Сотрудники Следственного комитета отметят профессиональный праздник и 14-ю годовщину со дня образования ведомства

Служение Закону и Отечеству
Нить служения Отечеству сплетается поколениями, а в год 80-летия Великой Победы эта связь времен ощущается особенно остро. В семьях многих сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь память о войне — не строки в учебнике, а живая, трепетная история. Они не видели Великую Отечественную, но впитывали ее боль с тихими рассказами бабушек, со скупыми слезами дедов на праздничном параде. И именно они сегодня надевают погоны, чтобы стоять на страже мира в своей стране, за который их предки заплатили непомерную цену.
12 сентября следователи всей страны отметят не только профессиональный праздник, но и 14-ю годовщину со дня образования ведомства. О буднях и профессиональных победах поговорили с начальником Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, полковником юстиции Юрием Романовым и его сотрудниками.
Путь офицера
Путь Юрия Романова в профессию начался в 1997 году, когда он поступил на следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь. Как отмечает полковник юстиции, это было не просто престижно — это был вызов.
— Поступить в Академию в то время было очень сложно. Помимо высокого конкурса, нужно было пройти ряд серьезных процедур: психофизиологические тесты, строгую военно-врачебную комиссию. Здоровье должно было быть отменным. Это, наверное, и подстегнуло — доказать, что я могу, что я достоин, — делится начальник Могилевского межрайонного отдела.

Родители поддержали выбор сына, и сама учеба в Академии укрепила его в правильности выбора. Опытные педагоги и наставники смогли привить курсанту не только знания, но и настоящую любовь к профессии.
В 2001 году молодой специалист пришел работать следователем отдела по Ленинскому району города Могилева управления Следственного комитета Республики Беларусь при МВД по Могилевской области.
Его профессиональный путь — это история непрерывной учебы, целеустремленности и профессионального роста: следователь, работа в управлении дознания, руководящие должности в районных отделах. А в 2011 году, когда произошло знаковое событие — образование Следственного комитета как отдельного ведомства, Юрий Романов стал частью этой структуры. С октября прошлого года он возглавляет один из крупнейших в республике — Могилевский межрайонный отдел.
Флагман следствия
Штатная численность отдела составляет более 130 человек. В его структуре — четыре следственных отделения, которые занимаются досудебным производством по материалам проверок и уголовным делам.
— Руководить большим коллективом — большая ответственность. Но у нас работают настоящие профессионалы. Мы сохраняем и приумножаем традиции наставничества. Когда приходит молодой специалист, за ним закрепляется наставник, который всегда поможет и направит. Мы учим их, но именно через практику, через доверие к ним в рамках их компетенции и рождается настоящий специалист, — уверен полковник.
Если раньше в фокусе были уличная преступность, кражи и грабежи, то сегодня главный вызов — киберпреступления.
— Структура преступности кардинально изменилась за последние пять лет. Преступления, связанные с информационными технологиями, стали одной из основных и наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается современное общество. Именно поэтому у нас было создано и успешно работает целое отдельное подразделение, которое занимается расследованием исключительно IT-преступлений, — подчеркивает Юрий Романов.
Но какие бы технологии ни осваивали преступники, основа работы следователя остается неизменной — это скрупулезность, дотошность и широкий кругозор.
— Простых уголовных дел не бывает. За каждым — человеческая судьба. Это колоссальный труд, но очень интересный! — говорит Юрий Романов. — Мы общаемся с людьми. Каждое преступление — это история жизни. Почему человек так поступил? Что его к этому привело? Это работа, которая требует полной самоотдачи.
В преддверии праздника Юрий Романов обращается к могилевчанам и своим коллегам:
— Профессия следователя требует постоянного развития, совершенствования. Коллегам я желаю профессионального роста. И каждому из нас — здоровья и мирного неба!
Преемственность поколений
В год 80-летия Великой Победы особенно важно говорить о преемственности поколений. В семье Юрия Романова бережно хранят память о предках, прошедших войну.
— Оба дедушки прошли дорогами войны. Дедушка по линии отца принимал участие еще в финской войне, был ранен. Когда началась Великая Отечественная, он был в партизанах, а затем его призвали в армию. Для него война не закончилась 9 мая 1945-го — он участвовал в войне с Японией. Дедушка по материнской линии был тяжело ранен… Это огромная боль, которая передается через поколения. И наша задача — сделать все, чтобы такое никогда не повторилось.
Не робкого десятка

Эту же память и преемственность символизировал и проход женской «коробки» от управления Следственного комитета по Могилевской области на параде в честь Дня Победы. 24 девушки-следователя чеканили шаг по улицам Могилева, отдавая дань уважения подвигу предков и демонстрируя, что традиции служения Отечеству продолжаются.
Старший следователь Анна Гукова служит в Могилевском межрайонном отделе третий год. Путь в профессию для нее был предопределен — погоны носит отец.
— У нас в отделе нет разграничений по полу, все наравне с мужчинами, в том числе и суточные дежурства, — улыбается она. — Мы чувствуем, что нашему профессионализму доверяют, а руководство отмечает наши собранность, усердие, скрупулезность.
О своем участии в параде даже сегодня старший лейтенант юстиции говорит с волнением:
— Было страшно, потому что тебе не на кого равняться, кроме стоящего рядом. А на тебя равняется тот, кто идет сзади. Очень волнующе. Но если делать — то делать хорошо. Мне кажется, у нас все получилось!
Выпускница Академии управления при Президенте Республики Беларусь Татьяна Капункина пришла в профессию по зову сердца — с детства любила детективы и всегда стремилась отстоять правду и защитить слабых. В ее семье — настоящая летопись подвига.
Ее прадед Иван Силков прошел войну рядовым стрелкового полка от начала до конца, дошел до Берлина, был награжден множеством медалей, которые сегодня хранятся в семье Татьяны как главная реликвия. К примеру, медаль «За отвагу» получил за то, что во время прорыва обороны в 1945-м уничтожил две пулеметные точки противника.
— Для меня участие в параде — это гордость, чувство долга, патриотизма и огромного уважения к тем людям, — вспоминает она. — Смотришь на ветеранов, и на глаза наворачиваются слезы. Они и сегодня проживают этот праздник так, как проживали его в 45-м. Низкий им поклон! А мы своим строем показывали, что помним и чтим их подвиг. Без прошлого не было бы настоящего. Важно хранить память, чтобы та страшная история никогда не повторилась.
Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора
и Татьяны СТАРОСОТНИКОВОЙ