Темы

В Могилеве выйдет вторая книга «Великая Отечественная война: семейные истории»

В Могилеве выйдет вторая книга «Великая Отечественная война: семейные истории»

В Беларуси нет, наверное, ни одной семьи, которая бы не потеряла в годы войны близких. О том, что им довелось пережить, жители Могилевщины рассказали в книге «Великая Отечественная война: семейные истории». Всего в ней — около 500 рассказов. И каждый цепляет за душу.

«Ел баланду, а за спиной стояло человек пять, чтобы схватить что-нибудь из тарелки»

Уроженец деревни Березовое Болото Кировского района Ераст Иванов, ныне живущий с дочерью и внучкой в селе Лекерта Бобруйского района, 15-летним парнем оказался в блокадном Ленинграде, куда поехал поступать в железнодорожное училище:

В книгу «Великая Отечественная война: семейные истории» вошли воспоминания о Ерасте ИВАНОВЕ, который в годы войны оказался в блокадном Ленинграде.

— Вместе с другом Николаем Речицем пошли работать на завод. Смена длилась 12 часов, спали в неотапливаемых бараках. Зато получали продовольственные карточки. В столовой (питались раз в сутки) давали баланду из морковной ботвы, биток из нее же или картофельных очисток, хлеб с опилками. Помню, когда ел, за моей спиной стояло человек пять, чтобы схватить что-нибудь из тарелки. От голода рабочие умирали в цеху, на улице. Еды не хватало, горожане копались на свалках, стараясь найти горошинку, фасолинку, выброшенную еще до войны. Вместе с Колей мы собирали кожуру от овощей, ловили птиц. Однажды он откопал кость, принес в цех, раздробил, съел и… умер у меня на глазах. 

Несмотря на тяготы, люди оставались людьми. Когда на базаре Ераст увидел просившую милостыню старушку, вспомнил о матери и, расплакавшись, высыпал в ладошку истощенной горожанки все хлебные крошки, что были в карманах.

Иванову повезло: когда наши прорвали блокаду, его с другими ленинградцами вывезли в Киров. Потом были два месяца больницы, где юношу лечили от туберкулеза, до 1945-го он работал на местном оборонном заводе. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Как рассказала его дочь Елена, отец, скромный человек, редко делился с детьми (их пятеро) «ленинградскими воспоминаниями», но каждый день покупал много булок и бубликов. Не мог насытиться вкусом хлеба, которого в те страшные блокадные дни так не хватало.

Стойкая Роза

На фотографии, датированной 1940 годом, — Роза Костюкович с дочерью. Девочке с проникновенным взглядом всего восемь лет. Через два года ее не станет: Ирочку в числе 5 тысяч узников Минского гетто в марте 1942-го расстреляют нацисты. В 1947 году на этом месте откроют мемориал «Яма».

В книге «Великая Отечественная война: семейные истории» есть рассказ о Розе КОСТЮКОВИЧ (ШЕРР), дочь которой Ирочку в 1942 году расстреляли фашисты.

— Прабабушка выросла в интеллигентной семье: отец — инженер, мать свободно владела пятью иностранными языками. Роза тоже хорошо знала немецкий, закончила музыкальную школу, до войны преподавала пение, — с любовью отзывается о ней правнучка Василина Костюкович, учащаяся могилевской гимназии № 3. — Вышла замуж за летчика, сменив фамилию Зак на Шерр. Увы, он, которому она родила Иру, погиб в Испании. Второй муж Василий Костюкович был начальником финансовой части железнодорожной станции Могилев. Роза стала худруком клуба. Когда началась Великая Отечественная война, семью, в которой появилось еще двое детей, эвакуировали. В Шклове в 1942-м супруги наладили связь с бригадой «Чекист». С 1943-го прабабушка активно сотрудничала с разведгруппой капитана Вацлавского, действующей в тылу противника. Работала переводчиком в немецкой комендатуре — помогло знание языка. Через мужа-связного передавала нашим сведения о численности фашистов, вражеской технике, карательных операциях… Супруг умер вскоре после освобождения Беларуси, прабабушке одной пришлось поднимать троих детей — на тот момент родилась еще и дочь. Судьба Розы Абрамовны была непростая, зато душа — золотая: ни война, ни вдовство, ни лишения ее не сломили. Замечательного человека, награжденного орденом Отечественной войны II степени, ветерана труда, давно нет с нами, но мы никогда ее не забудем.

«Дети, играя, перекатывали пулю, застрявшую у отца под кожей»

Иван ЦУМАРЕВ был трижды ранен на фронте и до конца дней носил в теле вражескую пулю.

Уроженец деревни Техтин Белыничского района Иван Цумарев встретил войну в Гомеле, где трудился на заводе, вступил в народное ополчение. В одном из боев был контужен, во время бомбежки его засыпало землей. Спасли… штаны. По ним — приметным, с лампасами, доставшимся в наследство от старшего брата, — сослуживцы его опознали, откопали.

Воевал Иван Федорович в составе 159-й стрелковой дивизии. 30 августа 1943 года в бою при штурме высоты у Спас-Деменска его «снял» вражеский снайпер. Ранение было тяжелое, проникающее — в легкое. Выздоровев, Цумарев вернулся на фронт: участвовал в освобождении Беларуси, Литвы, битве за Кенигсберг. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

— Еще одно ранение отец получил при освобождении Белоруссии. Пуля застряла у виска. С ней он прожил всю жизнь. Мы, дети, играя, перекатывали ее под кожей, — вспоминает сын фронтовика Петр Иванович. — Позже врачи сказали нам: она, свинцовая, отравляла его организм. 

От Цумаревых авторы идеи создания книги — депутат, заместитель директора СШ № 34 Могилева Галина Беляева и председатель городского Совета депутатов Максим Гурин — получили сразу несколько писем. В процессе обработки данных поняли: было их, ушедших на фронт, четыре родных брата: Даниил, Алексей, Иван и Николай. И каждый внес немалую лепту в Победу.

Сохраним правду о войне 

— Изначально, задумывая книгу, мы обратились к учащимся городских школ, лицеев и гимназий, чтобы расспросили и прислали нам воспоминания предков о войне. Они вошли в первое издание, опубликованное минувшей зимой. Но еще на этапе подготовки поняли: желающих рассказать о подвигах отцов, дедов, о своей боли куда больше. К нам приходили сотни писем со всей области от людей разных возрастов, — рассказывает Галина Беляева. — И мы написали вторую книгу, которая выйдет на этой неделе. В ней — о воевавших на фронтах, прошедших через концлагеря, детях войны… Это не просто сборник эссе: каждая цифра и факт выверены и подтверждены — нам помогали историки, правоохранители. С их помощью еще и дополняли полученные сведения, за что земляки нам благодарны. Кто-то, например, не знал, за какую военную операцию награжден их родной человек, кто-то — где он принял последний бой…

— Родина для нас не просто земля, наш дом, но и предки — деды, прадеды, те, кто сражался за нас самоотверженно и мужественно. Их голоса, воспоминания не дадут оболгать и извратить историю. Они напоминают, через какие испытания прошел наш народ, что мы потеряли, какой ценой смогли отстоять свободу и независимость, — подчеркивает Максим Гурин. — Наше издание — вклад жителей Приднепровья в сохранение правды о событиях Великой Отечественной войны.

«Как у них могла подняться рука, чтобы застрелить мою Юлю? Надо сделать все, чтобы война никогда не повторилась!», «Пока у меня есть хлеб, никогда не скажу, что плохо живу. Знайте цену хлебу…», «Мне 85 лет, а я все еще жду отца с фронта. Хотя бы узнать то место, где он погиб», «Повернись время вспять — расспросил бы деда о каждом дне на войне, ловил бы каждое слово. Жаль, что понимание об упущенном времени приходит поздно», «Вы делаете намного больше, чем книгу, — вы объединяете семьи и поколения!» — читаю выдержки из писем земляков, вошедшие в предисловие «От авторов».

Письма с рассказами о войне они получают и сегодня — уже не только из Могилевской, но и из Гомельской, Витебской областей, России, Чехии, Израиля. Поэтому подумывают о третьей книге. Вторую — по одному экземпляру — передадут в Национальную, Могилевскую областную и городскую библиотеки, местные музеи и учебные заведения, наиболее активно участвовавшие в ее создании…

СБ

 

Последние новости

Новости компаний

Как собственники из Могилёва наладили управление сетью в столице: +40% к допродажам и без упущенных лидов

17 сентября 2025
Читать новость
Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

На старте новых достижений!

17 сентября 2025
Читать новость