Темы

Семейные истории. Нашим внукам посвящается…

Семейные истории. Нашим внукам посвящается…

Несколько лет назад под эгидой Могилевского городского Совета депутатов был реализован проект, позволивший опубликовать воспоминания участников и очевидцев Великой Отечественной войны

Нашим внукам посвящается…
Проект «Великая Отечественная война: семейные истории» — это 1050 страниц живой памяти, 1040 человеческих судеб, более 3000 фотографий и документов из семейных архивов могилевчан. Это воспоминания из рукописных дневников ушедших ветеранов, интервью узников концлагерей, мирных жителей, оказавшихся в оккупации.

Судьба берегла солдата
Для учителя английского языка средней школы № 34 г. Могилева Инны Скобелевой 14 января — день особый. Представители ее рода знают: в этот день семья должна собраться за одним столом, чтобы исполнить традицию 80-летний давности — оброчный обет!

В 1941 году ее дед, Василий Исаакович Славников, был призван на фронт. Сражаясь в частях 2-го Белорусского фронта, 28-летний шофер знал свою основную задачу: на тракторе-тягаче вовремя доставлять снаряды с артиллерийских складов, перевозить орудия подразделений. Руки шофера были в мозолях не только от постоянного вождения, но и от работы, которую в книгах редко кто описывал. Прибыв на передовую, Василий Исаакович должен был обезопасить своего «Натика» — так красноармеец Славников ласково называл свой трактор «СХТЗ-НАТИ». Трактор на передовой — хорошая цель для врага, и спрятать его не так-то просто — хоть под землю, но спрячь. Вот и прятал Василий Исаакович своего «товарища», выкапывая для него укрытие.

Без сложного ремонта и поломок прошел «Натик» более 3 тысяч боевых километров — в два раза больше, чем от Москвы до Берлина. Берегла судьба и водителя.

В боях на Орловско-Курской дуге фашисты вели артобстрел советских позиций. Красноармейцы смогли укрыться в блиндаже. Все были уверены, что даже прямое попадание снаряда не пробьет надежное укрытие. Только Василию Исааковичу не сиделось на месте. С трудом он смог уговорить товарищей покинуть укрытие. Не прошло и нескольких минут после их ухода, как вражеский выстрел сровнял блиндаж с землей…

Всю войну прошел Славников как заговоренный, вернулся домой без единой царапины. Вернулся с наградами — и сразу к любимой жене Пелагее Яковлевне, чтобы сказать ей спасибо.
Провожая мужа на войну, дала она оброчный обет: каждый год 14 января — на праздник Василия Великого — обещала накрывать богатый «оброчный» стол, открывать двери для всех родных и знакомых. Обещала и делала. Именно этот оберег, по мнению Василия Исааковича, и спас его от всех военных бед.

Заговоренный
Николай Самсонович Корявко был призван в ряды Красной армии еще до войны. В 1941 году ему исполнилось 19. Военный путь танкиста был долгим: с 1941 по 1942 годы — Северо-Западный, позже — Западный, Воронежский, 1-й Украинский фронты. Капитан, командир танковой роты 2-го танкового батальона 237-й танковой бригады Николай Корявко воевал смело. В Карпатах, в районе Тылява рота Корявко уничтожила одну минометную батарею, средний танк, 17 станковых пулеметов, до 50 солдат и офицеров противника. Фашисты не хотели сдавать позиции. В этом бою советские танкисты отбили четыре атаки противника.

В следующий раз Николай Самсонович отличился при форсировании рек Одер и Нейс. Отважный командир провел свою роту по плацдарму свыше 70 км. На счету советских танкистов числился разгром шести опорных пунктов немецкой обороны. Действуя в тылу противника с риском быть окруженным, передовой отряд всеми силами стремился расширить плацдарм.

В наградных документах от 12 февраля 1945 года на представлении Николая Корявко к ордену Красного Знамени было указано: «При отражении контратак, во много раз превышающих силы противника, в д. Виценберг, выскочив из танка, сам побежал по боевым порядкам танков, указывая командирам танков цели и организуя пехоту для отражения атаки. В атаке за д. Гроссе-Бривен первым ворвался в деревню и организовал пехоту на борьбу с автоматчиками и фаустниками.
Сам в рукопашном бою истребил пять фашистов, пытавшихся поджечь советские танки».

Среди наград отважного танкиста — ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Орденом Суворова командиры Красной армии награждались за выдающиеся успехи в деле управления войсками. 11 апреля 1945 года награда нашла своего героя, а через три месяца, 12 июля 1945-го, Николаю Корявко исполнилось 22 года.

Современных юношей и девушек, недавно окончивших вузы, мы называем молодыми специалистами. Николай Самсонович Корявко себя молодым специалистом не считал. За его плечами были годы войны, за свою военную трудовую деятельность ему пришлось сменить восемь танков! Танки горели, а Корявко, как заговоренный, несмотря на все свои ранения и контузии, продолжал воевать.

Был он и под Прохоровкой: «Жара, пыль, гарь, стрельба, самолеты носятся. Солнца не видно. Пишут о том, что наши потери были в несколько раз больше. Это неправда. В таком случае они бы не отступили. А они хорошие вояки были. Воевали и сильно, и крепко. Дрались до последнего. На Сандомирском плацдарме я полковника в плен захватил. Вызывающе себя вел, нагло. Хоть ты его бей, черта. Надавали ему хлопцы…

В технике мы им не уступали, сами они писали, какой переполох у них вызвали «тридцатьчетверки» под Москвой. Но потребовалось мобилизовать столько народу, столько силы. Дело пошло, когда народ почувствовал, что это изверги. Когда партизаны поднялись, когда везде их ждало сопротивление. И мы уже научились, организовались.

Мы всегда гордились тем, что мы — танкисты, гордились своим корпусом и бригадой! Никакого персонального подсчета, кто сколько подбил, у нас не велось. Я всегда болел за свою роту. Важно, что мы сделали вместе. Мы били их, и это главное»!

Гордости за своих было много, а опасности еще больше. В 2010 году 88-летний ветеран Николай Самсонович Корявко рассказывал молодежи: «Как только танки переходят в атаку, все средства, даже зенитная артиллерия, пусть над ней летают самолеты противника, все должно быть переключено против танков. Потому что прорыв танков — решающий фактор. Это есть в военном уставе и у нас, и у немцев. В процентном отношении потери танкистов были наибольшими».
Николай Самсонович вспоминал и Парад 7 ноября 1941 года в Москве, участником которого он был. Но высшей наградой для него стало участие в Параде Победы 24 июня 1945 года!

Жителя Октябрьского района Николая Самсоновича Корявко уже нет с нами, но воспоминания его рассказывают нам о тяжелом пути смелого солдата: «Соберу своих хлопцев, поставлю задачу: идем на полной скорости, сколько можем, собираемся там-то, видите ориентир? Собираемся, потом задачу дальше получаем. На полной скорости — р-раз! Стреляйте, бейте! Нужно быстрее вырваться на простор. Прорвать первые позиции обороны — чем дальше от своих войск и от противника, чем глубже — тем лучше! Если ты хитрый, здоровый — рвись вперед! Это мой метод до конца войны».
80 лет назад отгремела война, один за другим уходят наши ветераны. Но их воспоминания, их ордена и медали, песни, которые они пели и которые поем сегодня мы, их вера остались с нами. Ушел Николай Самсонович Корявко. В 85-летнем возрасте ушел вслед за своей Пелагеей и Василий Исаакович Славников. А вот икона, перед которой был дан обет и в годы войны читала молитвы за своего отца семья Славникова, и сегодня часть семейного оброчного обряда, но уже внучек.
Галина Беляева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Последние новости

Молодежь

Счастливы вместе: конкурс студенческих семей стартовал в Могилёве

14 мая 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия в управлении по труду, занятости и социальной защите — 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
Вайной апаленыя лёсы

Жывая памяць, увасобленая ў камені…

14 мая 2025
Читать новость
Общество

Связь поколений. Вкус военного ленинградского хлеба…

14 мая 2025
Читать новость
Безопасность

В Беларуси лимит выплаты при оформлении ДТП по европротоколу увеличен

14 мая 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 15 мая для всех знаков зодиака

14 мая 2025
Читать новость