Темы

«Веснік» угощает! Блюда со вкусом праздника

Салат «Наливные яблочки»

Ингредиенты: копченая скумбрия — 1 шт., отварной картофель — 3 шт., зеленый лук, укроп, 4 яйца, морковь и свекла — по 2 шт.

Приготовление: скумбрию горячего копчения нарезать кубиками. Добавить натертый на терке отварной картофель, яйца, мелко нарезанную зелень. Заправить салат 3-4 ложками майонеза, перемешать. Затем скатать из массы шарики и отправить их на полчаса в холодильник. Отваренные морковь и свеклу натереть на средней терке. Выложить на стол пищевую пленку. Достать из холодильника шарики. Выкладывать их по одному на овощи, предварительно распределенные по пакету в виде блинчика. Затем зажать пакет, чтобы содержимое приобрело форму и цвет яблока. С одной стороны слегка надавить на яблоко, чтобы получилась вмятина, как у настоящего фрукта, сформованный плод украсить зеленью.

Салат из кальмаров с курицей

Ингредиенты: кальмар — 700 г, куриное филе — 600 г, 3 яйца, оливки без косточек — 1 банка, помидоры — 2 шт. Мандарины — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварное куриное филе нарезаем кубиками, быстро отваренные (не более 2-х минут после закипания)  тушки кальмаров нарезаем соломкой. Отваренные яйца  и помидоры нарезаем крупными кубиками, оливки разрезаем пополам. Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем майонезом, украшаем мандаринами.

Карась с лимоном

Ингредиенты: карась — 1 кг. Лимон — 1/2. Соль, специи — по вкусу.

Приготовление: Рыбу почистить, натереть специями и солью, сбрызнуть лимоном, запекать в фольге в течение часа.

Картофель «Дофине»

Ингредиенты: картофель — 1 кг,  сливки 10% — 1,5 стакана (можно молоко, или смешать вместе), сыр (твердых сортов) — 100  г, яйцо — 1 штука, мускатный орех — 1 щепотка, чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 80 г, лук зеленый — 2 пера, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: головку чеснока выдавить в масло, перемешать и смазать форму для запекания. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить в форму. Натереть сыр на крупной терке. В миске взбить яйцо со сливками или молоком, добавить половину натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль, перец, все перемешать. Залить все в  форму с картофелем. Сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Запекать  40-45 минут в разогретой до 2000С духовке.  Готовое блюдо посыпать зеленым лучком и подавать в горячем виде. К гарниру можно добавить мясо, рыбу, котлеты, несколько долек помидоров или свежих огурчиков.

Рыбка праздничная с соусом

Ингредиенты: стейки форели, греческий йогурт, укроп, лимон,  укроп.

Приготовление: рыбу посолить, поперчить, через 10 минут положить на сковороду, налить немного воды, после закипания потушить 10 минут. Оставить под крышкой. В это время закипять воду, положить туда спаржевую фасоль на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Сделать соус из греческого йогурта, соли  и мелко нарезанного укропа (по желанию можно добавить чеснок).

При сервировке каждому на тарелку положить четвертинку лимона.

Печенье имбирное

Ингредиенты: мука — 200 г, сода — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., имбирь молотый — 1,5 ч. л., корица — 1 ч. л., масло сливочное или маргарин — 100 г, сахар — 100 г, мед — 3 ч. л.

Приготовление: в миску всыпаем специи, соду и муку. В отдельной миске перемешиваем масло, которое предварительно растопили с сахаром. Добавляем яйцо и подогретый мед. Взбиваем при помощи кухонной техники. Соединяем сухую и жидкую смеси. Месим тесто руками. Формируем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 2 часа в холодильник. Разогреваем духовку до 2000С без конвекции. Тонко раскатываем тесто, слегка присыпая мукой. Вырезаем печенье формочкой или рюмкой. Выкладываем печенье на бумагу для выпекания и отправляем его в духовку на 7 — 10 минут (в зависимости от мощности духовки). Приятного чаепития!

Куриные рулетики с сыром

Ингредиенты: филе куриное — 5 штук, сыр плавленый — 150 г, сыр твердый — 100 г, чеснок — 2 зубчика, укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: филе отбить, поперчить, посолить. Сыр твердый натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночницу, зелень измельчить, добавить сыр плавленый и все перемешать. Филе смазать приготовленной смесью, свернуть рулетиками. Обмакнуть каждый в яйцо и смесь муки с панировочными сухарями. Обжарить на сковороде.

Готовили: Наталья Вострецова, Алла Аршавская, Мария Гришаева, Галина Александрова, Анна Сташкевич, Александра Запольская, Александра Пронькина.

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 17 июня для всех знаков зодиака

16 июня 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия с участием заместителя начальника Ленинского РУВД г. Могилева — 17 июня

16 июня 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

16 июня 2025
Читать новость
Новости компаний

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 16 июня

16 июня 2025
Читать новость
Общество

Консультант «ВМ»: оформить доверенность на другое лицо

16 июня 2025
Читать новость
Новости компаний

Разбираемся в новых Правилах благоустройства и содержания населенных пунктов со специалистами

16 июня 2025
Читать новость