Темы

Технологический суверенитет и импортонезависимость. Головченко о будущем ЕАЭС

Технологический суверенитет и импортонезависимость. Головченко о будущем ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что странам ЕАЭС необходимо ставить амбициозные цели на будущее, во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко отметил, что вчера на заседании в узком составе состоялся содержательный разговор по актуальным вопросам повестки. По его словам, разговор был откровенным, где-то острым, но традиционно конструктивным. «Без решения всех вопросов, в том числе неудобных, невозможна реализация целей, которые были поставлены главами наших государств в Договоре о ЕАЭС. С того времени сделано немало. Какие-то барьеры и препятствия остаются, но они уже не носят того запретительного характера, который имели когда-то. Главная задача, которая ставилась на том этапе, — создать свободный рынок труда, капитала, товаров и услуг. Считаю, что в целом она выполнена», — заявил он.

По мнению премьер-министра, сейчас надо смотреть в будущее ЕАЭС. «Мы абсолютно правильно ставим вопрос, что если у нас союз, а не просто торговое соглашение, значит, надо ставить перед собой новые амбициозные практикоориентированные цели, которые направлены на укрепление нашей независимости, не только политической, но и технологической, промышленной и так далее», — подчеркнул глава правительства.

Роман Головченко высказал мнение, что в мировой экономике происходит завершение эпохи глобализации. «Прогнозируется, что и санкционные войны, которые вспыхивают по всему миру, и рост напряжения между крупнейшими экономиками мира приведут к тому, что каждый экономический союз будет стремиться максимально замкнуть на своей территории разработку и производство самой широкой номенклатуры товаров. Произойдет постепенная перезагрузка технологических рынков и релокализация производства важнейших товаров. Таким образом, для построения инновационной экономики у нас нет других вариантов, кроме как укрепить собственную импортонезависимость», — убежден он.

«Как показала практика, построить технологический суверенитет на основе импортных технологий и комплектующих невозможно. Это может быть дешевле, да, но, как мы видим, не всегда стратегически оправдано. Учитывая эти факторы, считаю, что гораздо эффективнее и целесообразнее решать задачу достижения технологического суверенитета на уровне ЕАЭС, используя научно-технологический и производственный потенциалы наших стран. Да, мы много об этом говорим, но пришло время переходить к конкретным программам, которые дадут ощутимый результат», — резюмировал премьер-министр.

Головченко: нужно наладить выпуск высокотехнологичной продукции под общим евразийским брендом

Головченко: для ЕАЭС актуальна модернизация транспортно-логистической инфраструктуры

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в октябре в Армении

 

Последние новости

Важные

МТС продолжает улучшать качество 4G во всех регионах страны

2 мая 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве открыт сезон танцевальных вечеров у фонтанов!

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Честь. Доблесть. Память. Могилевщина встречала масштабный автомотопробег

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Несмотря на капризы погоды, в Подниколье многолюдно!

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Фотофиниш велопробега! Улыбки на месте, хорошего настроения только прибавилось!

2 мая 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве открыли велосезон-2025!

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем