Темы

В столовой Могилевского политехнического колледжа знают секрет приготовления изысканных блюд

В столовой Могилевского политехнического колледжа знают секрет приготовления изысканных блюд

Не сегодня сказано: мы – то, что мы едим. К тому же сытый человек практически всегда чувствует себя защищенным и счастливым, ведь потребность в еде – одна из основных базовых потребностей.

Это хорошо понимают в Могилевском государственном политехническом колледже: учебное заведение славится не только прочными знаниями, которые получают его студенты, но и вкусной пищей, которую готовят в столовой. Не зря же в обеденный перерыв туда устремляются все, чьи рабочие места расположены поблизости: адвокаты, прокуроры, судьи, милиционеры, военные, инженеры, журналисты, работники типографии, ну и, разумеется, студенты и преподаватели, ради которых весь этот гастрономический праздник собственно и затевался.

Наталья Алексеевна Курневской

Однако в столовой «политеха» не всегда все было так прекрасно – переживала она, будучи на баллансе общепита, и тяжелые периоды, а однажды и вовсе закрылась на несколько лет. А 15 лет назад туда, по просьбе предыдущего директора, на прорыв прибыла помощь в лице заведующей Натальи Алексеевны Курневской. И жизнь забурлила.

Конечно, это не произошло одномоментно – года три комплектовали штат, подбирали поваров. Сегодня вместе с заведующей и рабочими – это 12 человек. Среди них – 5 поваров, 1 кондитер и 2 продавца: представлены все профессии, чтобы полностью себя обеспечивать.

Первой на работе появляется кондитер – ее рабочий день начинается с 5.30. Хорошо, что живет неподалеку. Все остальные тоже приходят пораньше, не позже 7 утра, чтобы к 10 уже все приготовить.

Пожалуй, не найти в Могилеве еще одну такую столовую, где был бы столь гармоничный баланс качества, красоты, вкуса и, что немаловажно, очень демократичной цены. Здесь удивляет все: ресторанные блюда, эстетичная сервировка и богатый ассортимент.

Для Натальи Алексеевны очень важно представить себя в роли клиента и подумать, чего бы ему хотелось. Она понимает, что если еда нравится ей самой, то будет радовать вкусом и других. В столовой следят за тем, чтобы и ценовая политика выдерживалась, и ассортимент, чтобы не только взрослые, но и дети ходили туда с удовольствием. Думать о клиентах – это вопрос престижа.

К сегодняшнему ассортименту шли постепенно, вдумчиво изучая спрос. Как правило, это 2-3 первых блюда с непременным холодником в жару, 4-5 видов салата, четыре горячих с двумя разными гарнирами. Греют душу и непременные четверговые драники с мясом, за которыми выстраиваются знатные очереди – чтобы и на месте поесть, и с собой на ужин для семьи прихватить. Однажды в четверг не было привычного лакомства. Такое число огорченных этим событием людей даже трудно было себе представить!

Раньше четверг был рыбным днем. Здесь же разрушили стереотипы, и теперь этот день – «драниковый».

За вкусную еду часто благодарят – не только устно, но и письменно: книга предложений пестрит приятными отзывами. Хотя хозяйка этого праздника вкуса – человек скромный и похвалу принимает со стеснением. Но еда говорит сама за себя.
Столовая, как и другие организации, имеющие отношение к учебному процессу, – в центре пристального внимания санитарных служб. Есть и производственный контроль – пищевая лаборатория горисполкома, представители которой приходят раз в 2-3 месяца. Проверяют полноту вложения сырья, калорийность, санитарию…

Мясо, рыба, овощи в столовой – непосредственно от белорусских производителей – мясокомбината, «Бабушкиной крынки», «Белвнешрыбторга», СПК «Орловского» – надежных, с лучшей стороны зарекомендовавших себя поставщиков.

Все работники столовой – дипломированные специалисты. Два повара с пятым разрядом, остальные – с четвертым. Все оборудование в хорошем рабочем состоянии. И даже если что-то ломается, больше одного дня на восстановление не уходит. В этом году купили большой холодильник в овощной цех. Кардинальное обновление – в ближайшей перспективе. Для директора политехнического колледжа Сергея Николаевича Козлова это дело чести.

С другой стороны, лишний раз убеждаешься в том, что каким бы прекрасным ни было оборудование, если нет человеческих рук, таланта и души, не будет и результата. А вот как раз здесь с руками, душевным теплом и талантом все в абсолютном порядке.
Как правило, в день через столовую колледжа проходит около 700 человек. И это не считая буфета, в котором дети получают выпечку, горячее и сок. В течение двух перерывов здесь могут подкрепиться около 200 человек. В летнее время чуть меньше – кто-то на практике, кто-то в отпуске…

Помимо основного меню, большой популярностью пользуется выпечка. Студенты обожают «столовские» пироги и регулярно заказывают их на дни рождения. Здесь же, в столовой проводятся и различные мероприятия – как для учащихся, так и для преподавателей.

… Все, к кому мы ни подходили, в один голос говорили о том, что выбор их неслучаен, и что в этой столовой им нравится и приемлемо все: и цена, и качество, и обслуживание. Подтвердили это и зашедшие в обеденный час подкрепиться узнаваемые лица Могилевского телевидения Ирина Бордиловская и Николай Каманцев.

«Здесь всегда очень хороший ассортимент, все очень свежее и видно, что придерживаются рецептуры. Шеф-повару – респект. И по деньгам очень устраивает», – отметила Ирина. А Николай, улыбнувшись своей фирменной улыбкой, резюмировал: «Что касается меня, то я всегда экспериментирую с едой, люблю дегустировать. Я обошел много точек общепита, но эта, во-первых, в шаговой доступности от моей работы, а главное – ни одного случая отравления!»

Работа на кассе – всегда напряженный труд, особенно при огромном наплыве людей. С ней успешно справляется кассир-контролер Татьяна Францевна Петрович, чьи профессиональные навыки уже давно отработаны до автоматизма.

Для нее, как и для ее коллег, место работы стало фактически вторым домом. Всегда с улыбкой и хорошим настроением, желает она всем посетителям столовой приятного аппетита и приглашает вернуться назавтра.

Уже 40 лет Наталья Курневская в профессии, хотя всегда мечтала быть педагогом. Очень любила точные науки – физику, математику, химию… Но старший брат учился в Могилевском технологическом институте (сейчас – Университет продовольствия) и настоял на том, чтобы сестра пошла туда же. Юная Наталья протестовать не стала и поступила на факультет общественного питания. Так в одночасье педагогика, возможно, потеряла талантливого преподавателя, но зато неоценимого работника приобрел общепит. И то, что ее всегда отправляли туда, где нужно было возрождать производство, – яркое тому подтверждение. Да и результат труда в этой сфере виден сразу, в отличие от педагогической…

… И каждый день она царит на своем рабочем месте, вселяя спокойствие и уверенность в том, что все идет по плану.

Пришел июль, и столовая, вместе со своими студентами, отправилась на летние каникулы. Чтобы отдохнуть, обновиться и с новыми идеями и блюдами встретить своих вернувшихся после отпусков посетителей, которые традиционно придут туда, где их будут ждать, чтобы вкусно накормить и создать настроение.

Александра ПРОНЬКИНА
Фото Анастасии КОМКОВОЙ

Последние новости

Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Читать новость
Спорт

«Рыцари» в бронзовых доспехах

17 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Алиев ознакомились с белорусской и азербайджанской продукцией на выставке Caspian Agro в Баку

16 мая 2024
Читать новость
Между делом

Спрашивали – отвечаем!

16 мая 2024
Читать новость
Важные

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем

16 мая 2024
Читать новость
Культура

Дуэт «Антикона» готов покорить Могилев

16 мая 2024
Читать новость
Молодежь

По местам боевой славы

16 мая 2024
Читать новость
Важные

Встреча Лукашенко и Алиева проходит во дворце Президента Азербайджана

16 мая 2024
Читать новость
Официально

Новый облик уже получили улицы Первомайская и Пионерская, на очереди – улица Островского и проспект Пушкинский

16 мая 2024
Читать новость
Важные

Электрическая «Соломинка» в «Соломинке» жилой

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Важные

Новое космическое «ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

15 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Лукашенко наградил девять населенных пунктов Беларуси вымпелом за мужество и стойкость в годы войны

8 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Эксклюзив «ВМ»

Я не люблю рассказывать о войне: история ветерана войны и труда Михаила Титова

8 мая 2024
Стрелка вверх
Спорт

Формат проведения ЧБ по футболу среди команд второй лиги сезона 2024 года обсудят на заседании исполкома АБФФ 6 мая

4 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Праздник близко. Где в Могилеве перекроют движение 9 мая

8 мая 2024
Стрелка вверх