). И когда вышел на сцену, директор одобрил: «Ну вот это песня!» Хорошо, что он не знал смысла, а то бы мне снова мало не показалось.
– В общем, так и остались на сцене?
– В начале 58-го года в Могилев приехал Владимир Дмитриевич Барановский и пошел по школам отбирать талантливых детей. Меня отдали ему, и я фактически стал его творческим крестником.
В то время я, после того, как прокатился на перилах и упал так, что зеркальцем проверяли, жив ли, стал изрядно заикаться. Мама безрезультатно возила меня по специалистам, пока ленинградский врач, узнав, что у меня это не врожденное, сказал: «Пусть поет, и все станет на свои места».
Сначала мама отдала меня в танцевальный кружок. Но руководитель кружка сказал: «Когда ваш мальчик старается, ему хочется оказать медицинскую помощь». Тогда она отдала меня в хор. В хор брали всех, у кого был рот. Мой рот оказался широким, и я решил петь сольно. И пел, как Муслим Магомаев (очень похоже изображает Магомаева). А потом я и вовсе обнаглел, и попросил Барановского, чтобы взял меня к себе в народный театр. Все вокруг захихикали, а он неожиданно согласился. И дал мне роль эсэсовца. И когда я медленно, с расстановкой и ни разу не заикнувшись, произнес: «Ти есть партизанен. Ми тебя будем вешать», то осознал, что перестал заикаться, и что мне для этого просто надо было медленно говорить. А Барановский сказал: «Этот парень будет конферансом, вы еще его узнаете!» И определил меня в театр, к заслуженному артисту Рудакову. И я полтора года дважды в неделю ходил на двухчасовые занятия – артистические и режиссерские. Там мне поставили речь и сделали из меня артиста.

– Вы можете похвастаться знакомством со многими известными в Могилеве и далеко за его пределами людьми…

– Когда я служил в армии, наша дивизия заняла первое место в самодеятельности, и нам организовали своего рода тур по частям военного округа. Старшим у нас был Мамикон Георгиевич Киракозов. Он, в то время балетмейстер ансамбля, уже заканчивал службу, а мне еще предстояло служить долго. И вот после демобилизации захожу в отдел кадров завода Куйбышева и вижу Киракозова. Конечно, взаимное удивление, эмоциональная встреча – и вот он уже просит написать приказ о том, что я прямо сейчас уезжаю с ним на гастроли. А тут и Барановский подсуетился: «Ну, раз тут появился мой ученик, собираем театр миниатюр «Улыбка».

И вот я плясал у Киракозова, попутно был там ведушим, и играл в «Улыбке».
С нами танцевал и Борис Моисеев, изображая юнгу в «Матросской сюите». А мы с Геной Шухманом пели «Цыпленок жареный, цыпленок вареный…» И когда, спустя годы, Боря приехал в Могилев на гастроли, я пришел за кулисы и попросил охранника его позвать, мол, скажи, что мы вместе плясали у Киракозова. Вообще-то обычно он всех посылал «на дальний хутор бабочек ловить» и никогда никому не давал автографов, а тут вышел: «Дааа, я вспоминаю вас…» и подписал все пять афиш, которые мне дали с собой.

С «Улыбкой» и с Киракозовым мы объехали почти весь Советский Союз и все соцстраны. В одной только Болгарии были 10 раз! И я даже стал лауреатом международного фестиваля юмора в Софии. И лауреатом премии Ленинского комсомола. А еще были в Канаде, Финляндии, ГДР, ФРГ. Дома у меня висит пиджак – на нем наград, как у Брежнева. Грудь надо было расширять, но таких хирургов у нас не было.

Жизнь веселая была – поездки, концерты, новые знакомства… Я был горд тем, что работаю с популярными артистами и веду их программы.

– Добрые, веселые глаза и приятный, располагающий к общению голос, – непременный атрибут Деда Мороза. Вам, как никому, это хорошо известно…

– Во второй половине 70-х я пел и танцевал в ансамбле «Прялица», которым руководил Валентин Щербин. Он же был и могилевским Дедом Морозом. Но как-то мы съездили на гастроли в Гродно, его там заметили и переманили. И когда он уехал, я услышал: «Ну что, у нас только Фомич остался. И веселый, и поет, и танцует…» И вот с 80-го года я был бессменным Дедом Морозом в течение 22 лет. Попутно играл королей и царей. Поэтому приходилось очень быстро переодеваться… Считался лучшим Дедом Морозом. А когда мое «дедморозство» закончилось, как раз открылась филармония, и Владимир Браиловский позвал меня туда. Филармонии я отдал 26 лет: был и конферансье, и администратором, и директором концертного зала, и начальником технической службы…

– Дед Мороз – это ведь, в первую очередь, общение с детьми. Каким оно было у вас?

– Дети ко мне всегда липли. Наверное, потому, что я их тоже любил. Все мои внуки росли рядом со мной. А младший, Женя, который отслужил в спецназе и работает водолазом в Пашково, вырос буквально у меня на подушке. Когда он плакал, я забирал его у родителей, укладывал к себе и пел: «Ты ж мая, ты ж мая перапёлачка…» Он смотрел на меня, закрывал глазки и засыпал до утра.
Однажды со мной в купе ехала молодая пара с девочкой трех лет. Я открыл коробку с едой, чтобы позавтракать, и тут девочка подсела ко мне и тоже стала есть. Родители были в шоке, потому что, как выяснилось, она вообще никогда к чужим не подходила… Через час эта «дикая» девочка сидела у меня на шее, а я был ее конем, и мы бегали по проходу. И подобных историй у меня пруд пруди.

– Можете вспомнить свое самое необычное выступление?

– Дело было давнее. Телефонный звонок. На другом конце – голос с грузинским акцентом: «Слюшай, дарагой, ты мероприятие ведешь?» – «Веду, да…» – «А сколько берешь?» – «С музыкантами – 100 долларов. – «Нэт, нам музыка не нужна, у нас будет свая…» – «Что значит, своя?! А что у вас за мероприятие?» – «Паминки. Пакойный был веселый человек и прасил, чтобы паминки прашли весело!»

В итоге я рассказывал им грузинские анекдоты, пел песни Вахтанга Кикабидзе, народные грузинские песни и потом три часа, под аккордеон и барабан, они танцевали лезгинку. И я вместе с ними. А на прощание они сказали: «Спасыба, было так харашё и весело!»

– Насколько для вас важна человеческая благодарность?

– 14 июня приезжала Искуи Абалян. А я пришел к ней на концерт после очередной операции, с палочкой. В свое время я был у нее конферансье, вел ее свадьбу… И даже когда она ушла из филармонии, меня всегда приглашали, когда она куда-то ехала. И вот она попросила меня сесть в зал, а во время концерта сказала: «Сегодня в этом зале присутствует мой самый любимый артист, мой друг, с которым я объехала всю Могилевщину, всю Беларусь. Артист, танцор, юморист, певец, любимчик женщин! Ленечка, встань, пусть на тебя посмотрят!» Не поверите, я заплакал…

А когда был юбилей – 55 лет на сцене, зал филармонии не вместил всех желающих. Пришли даже без билетов. Один дедушка сказал: «Я Берлин брал, и тут возьму, но Леньку паслухаю!» А чуть раньше стою на крыльце и вижу – идут две бабушки, и одна другой говорит: «Слушай, пойдем купим билеты, наш Ленька выступает!»
Это были мои люди, моих лет, чуть старше и чуть младше. Те, кто меня знал, кому я вел свадьбы… Сидели даже на ступеньках. И это было очень приятно!

И сейчас приятно. Недавно полетела кнопочка на «болгарке». Я – в мастерскую. Молодой парень мне говорит: «Идите, погуляйте 15 минут, я вам сделаю». А когда я вернулся и поинтересовался, сколько будет стоить работа, он сказал, что денег с меня не возьмет. А на мое удивление ответил: «Я на одной свадьбе, которую вы вели, был свидетелем. Так было весело, так хорошо!»

– Что для вас важно?

– Радовать людей. Я привык делать людям добро.
Я вырос без отца. Мама моя была без образования, но воспитала меня так, что я не ожесточился. Когда было голодно, мы пили чай с черным хлебом, намазанным комбижиром и посыпанным солью. И вот как-то она мне дает только хлеб с солью. Я говорю: «Мама, у нас ведь там еще должен был оставаться кусочек комбижира». А она мне отвечает: «Сыночек, ты у меня один, а напротив соседка – у нее двое… Я отдала им…» Я это запомнил на всю жизнь.

За мамой после войны ухаживал майор-азербайджанец. И песню, которую он пел, я тоже запомнил: «Другу ты отдать сумей все тепло души своей. Что отдал – богаче стал, что сберег, то потерял».

Беседовала
Александра ПРОНЬКИНА
Фото Павла САВЕЛЬЕВА
и из архива Леонида Шульца

Последние новости

Культура

Музей истории Могилева 18 мая присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев»

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Читать новость
Спорт

«Рыцари» в бронзовых доспехах

17 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Алиев ознакомились с белорусской и азербайджанской продукцией на выставке Caspian Agro в Баку

16 мая 2024
Читать новость
Между делом

Спрашивали – отвечаем!

16 мая 2024
Читать новость
Важные

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем

16 мая 2024
Читать новость
Культура

Дуэт «Антикона» готов покорить Могилев

16 мая 2024
Читать новость
Молодежь

По местам боевой славы

16 мая 2024
Читать новость
Важные

Встреча Лукашенко и Алиева проходит во дворце Президента Азербайджана

16 мая 2024
Читать новость
Официально

Новый облик уже получили улицы Первомайская и Пионерская, на очереди – улица Островского и проспект Пушкинский

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Важные

Новое космическое «ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

15 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Лукашенко наградил девять населенных пунктов Беларуси вымпелом за мужество и стойкость в годы войны

8 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Эксклюзив «ВМ»

Я не люблю рассказывать о войне: история ветерана войны и труда Михаила Титова

8 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Стрелка вверх
Спорт

Формат проведения ЧБ по футболу среди команд второй лиги сезона 2024 года обсудят на заседании исполкома АБФФ 6 мая

4 мая 2024
Стрелка вверх