Как «электронные» рецепты облегчают «жизнь» пациентам и врачам

Появление «электронных» рецептов призвано систематизировать, централизовать и тем самым облегчить «жизнь» и пациентам, и врачам, и фармацевтам
С недавних пор в бумажниках могилевчан появилась еще одна пластиковая карточка, с которой удобно ходить на прием к врачу и в аптеку. Новинка порадовала пользователей в прошлом году, когда в Могилеве была создана единая база данных в учреждениях здравоохранения и аптечной сети «Белфармация».
За минувший год учреждениями здравоохранения областного центра выписано 98537 рецептов, за 6 месяцев нынешнего года — более 136600, рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Центральной поликлиники Наталья Федосеева. Появление «электронных» рецептов призвано систематизировать, централизовать и тем самым облегчить «жизнь» и пациентам, и врачам, и фармацевтам.
Как и все продвинутые могилевчане, корреспондент «Вестника» поспешила в поликлинику, чтобы оформить карточку для «электронных» рецептов.
«Электронные» рецепты сейчас выдают во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях города, как взрослых, так и детских. Но врач выпишет его лишь тогда, когда у пациента есть пластиковая карта медицинского обслуживания.
Как получить карту
Обращаетесь в регистратуру своей поликлиники с паспортом. Там сверяют ваши персональные данные и вносят в базу данных учреждения номер вашего паспорта. Затем вы оформляете свое согласие на использование пластиковой карты медицинского обслуживания и передачу персональной информации по каналам связи. Ваш уникальный номер карты «привязывают» к вашей электронной медицинской карте. Вы, совершенно бесплатно, получаете карту и… Все, можете выписывать «электронный» рецепт!
Так я и сделала. Получив карту, отправилась на прием к участковому врачу. Прием и выписка рецепта заняли минимум времени.
Карта для детей
Многие родители уверены, что пластиковую карточку нужно получить и детям: у них вся жизнь впереди, и очень удобно, когда на электронном носителе есть история болезни, лекарства, выписанные в разные периоды жизни.
Для оформления пластиковой электронной карты медицинского обслуживания на ребенка, родитель представляет свой паспорт и свидетельство о рождении малыша. Подписывает форму «информированного согласия» и получает карточку.
Потеряли карточку? Обратитесь в поликлинику, и взамен старой бесплатно получите новую.
Электронная амбулаторная карта
Раньше нечасто, но бывали случаи, когда бумажная карта пациента терялась. А при оформлении новой восстановить данные порой бывало нелегко. Сейчас этот вопрос снят с повестки дня. В электронной амбулаторной карте сохранятся все необходимые сведения, она всегда доступна для лечащего врача. Информация о состоянии здоровья пациента, назначенных лекарственных препаратах вносится в медицинскую информационную систему «Лекарь», где все данные хранятся в электронной амбулаторной карте пациента.
Карта осталась дома
Бывает, человек, собираясь в поликлинику, забыл взять с собой медицинскую пластиковую карту. Не стоит огорчаться. На приеме у врача иметь ее не обязательно. Она нужна лишь тогда, когда идете за лекарством в аптеку.
Пока воспользоваться карточкой можно только в сети государственных аптек РУП «Белфармация». Они находятся во всех учреждениях здравоохранения: поликлиниках, больницах, в дежурной аптеке. Со временем в сеть войдут и коммерческие аптеки. Пока же, чтобы можно было выбрать, где приобрести выписанный препарат, в государственной или коммерческой аптеке, электронный вариант рецепта дублируется бумажным.
Бумага, прощай
В перспективе электронный рецепт полностью заменит бумажный, уверены медики. В ближайшем будущем с электронными рецептами будут работать все медицинские центры и аптеки независимо от формы собственности. Благодаря системе «Электронный рецепт» доктор выписывает лекарство как по международному непатентованному названию, так и по названию фирмы производителя, а пациент приобретает тот препарат, который есть в наличии. База препаратов обновляется ежемесячно. При появлении на рынке новых лекарств, они отражаются и в электронной базе.
Электронные рецепты больше других должны оценить пациенты с хроническими заболеваниями, считают медики. Выписанные ранее препараты одним нажатием кнопки врач продублирует на «новый рецепт».
Для врача карта удобна еще и тем, что он может контролировать назначенное лечение. Доктор на приеме видит: приобрел пациент лекарственный препарат в аптеке или нет, соответственно, проходит лечение пациент или его игнорирует. Более того, в медицинской информационной системе «Лекарь» отражается полная история назначений медикаментов, в том числе и выписанные другими специалистами и в других учреждениях, использующих данную информационную систему. Это особенно эффективно, учитывая, что с МИС «Лекарь» в республике работают более 400 учреждений здравоохранения.
Иногородние пациенты, которые временно проживают в районе обслуживания учреждения здравоохранения, также могут обратиться с паспортом для получения пластиковой карты. Однако прежде им необходимо написать заявление у главврача или его заместителя на обслуживание в этой конкретной поликлинике.
Шире и шире
Наталья Федосеева отметила, что в настоящее время ведутся переговоры с разработчиками программного обеспечения для «привязки» к карте медицинского обслуживания большего количества данных, как внутри учреждения здравоохранения, так и при работе с другими организациями.
На личном опыте убедилась, что с электронным рецептом удобно приобретать лекарства в аптеке. Заглянув туда, без проблем купила нужные лекарства, получила консультацию фармацевта. При необходимости выписать снова тот же рецепт зайду к врачу поликлиники или в амбулаторный кабинет, и за несколько секунд медики продублируют электронный рецепт. Прием у врача займет всего несколько минут. В современном жизненном ритме, когда дорога каждая минута, это очень важно.
Наталья Вострецова, фото автора
В электронную амбулаторную карту вносятся ФИО и адрес, паспортные данные, информация о льготах (статус почетного донора, инвалида), результаты осмотра пациента, диагнозы, назначенные обследования, схемы лечения, сведения о выполненных прививках. Каждое учреждение ведет свою электронную карту в зависимости от уровня информатизации. Но так как нормативных документов, отменяющих бумажный вариант медкарты, нет, врачу приходится распечатывать данные и вклеивать их в бумажную амбулаторную карту — она необходима как документ статистической отчетности.
Мнения могилевчан
Юлия Кузьменок, врач общей практики Центральной поликлиники, лауреат специальной премии Могоблисполкома в социальной сфере в номинации «Здравоохранение»:
— У большинства наших пациентов уже есть пластиковые медицинские карты, которые упрощают выписку рецептов врачам и экономят время пациентам. У нас есть возможность больше времени уделить людям, пришедшим на прием, провести осмотр, опрос. А выписка электронного рецепта занимает мало времени, даже 3-4 рецепта выписываются очень быстро. Удобство карты оценили пациенты льготной категории, которые приходят за рецептами каждый месяц. Врач меняет номер электронного рецепта, дублирует его и имеет возможность сразу его распечатать.
Наталья Костюкова, работник мед. регистратуры Центральной поликлиники:
— Ежедневно выдаем пациентам от 5 до 15 пластиковых медицинских карточек. В течение года могилевчане, относящиеся к нашей поликлинике, получили около 8 тысяч карт. Большинство из них оценили удобство выписки электронных рецептов и покупки по ним лекарств в аптеке. Многие приходят в регистратуру, побывав на приеме у врача, где им разъяснили принцип пользования картой.
Тамара Баранова, пациентка поликлиники:
— Более года назад получила пластиковую медицинскую карту и успешно пользуюсь ею. Очень удобно по электронным рецептам покупать лекарства в аптеке. Сейчас пришла на прием к врачу, который в короткий срок выпишет мне снова электронные рецепты. На протяжении 45 лет обслуживаюсь в Центральной поликлинике. Здесь всегда внедряются передовые идеи, помогающие усовершенствовать работу медиков. Люди в белых халатах внимательно относятся к пациентам и рассказывают нам о преимуществах новых технологий. Доверяю профессионалам, благодарна им за терпение, умение найти индивидуальный подход к каждому.
Нина Зданова, пациентка, студентка мед. университета:
— Пока у меня нет карты. Но в ближайшее время планирую ее получить. Она очень удобна в использовании. Учусь в Витебске, но смогу приобретать необходимые лекарства там, используя карту с электронными рецептами. Сама — будущий медик, мечтаю работать хирургом. Понимаю, насколько важны новые методы работы в сфере медицины и поддерживаю все новые направления, помогающие медикам успешно и продуктивно работать.