Темы

«Веснік» угощает! Блюда со вкусом праздника

Салат «Наливные яблочки»

Ингредиенты: копченая скумбрия — 1 шт., отварной картофель — 3 шт., зеленый лук, укроп, 4 яйца, морковь и свекла — по 2 шт.

Приготовление: скумбрию горячего копчения нарезать кубиками. Добавить натертый на терке отварной картофель, яйца, мелко нарезанную зелень. Заправить салат 3-4 ложками майонеза, перемешать. Затем скатать из массы шарики и отправить их на полчаса в холодильник. Отваренные морковь и свеклу натереть на средней терке. Выложить на стол пищевую пленку. Достать из холодильника шарики. Выкладывать их по одному на овощи, предварительно распределенные по пакету в виде блинчика. Затем зажать пакет, чтобы содержимое приобрело форму и цвет яблока. С одной стороны слегка надавить на яблоко, чтобы получилась вмятина, как у настоящего фрукта, сформованный плод украсить зеленью.

Салат из кальмаров с курицей

Ингредиенты: кальмар — 700 г, куриное филе — 600 г, 3 яйца, оливки без косточек — 1 банка, помидоры — 2 шт. Мандарины — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварное куриное филе нарезаем кубиками, быстро отваренные (не более 2-х минут после закипания)  тушки кальмаров нарезаем соломкой. Отваренные яйца  и помидоры нарезаем крупными кубиками, оливки разрезаем пополам. Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем майонезом, украшаем мандаринами.

Карась с лимоном

Ингредиенты: карась — 1 кг. Лимон — 1/2. Соль, специи — по вкусу.

Приготовление: Рыбу почистить, натереть специями и солью, сбрызнуть лимоном, запекать в фольге в течение часа.

Картофель «Дофине»

Ингредиенты: картофель — 1 кг,  сливки 10% — 1,5 стакана (можно молоко, или смешать вместе), сыр (твердых сортов) — 100  г, яйцо — 1 штука, мускатный орех — 1 щепотка, чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 80 г, лук зеленый — 2 пера, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: головку чеснока выдавить в масло, перемешать и смазать форму для запекания. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить в форму. Натереть сыр на крупной терке. В миске взбить яйцо со сливками или молоком, добавить половину натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль, перец, все перемешать. Залить все в  форму с картофелем. Сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Запекать  40-45 минут в разогретой до 2000С духовке.  Готовое блюдо посыпать зеленым лучком и подавать в горячем виде. К гарниру можно добавить мясо, рыбу, котлеты, несколько долек помидоров или свежих огурчиков.

Рыбка праздничная с соусом

Ингредиенты: стейки форели, греческий йогурт, укроп, лимон,  укроп.

Приготовление: рыбу посолить, поперчить, через 10 минут положить на сковороду, налить немного воды, после закипания потушить 10 минут. Оставить под крышкой. В это время закипять воду, положить туда спаржевую фасоль на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Сделать соус из греческого йогурта, соли  и мелко нарезанного укропа (по желанию можно добавить чеснок).

При сервировке каждому на тарелку положить четвертинку лимона.

Печенье имбирное

Ингредиенты: мука — 200 г, сода — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., имбирь молотый — 1,5 ч. л., корица — 1 ч. л., масло сливочное или маргарин — 100 г, сахар — 100 г, мед — 3 ч. л.

Приготовление: в миску всыпаем специи, соду и муку. В отдельной миске перемешиваем масло, которое предварительно растопили с сахаром. Добавляем яйцо и подогретый мед. Взбиваем при помощи кухонной техники. Соединяем сухую и жидкую смеси. Месим тесто руками. Формируем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 2 часа в холодильник. Разогреваем духовку до 2000С без конвекции. Тонко раскатываем тесто, слегка присыпая мукой. Вырезаем печенье формочкой или рюмкой. Выкладываем печенье на бумагу для выпекания и отправляем его в духовку на 7 — 10 минут (в зависимости от мощности духовки). Приятного чаепития!

Куриные рулетики с сыром

Ингредиенты: филе куриное — 5 штук, сыр плавленый — 150 г, сыр твердый — 100 г, чеснок — 2 зубчика, укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: филе отбить, поперчить, посолить. Сыр твердый натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночницу, зелень измельчить, добавить сыр плавленый и все перемешать. Филе смазать приготовленной смесью, свернуть рулетиками. Обмакнуть каждый в яйцо и смесь муки с панировочными сухарями. Обжарить на сковороде.

Готовили: Наталья Вострецова, Алла Аршавская, Мария Гришаева, Галина Александрова, Анна Сташкевич, Александра Запольская, Александра Пронькина.

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 7 августа для всех знаков зодиака

6 августа 2025
Читать новость
Важные

В новый сезон с новыми гаджетами: лучшие предложения недели от А1

6 августа 2025
Читать новость
Безопасность

Милиция усиливает контроль за поведением несовершеннолетних в интернете

6 августа 2025
Читать новость
Молодежь

Первое рабочее место помнится всю жизнь

6 августа 2025
Читать новость
Безопасность

Работники ОСВОДа за минувшие выходные спасли 14 тонувших человек

6 августа 2025
Читать новость
Общество

С начала года в Беларуси произошло 12 метеорологических чрезвычайных ситуаций

6 августа 2025
Читать новость