Темы

Глава РКЦ в Беларуси: и власть, и костел делают все для развития человека  

Глава РКЦ в Беларуси: и власть, и костел делают все для развития человека   

И власть, и костел делают все на благо развития страны и отдельно взятого человека. Такое мнение журналистам высказал глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский во время встречи с руководством Могилевского облисполкома.

«Пастор должен знать проблемы своих людей, их повседневную жизнь, — подчеркнул Иосиф Станевский. — Поэтому мы встречаемся и с руководством области. Нас интересует, как наши верующие проявляют себя в обществе, как несут Евангелие не только в стенах костела, но и в повседневной жизни — труде, заботах, хлопотах. И власть, и костел делают все на благо того, чтобы человек мог развивать свои способности, жить, радоваться, благодарить Бога и делать свою страну, свою малую родину более красивой и притягательной».

В Могилевской области действует 16 католических приходов, только в Могилеве расположены три. Тем не менее, часть районных центров находится без их присутствия. На сегодня самым актуальным для конфессии остается вопрос наличия священнослужителей и передачи религиозных помещений. В частности, это касается и собора Успения Девы Марии, памятника архитектуры барокко XVIII века. Пока помещение находится в коммунальной собственности областного центра, и католическая община его арендует, однако в перспективе хочет определить право собственности здания за верующими. На эту тему ведется конструктивный диалог с властями. Шаги в направлении решения вопроса со временем дадут свой положительный результат, уверено духовенство.

По словам Иосифа Станевского, людям важно прикоснуться к истории — в том числе запечатленной в архитектурных зданиях культового предназначения. «Это не просто костел, а место встречи человека с Богом, и мы рады каждому, кто идет в храм на духовный разговор, — заключил он. — Важно, чтобы к Богу приходили молодые люди. Молодежь — это весна для костела, а также для страны и общества».

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что всегда рад встрече с духовенством и готов оказать со своей стороны всяческую помощь и поддержку в решении насущных вопросов. Он также коснулся вопросов сохранения зданий культового назначения, находящихся на территории Могилевской области. Эти строения имеют культурное и историческое значение и значимы не только для католических верующих. С правом их собственности надо будет определяться после детального изучения всех нюансов — многое упирается в финансовый вопрос, пояснил губернатор.

«На территории Могилевской области насчитывается 20 вероисповеданий, — сказал Анатолий Исаченко. — И это правильно, когда человек волен выбирать веру по рождению или по убеждению, самостоятельно определяться в своем решении. Человек должен во что-то верить, поэтому атеисты у нас в меньшинстве — порядка 10%. Вместе с тем все должно быть направлено на людей и для людей, а также во благо государства, чтобы были доброта и покой. События, которые сегодня происходят в мире, показывают, что надо всем жить в согласии — и верующим, и нет. Мир очень хрупок, понимание этого должно быть у каждого».

В завершение рабочей встречи состоялся обмен подарками. Анатолий Исаченко презентовал главе Римско-католической церкви в Беларуси Белыничскую икону Божией Матери, особо почитаемую католическим, православным и униатским населением. Митрополит Иосиф Станевский передал губернатору репродукцию работы могилевчанина Федора Кисилева, выполненную акварелью. Художник изобразил на полотне историю могилевского католичества: на картине изображены кафедральный собор, а также бывшие храм св. Казимира и иезуитский костел.

БЕЛТА

 

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость