Темы

ПРОЛЕЧИЛ МИНЗДРАВ. Что больше всего удивило Президента после проверки системы здравоохранения

ПРОЛЕЧИЛ МИНЗДРАВ. Что больше всего удивило Президента после проверки системы здравоохранения

Александр Лукашенко 23 мая провел совещание по актуальным вопросам здравоохранения. В числе участников мероприятия — руководство Министерства здравоохранения, губернаторы и начальники областных управлений по здравоохранению, ректоры медицинских вузов, главные врачи больниц различного уровня, директора некоторых республиканских научно-практических центров.

Президент напомнил, что анонсировал это совещание во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, чтобы подробнейшим образом рассмотреть наиболее острые проблемы отечественного здравоохранения и принять необходимые решения. «Для этого в этот зал специально в таком широком составе приглашены профессионалы — от практикующего врача и даже не до министра здравоохранения, а высших должностных лиц», — отметил он.

«Медицина, как известно, не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности любого государства, тем более нашего. Без здоровой нации никакой экономики не будет. В любом государстве экономика является фундаментом. Без дисциплины, без готовности правильно реагировать на современные вызовы не будет реального суверенитета и независимости», — подчеркнул белорусский лидер.

Главное — отношение к простым людям

Александр Лукашенко констатировал, что отечественная система здравоохранения подтвердила свою состоятельность и прошла хорошую закалку в период пандемии. На фоне других государств более чем достойно прошла это испытание. Он еще раз поблагодарил всех медиков за тот нелегкий труд.

Да и в целом в отечественном здравоохранении действительно есть целый ряд достижений. Например, в области защиты материнства и детства, в трансплантологии и так далее.

Cо стороны государства делается все возможное. Средства на медицину — ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства — выделяются колоссальные. И, конечно, люди вправе видеть отдачу. «Речь пойдет о том, как мы относимся к нашему народу, как мы относимся к нашим простым людям, без которых нас бы в этом зале не было. А если конкретно: как мы лечим людей там — на селе, в малых городах, поселках, агрогородках, как мы к ним относимся? Не в РНПЦ — это тоже важно, они идут в авангарде, должны показывать пример и учить тех, кто непосредственно на баррикадах», — обозначил Президент основной принципиальный вопрос для обсуждения.

В последнее время стало поступать много сигналов о снижении качества оказания медицинской помощи, да и попросту об отсутствии надлежащего порядка в учреждениях здравоохранения. Эти факты изучала созданная по поручению главы государства независимая рабочая группа. Но и не только она. Свои оценки также высказали руководители КГК и Генеральной прокуратуры.

В адрес руководства Минздрава и чиновников на местах, включая губернаторов, из уст Президента прозвучала изрядная доля критики и жестких предупреждений. Досталось и правительству за банальные отписки по проблемным вопросам.

«Перелопатив эти материалы не единожды, что меня больше всего удивило? То, что до сих пор есть вопиющие проблемы бардака в больницах, поликлиниках, ФАПах: стены и потолки разрушаются, двери покосились, элементарные санитарные правила не соблюдаются. Слушайте, любое учреждение здравоохранения должно быть образцом санитарии. Причем такое случается даже в педиатрических отделениях. Послушайте, но там же дети! Или это не ваши дети? Конечно, это не ваши дети. Но это мои дети!» — сказал Александр Лукашенко.

Есть и целый ряд других проблемных вопросов по эксплуатации и ремонту дорогостоящего современного оборудования, обслуживанию населения в ФАПах и районных больницах, длинным очередям на обследования, обеспечению кадрами и качеству подготовки медиков, производству и разработке отечественных лекарств. По всем болевым точкам Александр Лукашенко дал четкие поручения и предупредил о недопустимости круговой поруки.

«Я ни перед чем не остановлюсь, и порядок здесь будет наведен! Даже если половина из вас уйдет. Но я буду знать, с кем я буду работать. Обнаглели до крайней степени. Бегают вокруг начальников от районного звена до Президента. Только их красиво умеем лечить. А обычные люди, которые содержат это все? Опуститесь на землю! От нас, в этом зале сидящих, зависит вообще все в стране, — подчеркнул Президент. — Главный показатель эффективности вашей работы — не количество отчетов, а люди, которым вы помогли сохранить здоровье, а порой и жизнь. Не бывает неважных пациентов, все важны«.

В качестве острой проблемы глава государства обозначил доступность и качество медицинской помощи на селе. «Я вам никогда за село не прощу. Никогда! Запомните это. Прежде всего губернаторы. Я с вас шкуру сорву, но вы наведете там порядок!» — подчеркнул белорусский лидер.

Отдать все «долги» до нового года

Александр Лукашенко подвел итог совещанию, определив конкретный срок, к которому нужно во что бы то ни стало устранить все выявленные недостатки.

«Через неделю у меня на столе документ — или распоряжение, или протокол поручений. Соберите стенограмму, все, о чем говорили. Все должно быть прописано. Срок один — 1 января будущего года, — подчеркнул Президент. — Все недостатки, о которых здесь говорили, к 1 января должны быть устранены. За подписью Президента должен быть документ, обязывающий всех — от правительства до ФАПа».

Выполнение всех поручений должно быть взято на контроль, потребовал глава государства. Ответственные за это — КГК и Генеральная прокуратура. «Не дай бог мне доложат, что вы хоть запятую не выполнили или после запятой, пеняйте сами на себя. Везде должны быть подвижки», — сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил сохранить рабочую группу, которая изучала ситуацию в здравоохранении. Ей до конца года предстоит еще раз провести мониторинг тех учреждений, которые были взяты на заметку.

Глава государства также обратил внимание на подготовку кадров, поручив провести ревизию в медицинских университетах. «По максимуму посмотрите на них. Ректоров и руководство вузов надо встряхнуть, не встряхиваются — внесите предложения по замене. Всех — значит, всех. Это нетерпимо, все начинается оттуда», — отметил он.

Часть поручений возложена и на председателей облисполкомов: им предстоит заняться материальной базой учреждений здравоохранения.

«По всем направлениям даны мною поручения. И упаси господь там не будет чего-то сделано. Подключайтесь и начинайте работать. В противном случае, ребята, я никого не пожалею. А если кто-то думает, что я умирать собрался, успокойтесь. Успокойтесь. Это не больше, чем досужие рассуждения в мессенджерах и Telegram-каналах. Аденовирус или что там было? Аденовирус. Лечится три дня. Но поскольку у меня не было возможности лечиться (то в Москву надо, то субботники, то в Гродно, потом Гомель), все это накопилось. Поэтому умирать я не собираюсь, ребята. Вы еще мучаться со мной будете очень долго», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: к концу года нужно аккредитовать лечебные учреждения не формально, а по-настоящему

«Со скальпелем и эндоскопом в руках». Лукашенко поручил устранить недостатки в подготовке врачей

Лукашенко пообещал жестко спросить в случае роста женских онкологических заболеваний

«Если бы не могли, с вас бы и спроса не было. Но мы же можем. Самоуспокоения не будет. Мы создаем свою страну. Мы многое сделали. Давайте это дошлифуем, чтобы детям досталось. Возьмитесь за дело», — добавил Президент.

БЕЛТА

Последние новости

Общество

Двойной праздник: блокадницу Елизавету Хомченко поздравили с наступающим Днём Победы и Днём Рождения

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Ветераны Могилева продолжают принимать поздравления с Великой Победой

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Титов принял личный парад

5 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

Акция, организованная работниками ОАО «Могилёвхимволокно» и ОАО «Могилевлифтмаш»

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Уникальная выставка в Могилевском областном художественном музее!

5 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

Акция «Поздравь родных и близких с праздником Победы»

5 мая 2025
Читать новость