Все начинается с учителя…

«Мечтай! Твори! Созидай!» Порция мотивации из трех слов, выведенных большими белыми буквами на стене коридора, каждое утро встречает учеников средней школы № 21. Попали мы в нее почти случайно, став «соучастниками» прохожих, внимание которых привлекли ее учащиеся в схожей форме и с отличительным знаком — шевроном ученика таможенного класса.
«Шагом марш!»
В Могилеве это учреждение образования — единственное, где будущих таможенников растят со школьной скамьи. Инициатива реализовывается совместно с таможенными органами с 2018 года, и ежегодно выпускники класса выбирают профильные вузы.
В таможенном классе на повышенном уровне изучают математику и иностранный язык. На факультативных занятиях проходят встречи с сотрудниками, школьники изучают особенности профессии, разные направления деятельности таможенной службы. Но больше всего их привлекают практические занятия.
Когда надевала форму с шевроном на рубашке, сразу накрыло волнение: это что-то новое и интересное, а потом уже пришла ответственность. Потому что даже когда идешь по городу, понимаешь, что все видят, что ты учащийся таможенного класса, и многие интересуются, как туда попасть, чему там учат, — поделилась ученица 10 «А» класса Вероника Михайловская.
Для нее постигать специфику службы, связанной с экономической безопасностью общества и страны, возможно, не всегда легко, но увлекательно. Тем более что такое знакомство нередко становится основой твердых намерений.
На экскурсиях нам показывают и рассказывают, как проходят будни сотрудников таможни. Я твердо решила, что хочу связать свою жизнь со службой в таможенных органах и работать в будущем или в аэропорту, или на границе, — рассказала еще одна учащаяся таможенного класса Полина Медведева.
Девушки единогласны в том, что самыми запоминающимися моментами остаются форумы и слеты таможенных классов из других городов и областей республики.
В следующем году поступать на «таможенное дело» планирует и учащийся СШ № 21 Вячеслав Кузин. Серьезная подготовка уже началась: помимо школьных занятий, по два часа в день десятиклассник отводит изучению профильных предметов дома. Для него стать таможенником — не просто получить престижную профессию, но и продолжить семейное дело — родители парня служат в Могилевской таможне.
Это интересная работа. Декларирование товаров, их оформление, досмотры привлекают меня уже сейчас. И я понимаю: чтобы не просто стать специалистом, а быть в профессии, нужен хороший багаж знаний, — рассуждает Вячеслав.
В школе подчеркивают, что проект популярен среди учеников и их родителей. Поэтому в этом году здесь пошли дальше: еще два таможенных класса созданы для шестиклассников и восьмиклассников.
К выбору своего жизненного пути ребята должны подходить осознанно, с пониманием, что их ожидает, и будет ли ежедневная работа приносить им радость, — размышляет заместитель директора по учебной работе Татьяна Райкина. Причем знает она это не понаслышке: в 1998 году сама была выпускницей этой школы, а спустя несколько лет вернулась в ее стены уже в статусе учителя.
Праздник каждый день
Этот год в школе юбилейный: учебное заведение празднует 60-летие.
Это особый возраст, когда уже обретен свой неповторимый облик, сформирован характер, который можно назвать душой, а точнее, духом школы, — обращает внимание директор учреждения образования Юлия Пятакова. — Нам есть чем гордиться: нашими выпускниками, педагогическим коллективом, в котором выросли уже целые династии, теми наработками, что у нас есть, наградами…
В школе стараются вырастить не просто образованного человека, а гражданина, который любит свою страну и умеет отстаивать свои убеждения. Каждого ученика здесь помнят и ждут, а еще радуются успехам. К слову, по наблюдениям педколлектива, выпускники СШ № 21 чаще всего выбирают профессии инженера, медицинского работника и экономиста.
Учитель — тот, кто может все
Учитель начальных классов Ирина Валуева уже привыкла к тому, что по сравнению со взрослыми на явления и вещи дети реагируют иначе. В школе ее любимыми предметами были физика и математика, а свою профессию она выбрала по примеру первого учителя.
Ребенок познает мир через эмоции. Все дети разные, но они открытые и искренние. И именно в начальной школе важно помочь им стать успешными, — считает педагог.
На уроках ребята ставят друг другу «лайки» за правильные ответы, учатся не только читать и писать, но и этикету, а еще доказывают, что поколение нынешних детей легко осваивает новые технологии.
Мы используем в обучении лего-технологии, внедряем робототехнику. Ребята довольны: они могут проявить себя, поиграть, а потом и родителям рассказать, какого робота или машину ему удалось сделать самому. Это очень мотивирует, — убеждена Ирина Валуева. Буквально накануне она и вовсе показала детям настоящую магию — «оживила» их рисунки через искусственный интеллект. — Современные дети живут в мире технологий. Мы же стараемся совместить традиционные методы обучения и новые разработки.
Сейчас в классе у нее за партой сидят второклашки. Через пару лет учитель снова «пойдет» в первый класс. И, как она признается, расставаться с каждым новым выпуском тяжело, но отпускает она своих детей в более взрослую жизнь с легким сердцем. Потому как в начальной школе они учатся не только читать, считать, писать, но и дружить.
И если малыши только открывают для себя ИИ, то старшеклассники с ним уже «на ты». Например, при написании рефератов или подготовке домашнего задания. Учитель географии Алина Манвелян использовать его не запрещает, но предупреждает: полагаться на него нельзя.
Современные школьники не просто сидят в телефонах — они ищут то, что им интересно. И читают, но не как читали раньше. Для них главное, чтобы было коротко, ясно, информативно. Искусственный интеллект мы используем при создании анимации, но на роль учителя он не годится — слишком часто у него случаются галлюцинации и подмена фактов, — озвучила наблюдения молодой педагог.
В школе она недавно. Пришла, еще будучи студенткой, и осталась. Говорит, главное, что подкупило, — коллектив, к которому можно обратиться за помощью. С ребятами она старается быть на одной волне, настраивая их на то, что во взаимоотношениях лучше всего — честность.
Навстречу мечте
Буду врачом! — уверенно заявляет одиннадцатиклассник Станислав Ермоленко.
Он — еще одна гордость школы. В прошлом году ему присуждена специальная премия фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. А причиной стало увлечение молодого человека биологией. По этому учебному предмету в республиканской олимпиаде он оказался в числе победителей. План на этот год — успех повторить. Про школу и 11 лет, проведенные в ней, он рассуждает логически:
Первые слова я написал здесь, мои первые друзья и чувства взаимовыручки, товарищеской поддержки тоже были обретены здесь. В этой школе хорошие педагоги. Учитель — как маяк в мире, который нас окружает. Он помогает найти правильную дорогу для каждого своего ученика.
Елена МИНАКОВА. Фото автора