Лукашенко доложили о передовом опыте агрокомбината «Дзержинский»

Агрокомбинат — это вертикально интегрированное предприятие, занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Структура включает в себя несколько подразделений, отвечающих за различные направления деятельности, такие как растениеводство, животноводство, переработка, коммерческая деятельность и управление. Филиалы агрокомбината расположены на территориях нескольких районов Минской области. Работа строится по полному замкнутому циклу — от поля и фермы до переработки и продаж, в том числе через более чем сотню фирменных магазинов.
«По земельным угодьям это больше, чем район. По производству зерна — это три советских района», — заметил Александр Лукашенко.
Президент спросил гендиректора агрокомбината Владимира Лукьянова, нет ли обид на ценообразование.
«Нет», — ответил руководитель предприятия.
Александр Лукашенко в этой связи обратил внимание чиновников, ответственных за вопросы ценообразования, что опыт агрокомбината надо брать и тиражировать по стране. «Возьмите его: производство, переработка, фирменная торговля. Если нет проблем, скопируйте это все и на страну все переложите по продукции, которую он хотя бы производит. И народ перестанет обижаться. Вот она — цепочка».
Еще одно важное направление, которое намерены развивать в «Дзержинском», — откорм бычков на мясо. Речь идет о производстве высококачественной говядины с хорошим экспортным потенциалом. Пока подобное производство планируется создать в одном месте — в Слуцком районе. Это позволит в том числе загрузить мощности Слуцкого мясокомбината, который присоединяется к агрокомбинату «Дзержинский».
«Мы думаем не молочное направление там развивать, а откорм. Потому что там рядом Слуцкий мясокомбинат. Он зависит от сырьевых зон. Мы хотим провести такой эксперимент по откорму на 8-9 тыс. голов в год. Отработать там механизмы, подходы, совместно с наукой проработать рационы. Разработать технологию, регламент выращивания, содержания, кормления и строительства этого комплекса и преподнести это как готовый продукт для всех. Мы уже выбрали участок, технологию мы написали. Думаю, до нового года у нас уже будет проектное решение и мы начинаем этот процесс, — рассказал гендиректор. — Таким образом мы заполним наш мясокомбинат с убойной площадкой на 50-60% собственным сырьем. Это даст нам возможность качественно, как отдельное производство, посчитать затраты, рентабельность и получить финансовый результат».
-По материалам БЕЛТА-