Сварка — работа творческая

Мысль о том, что сварщик — профессия творческая, не сразу укладывается в голове. Однако могилевчанин Максим Шлимаков убежден в этом и на протяжении многих лет профессионального пути демонстрирует: работать с огоньком умеет каждый, кто любит свое дело. Электрогазосварщик замечает красоту в каждом шве, который варит, и видит перспективы рабочей специальности.
Наука и искусство
В настоящее время промышленность в Могилевской области, как и по всей стране, набирает обороты: появляются новые производственные площадки, создаются рабочие места. При этом на рынке труда сложилась такая тенденция, что уровень конкуренции в рабочих профессиях минимален. Поэтому дальновидная молодежь оказывается в выигрыше. Яркий пример — история электрогазосварщика Максима Шлимакова. Около 13 лет назад парень пришел на свое первое рабочее место — в сборочно-сварочный цех ремонтно-механического завода на базе «Могилевхимволокно» и до сих пор трудится на предприятии. И на это у него много причин.
- Окончив 9 классов, я четко для себя определил: хочу получить рабочую специальность, — вспоминает собеседник. — Родители очень удивились этому, ведь учился я хорошо и, по их мнению, «белый воротничок» был бы мне к лицу. Но уже тогда я с уверенностью заявлял, что физический труд будет актуален всегда.
Азы сварочного дела юноша освоил в бывшем 33-м училище (ныне Могилевский государственный машиностроительный колледж, — прим. автора). Параллельно с этим поступил в Белорусско-Российский университет на заочное отделение, где изучал процессы технической эксплуатации автомобилей. - О том, что я получил высшее образование, ни в коем случае не жалею. Лишних знаний не бывает. Хотя сегодня ремонтом машин не занимаюсь, — продолжает рассказ Максим. — Все изменилось, когда от знакомого я узнал о возможности трудоустроиться на «Могилевхимволокно» и позднее получил от предприятия гарантийное письмо на колледж. В нем было сказано, что здесь меня ждут на отработку.
Так и произошло. Сперва коллектив принял молодого человека на один год отработки по специальности, а затем уже и он не захотел менять сферу и остался работать в сборочно-сварочном цехе. - Я здесь многому научился. Наш цех специализируется на изготовлении нестандартного технологического оборудования, — рассказывает Максим и делает акцент на специфике своего дела. — У нас очень разнообразная работа. Сварка металла — это наука и искусство одновременно. Почти каждый день мы чередуем виды сварки. Каждый металл имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения качественного сварного шва. Постоянно приходится браться за неизведанный вид работы, но это только больше мотивирует меня к тому, чтобы остаться в профессии.
Саморазвитие —
путь к успеху
Парень понял: хочешь преуспевать — нужно постоянно совершенствовать свои навыки, и погрузился в сети глобальной паутины. - Есть у меня черта — любопытство. Захотел расти как специалист — начал смотреть ролики на ютубе, изучать техническую литературу по своему направлению. В окружении не было людей, которые могли бы научить меня чему-то новому, зато в интернете было море информации. Например, на то, чтобы досконально освоить процесс аргонодуговой сварки, у меня ушло около 6 месяцев. У таланта есть две составляющие: трудолюбие и настойчивость. Без этих качеств в мире не будет гениев.
Больше
чем соревнования
Еще одна ступень, которая направляет специалиста вверх по профессиональной лестнице, — соревнования. Начиная с 2014 года, Максим ежегодно участвует в конкурсах профессионального мастерства среди рабочей молодежи. - Раньше я бы сказал, что участие в конкурсах дает повышение уровня профессионального мастерства, сейчас считаю немного иначе: это дарит тебе бесплатный билет на зрительское место в первом ряду, — размышляет парень и поясняет свою аллегорию. — Будем откровенны: не все люди хотят делиться своими навыками и «фишками», которые они приобретают в процессе работы. А вот когда ты попадаешь на конкурс, независимо от того, выиграешь или проиграешь, у тебя есть возможность понять, что ты делаешь хорошо, а в чем следует поднажать и чему научиться у других участников.
Максим Шлимаков получил признание не только жюри различных конкурсов, но и коллег по цеху. В своей команде он чувствует себя уверенно и всегда с энтузиазмом делится секретами мастерства с новичками, которые присоединяются к заводской семье. - Опыт — это не количество прочитанных книг и услышанных историй, а число совершенных тобой ошибок. И благодаря анализу своих действий ты растешь как специалист, — комментирует электрогазосварщик.
Время
для себя
В свободное от работы время Максим чаще всего продолжает заниматься сваркой. Это тот исключительный случай, когда человек испытывает радость и удовольствие от труда, и свое увлечение видит в нем же. Парень посещает фестивали, посвященные сварке и металлообработке. Его друзья — такие же мастера ювелирной работы: им всегда есть о чем поговорить друг с другом. - Неважно, какую профессию выберешь, главное — любить свое дело. Ты должен делать немного больше, чем от тебя требуют, чтобы выделиться и стать лидером. А иногда нужно стучаться в закрытые двери. И не раз! Тем самым показывая свое стремление быть лучшим, — считает Максим.
Закалка характера проявляется и в других хобби парня. Максим ведет достаточно активный образ жизни. Спорт — неотъемлемая его часть: шесть лет молодой человек посвятил гандболу, любит футбол, ходит в бассейн.
Побывать на турслете? Не вопрос! Выступить в соревнованиях за свой завод? Будет сделано! За отзывчивость и коммуникабельность Максима ценят коллеги и руководство.
Есть и еще одно занятие, которое нравится парню, — путешествия. Наш герой побывал во многих городах Европы, непродолжительное время даже работал за границей. - Определенный урок из этого этапа жизни я для себя вынес, — говорит Максим. — Здорово, что я смог побывать там, познакомиться со специалистами из разных стран и перенять их опыт. И все то полезное и хорошее, что узнал, хочу внедрить в свою работу на родном предприятии, в родной стране.
Анна Сташкевич, фото автора