Темы

Вкусное дело кондитера могилевского «Домочая» Натальи Шарай, пекаря Натальи Минченковой и кондитера Елены Ахарцевой

Вкусное дело кондитера могилевского «Домочая» Натальи Шарай, пекаря Натальи Минченковой и кондитера Елены Ахарцевой

Кондитер могилевского «Домочая» Наталья Шарай, пекарь Наталья Минченкова и кондитер Елена Ахарцева в очередной раз прославили Могилев и Беларусь на международной кулинарной арене. На Всемирной кулинарной олимпиаде IKA, которая проходила в Германии, могилевские мастерицы завоевали «золото» и «серебро». Всемирная кулинарная олимпиада IKA - это своеобразные олимпийские игры в кулинарно-кондитерской сфере, которые проходят раз в четыре года.

Деликатно расписанные каскады сахарных цветов, замысловатые сказочные герои, где все продумано до мельчайших деталей. Когда смотришь на эти шедевры, трудно поверить, что они съедобные.

Улыбчивая и позитивная Наталья Шарай уже более 16 лет создает настоящую сладкую сказку. В этом году на конкурс отправилась ее работа из шоколада под названием «Чародейка Хильда», которая покорила Германию и завоевала «золото».
«Чародейка Хильда» — добрый персонаж из фантазии Натальи. Высотой она 1.45 м, весом около 45 кг. Просто рай для сладкоежек! На изготовление «Чародейки Хильды» ушел приблизительно месяц. Использовала в изготовлении и шоколад, и карамель, и сахарную пасту. А шляпа сделана из рисовой бумаги.

К слову, мастерица любит работать с карамелью, но такие изделия трудно транспортировать на далекие расстояния.

— Все наши конкурсные работы — уникальные, мы с первого до последнего штришка все берем из головы. Никогда не рисуем эскизов — все рождается в процессе создания. Самое интересное, что каждый день работа изменяется, в ней появляются новые детали. А бывает, переделываешь на ходу и меняешь свою идею в совершенно другом направлении. Мы наполовину художники, наполовину кондитеры.

Уровень и требования к конкурсантам — жесткие, потому что ежегодно появляются новые техники и новые материалы. Жюри на конкурсе настолько профессиональное и титулованное, что даже может определить, делал работу один человек или ему кто-то помогал. Элементы работ берут на анализ, чтобы при изготовлении не использовалось никаких запрещенных материалов.

Наталья Шарай — неоднократный победитель международных конкурсов и выставок. Однажды взяла призовое место на арт-конкурсе в Москве — делала сахарные цветы прямо на платьях моделей.

Наталья Минченкова работает пекарем уже более 20 лет. В Штутгарте она представила свою работу из соленого теста «Менестрель Клаус», которая завоевала серебро.
— Конечно, каждую свою работу я долго обдумываю, продумываю каждую деталь. Вообще, люблю старинный стиль и вещи, поэтому решила сделать Менестреля с лютней. На все про все ушло около месяца ежедневного кропотливого труда.

Шедевр Натальи Минченковой целиком и полностью выполнен из соленого теста, которое само по себе — продукт очень капризный. Работу нужно хранить при определенной температуре и влажности, соблюдать все условия транспортировки.
На изготовление конкурсной работы под названием «Вальс цветов» у Елены Ахарцевой ушел месяц. Сделана работа из сахарных цветов.

— Каждый лепесточек катается вручную. Каждый листик вырезается маникюрными ножницами, обкручивается, скручивается в веточку. Это очень долго, ведь я все это делала практически без форм. Многие интересуются, когда видят наши работы, съедобны ли они. Конечно, в этом и ценность нашего труда. Но в таких случаях я всегда говорю: «После эксклюзивных показов моды вы же не наденете платье модельера и не пойдете в нем по улице?! Так и с этими работами — их можно есть, но все же их готовят не для еды». После конкурсов их выставляют на предприятиях. А 20 марта наши работы отправятся на выставку в Минск, во Дворец Республики.

Объекты для воплощения черпаю практически отовсюду. Смотрю вот, к примеру, рекламу: сафари, львы, растрескавшаяся земля — и сразу представляю себе: ага, вот это я сделаю! Делала на Кубок Европы работу с динозаврами. Перебирала сундук внука. Он, когда был маленьким, собрал целые коллекции — так и пришла идея сделать работу про Юрский период. И когда готовлюсь к конкурсу, — даже с закрытыми глазами перед сном, или просыпаясь утром, — в голове прорабатываю все детали, думаю, куда и что добавить, как сделать лучше.

Трудовой путь на «Домочае» Елена Ахарцева начала около 40 лет назад.
— Мама меня отправила в медицинский поступать, но я тихонько завезла документы в Минское училище пищевиков и попала по распределению на 3-й хлебзавод в Могилев. Помню, как всему училась сама: начинала с бисквитов, сиропов, маленьких цветочков — так со временем и начала работать с эксклюзивом. Сейчас уже иду на работу и на автомате все просчитываю: закончились орхидеи — сейчас приду и слеплю, а еще — десятка два роз. А если заказы необычные — думаешь, как коня слепить, карету, или куклу, или героев мультика «Щенячий патруль». А вообще, чтобы создавать что-то уникальное, нужно постоянно самообразовываться, учиться, ведь технологии развиваются молниеносно, и мы должны идти в ногу со временем.

Ну, а самое главное, конечно, желание, ведь если не полюбишь то, что делаешь, даже простой листочек или цветочек не получится.

Самое сложное, по словам кулинарных мастериц, — довезти работы до выставки в целости и сохранности. Ведь за любую поломку сразу снимают конкурсные баллы.
А целиком ее довезти практически невозможно.

— У меня даже был случай, — вспоминает Наталья Шарай, — первый мой конкурс запомнился тем, что, когда мы доставили работу на конкурс и открыли, обнаружили, что с главного героя слетела голова. Я была, мягко говоря, очень расстроена, пришлось на ходу думать, как все исправить. С тех пор головы я вожу отдельно и составляю уже на месте.

Для нас очень важно увидеть реакцию зрителей, мы работаем именно для этого — не только для оценки жюри. Мы стараемся проявить себя, отличиться от других, чтобы оставить самые хорошие впечатления о нашей стране. Когда видишь восхищенные взгляды зрителей — очень приятно!

В честь 8 Марта на «Домочае» — изобилие цветов. К празднику готовят торты с нарциссами, тюльпанами, розами, анютиными глазками. А наши героини уже продумывают необычные идеи для новых конкурсов.

Анастасия Комкова
Фото автора

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость