Стратегия Победы генерала Антонова

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков редакция газеты «Веснік Магілёва» дает старт творческому проекту «Мы на посту у памяти стоим» и посвящает его людям, которые своими ратными и трудовыми подвигами приближали долгожданную Победу. Беларусь была освобождена летом 1944 года войсками Красной армии в ходе Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Но мало кто знает, что план проведения одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества был разработан уроженцем Беларуси Алексеем Иннокентьевичем Антоновым.

Потомственный военный

А.И. Антонов родился 15(27) сентября 1896 года в Гродно, в семье военного, что, вероятно, и предопределило его жизненный выбор. Отец Алексея служил в артиллерии в чине капитана. Он проводил много времени с сыном, занимался его физическим и интеллектуальным развитием, научил играть в шахматы, а с 10 лет брал с собой в полевые лагеря. Мальчику было всего 12, когда отец умер, а через шесть лет умерла и мать. После смерти родителей юноша поступил в Санкт-Петербургскую гимназию без оплаты за обучение (как сын офицера, сирота), а в 1915 году – в университет на физико-математический факультет. Но стать математиком ему было не суждено – началась Первая мировая война. Алексей Антонов попадает в Павловское пехотное училище №1 – одно из самых престижных в Российской империи, которое успешно заканчивает по ускоренному курсу обучения в 1916 году. В Первую мировую в звании прапорщика Алексей Антонов воевал на юго-западном фронте против австро-венгерских войск и был награжден за личную храбрость орденом Святой Анны. После Октябрьской революции Антонов принял сторону большевиков. В Гражданскую войну блестяще зарекомендовал себя при проведении Ростовско-Новочеркасской и Перекопско-Чонгарской операций. Был награжден Почетным оружием и Почетной грамотой Реввоенсовета.

Продолжение военного образования

В межвоенный период Алексей Иннокентьевич последовательно окончил в 1931 году – Военную академию им. Фрунзе, командный факультет, в 1933 году – оперативный факультет этой же академии, в 1937 году – Академию Генерального штаба. В процессе учебы проявились его склонность к научным исследованиям и аналитический склад ума. В 1938-м Антонов перешел на преподавательскую работу в Академию им. Фрунзе и занялся научной деятельностью. В частности, изучал основные тактические методы немецких войск и расширение применения танковых частей. С докладами неоднократно выступал перед военным руководством. В феврале 1940 года получил звание «доцент», а немного позднее ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Начало войны

Великая Отечественная война застала А.И. Антонова на посту заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа. В августе 1941 года он был назначен начальником штаба Южного фронта. Антонов разработал план Ростовской наступательной операции в условиях недостатка живой силы и острой нехватки танков. Она была осуществлена в ноябре-декабре 1941 года. В результате немецкая 1-я танковая армия была отброшена к западу от Ростова на 60-80 километров. Войска Южного фронта сорвали расчеты противника прорваться на Кавказ.

За успешное проведение этой операции он был удостоен ордена Красного Знамени и звания генерал-лейтенанта.

Новое назначение

В декабре 1942 года Антонова назначают начальником Оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба. Оперативное управление было мозговым центром Генштаба. До Алексея Иннокентьевича за шесть месяцев войны на этой должности по разным причинам сменилось семь человек, хотя все они были опытными генералами. Кандидатуру Антонова поддержал Верховный Главнокомандующий. А маршал А.М. Василевский, будучи в то время начальником Генерального штаба, говорил о нем как об «обаятельнейшем человеке и выдающемся оперативном работнике».

Антонов пользовался большим авторитетом у Сталина. Начиная с 1943 года, генерал принимал участие в подготовке всех важнейших кампаний Вооруженных сил. После двух лет войны уже во многом предугадывал ходы немецкого командования. Стратегические операции, которые планировал Антонов, сегодня изучают во всех военных академиях мира. Первой из них стала Курская битва, над планом которой он тесно работал с маршалом Г.К. Жуковым. Его мнением по вопросу проведения стратегических операций Верховный Главнокомандующий интересовался почти всегда и никогда не пренебрегал. Военные историки подсчитали, что в 1943-1945 гг. Антонов был у Сталина 283 раза, больше, чем кто-либо из руководящего состава. Кроме того, в этот период без подписи Антонова не обходилось ни одно решение Ставки. В 1943 году А.И. Антонову присваивают звание генерал-полковника, а затем – генерала армии.

Операция «Багратион»

Важной вехой в жизни Алексея Иннокентьевича стала Белорусская стратегическая наступательная операция, которая стала верхом полководческого искусства Антонова и до сих пор не имеет равных по невиданным масштабам и замыслу. В ходе ее подготовки и проведения в полной мере раскрылись выдающиеся организаторские способности и стратегическое дарование военачальника.

Алексей Иннокентьевич взял на себя нелегкий труд – лично разработать основы плана операции, получившей кодовое название «Багратион» в честь полководца – героя Отечественной войны 1812 года. В полном объеме планы летней кампании и Белорусской операции знали лишь пять человек из высшего звена военного руководства, а при непосредственной разработке отдельных деталей соблюдалась строжайшая секретность. К середине мая разработка плана операции «Багратион» была завершена. Его окончательный вариант с подписью Антонова содержал короткий текст и карту.

Главный удар предполагался по основным силам группы армий «Центр», дислоцированным в Беларуси. Подготовка к операции напоминала запутанный детектив. Важнейшим элементом замысла было убедить немцев, что наступление Красной армии начнется на Украине. Генеральный штаб провел много мероприятий по дезинформации противника о направлении главного удара. Грандиозная операция «Багратион», начавшаяся в июне 1944-го, стала для фашистов полной неожиданностью. Расчеты генерала Антонова оказались верными. Операция длилась 2 месяца – с 23 июня по 29 августа. Она проводилась силами трех Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского, и завершилась разгромом немецкой группы армий «Центр». Красная армия полностью освободила Беларусь, часть Прибалтики и Польши. «Багратион», по единогласному мнению экспертов, – крупнейшая военная операция в истории человечества и крупнейшее поражение немецких войск.

Заслуженная награда

Операция «Багратион» стала частью серии наступлений 1944 года. В историю они вошли как «десять сталинских ударов». Именно Антонов спланировал триумфальные броски на всех направлениях этих ударов. С момента открытия второго фронта в июне 1944 года появилось еще одно направление в работе – координация действий союзников. Это стало обязанностью Антонова, который регулярно встречался с представителями США и Великобритании. В феврале 1945 года генерал армии Антонов принял участие в знаменитой встрече лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте, а позднее – в Потсдамской конференции. Он готовил военные вопросы и вел там переговоры в различных комиссиях и на встречах с военными представителями союзников. С февраля 1945-го Антонов – начальник Генерального штаба и член Ставки Верховного Главнокомандования. План Берлинской операции, подготовленный Генеральным штабом под руководством Антонова и представленный Ставке 1 апреля 1945 года, был сразу одобрен.

Советское командование оценило военный талант и заслуги выдающегося военачальника. 4 июня 1945 года генерал Антонов был награжден орденом «Победа» – высшим военным орденом СССР – «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в деле проведения боевых операций большого масштаба». Награждение было уникальным по своей сути, так как все 11 советских кавалеров ордена, кроме Антонова, имели звание не ниже маршала.

После войны

С марта 1946 года генерал армии Антонов вновь занимает должность первого заместителя начальника Генштаба, его избирают депутатом Верховного Совета СССР.

В апреле 1954 г. генерал становится членом коллегии Министерства обороны СССР. А после подписания Варшавского договора 14 мая 1955 г. – начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора и находится на этом посту до конца своих дней.

Алексей Иннокентьевич Антонов скончался 18 июня 1962 года на 66 году жизни. Урна с прахом генерала захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Генерал армии А.И. Антонов, кроме ордена «Победа», удостоен трех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, орденов Кутузова и Отечественной войны I степени, а также 14 иностранных орденов и множества медалей. Его именем названы улицы в Москве, Гродно, Донецке.

Уроженец Беларуси Алексей Иннокентьевич Антонов – один из советских военачальников, чей боевой и жизненный путь – генерала, воина, патриота – яркий пример верного служения Отечеству.

Ольга Малышева, председатель литобъединения «Ветеран» при городском совете ветеранов