Темы

Семейное дело Колтовичей длиной в 96 лет

Семейное дело Колтовичей длиной в 96 лет

Собраться всем вместе — это, наверное, самая трудная задача для представителей лучшей трудовой династии среди предприятий Министерства промышленности. Они могут все: путешествовать, комплектовать сложные устройства, креативить, построить дом, выступать на сцене, играть в хоккей и даже фехтовать. Но самое главное правило семьи Колтовичей слово в слово повторяет девиз трех мушкетеров. Один за всех и все за одного — закон, которому следуют уже несколько поколений.


Ломая стереотипы
С V Республиканского отраслевого конкурса «Трудовая династия — 2025» семья Колтовичей вернулась в статусе победителей. Три ее поколения уверенно связывают жизнь с Могилевлифтмашем, поэтому представить ставшее родным предприятие в творческом, а не техническом плане оказалось задачей нелегкой, но вполне выполнимой. Готовились недолго. В условиях ограниченности времени помогла привычка понимать друг друга с полуслова. А роль главного идейного вдохновителя взяла на себя Татьяна — самая младшая из династии лифтостроителей.

Я понимаю, что задана высокая планка и мне нужно соответствовать тому имиджу, который своим трудом заработал себе дедушка. Здесь же трудятся и мои родители. Ответственность, профессионализм, полная самоотдача и преданность предприятию — те главные качества, которые теперь мы, его дети и внуки, развиваем в себе каждый день, — рассуждает девушка и уверенно движется по заданному пути.


На предприятии она недавно: после окончания Могилевского политехнического колледжа пришла оператором станков с программным управлением. После двух лет отработки ей предложили должность мастера цеха металлоконструкций. С виду хрупкая девушка умело разбирается и в сварке, и в раскройке листов металла, и во многих других процессах, из которых состоит каждый трудовой день. Вопреки стереотипам она доказала, что работать с металлом — и женщинам по плечу.

С самого детства я знала об этом заводе, о том, как здесь все устроено. Получилось, что предприятие стало родным еще до того как я сюда пришла, — делится девушка. — Это с виду я хрупкая, а на самом деле у меня твердый характер и огромная сила воли.
К этому описанию стоит добавить еще и целеустремленность, которая, судя по всему, тоже передалась от старших в семье: Татьяна продолжает оттачивать знания в Белорусско-Российском университете, осваивая специальность инженера-механика.
А в детстве она мечтала быть кондитером и печь торты, но с возрастом, улыбается девушка, гены лифтостроителей взяли свое.


На все руки мастер
Поддержать Татьяну и помочь на производстве всегда готов ее двоюродный брат — еще один представитель династии в третьем поколении.

В школьные годы я настроился получить профессию юриста, даже предметы для вступительных испытаний начал усиленно изучать, а за три месяца до экзамена передумал, — рассказывает о себе Артем Лазарьков. — Точные науки давались мне хорошо, а финальную точку в моем выборе поставил дедушка и его разговоры об одном, нет, о двух вещах — лифтах и Могилевлифтмаше.
Молодой человек не прогадал: профессия его увлекла. Артему нравится решать технологические задачи и чувствовать причастность к большому делу:

В нашем цехе изготавливаются детали для лифтов. Каждый раз в этом направлении появляется что-то новое, и это захватывает. Сейчас, например, мы работаем над созданием лифтов, которые управляются с помощью телефона. Достаточно установить мобильное приложение на свой смартфон, и «умная» система сама узнает человека и отвезет его на нужный этаж.
Артем Лазарьков играет на гитаре и в хоккей, 12 лет занимался фехтованием, но главным его увлечением стали станки и изготовление разных деталей. А как известно, когда хобби и профессия совпадают — человек чувствует себя счастливым.


Вместе и на работе, и дома
«Я тут вырос», — улыбается еще один представитель трудовой династии Денис Колтович. Отец часто брал его с собой. Среди сложного оборудования, незнакомых тогда слов и процессов проходило детство ныне слесаря-электромонтажника. Некоторые истории про него сегодня уже стали семейной легендой.

Отец был на работе постоянно, но часто брал меня с собой, бывало, что целыми днями я ребенком на заводе пропадал. А когда уставал, он укладывал меня спать прямо в большой коробке с бумагами. Так и вырос под гул заводских цехов, — улыбается Денис Петрович.
Больше 20 лет он занимается «внутренней начинкой» вертикального транспорта. Главная награда — когда все конструкторские решения, к установке которых приложил руку младший Колтович, работают без сбоев и поломок.
Рядом с ним трудится супруга. Сегодня она ловко справляется с обязанностями кладовщика отдела плановой энергетики, но шесть лет назад переход на эту должность был для Ольги Колтович сложным выбором:

Попробовать поработать здесь предложил муж. Условия работы, график, оплата труда… В общем, уговорил, и я ни капли не пожалела. Хотя поначалу было даже страшновато: на складе многие названия увидела впервые. Но освоиться получилось быстро.


Когда семья собирается дома, так или иначе разговоры сводятся к одной теме, объединяющей всех. Профессиональный отпечаток? Возможно. Уже по традиции главными собеседниками становятся Денис и дочь Татьяна. А Ольга, наблюдая за разговорами и иногда даже их спорами на рабочие темы, по секрету признается: родные люди настолько глубоко могут погрузиться в обсуждение, что некоторые их профессиональные термины и выражения обычный человек не поймет вовсе.
И все же самой важной ценностью для них становится время, проведенное вместе. В семье стараются уйти в отпуск одновременно, чтобы посвятить минуты и дни тому, что захватило всех, — путешествиям. Колтовичи ездят по Беларуси, открывая для себя неизвестные факты о разных уголках страны, на машине отправляются к морю, по дороге узнавая новое о городах, где удалось побывать. Поэтому вопрос, как провести свободное время, перед ними не стоит. Но даже это увлечение, как оказалось, тоже имеет свои корни.


Железный характер Татьяны, страсть к технике Артема и любовь к автопутешествиям Дениса и Ольги как элементы мозаики выстраивают общую картину. Истина достаточно спорная, однако все эти качества присущи самому старшему члену семьи.


Место встречи изменить нельзя
Если говорить о трудовой династии, то ее родоначальником стал Петр Колтович. Для детей и внуков он в первую очередь пример, на который равняются. Петр Петрович пришел на Лифтмаш, когда предприятие еще строилось. Больше 40 лет каждое его утро начиналось одинаково — с обхода территорий предприятия, а теперь ветеран труда гордится, что семейная фамилия продолжает звучать в стенах завода.

Работал сварщиком, диспетчером, начальником бюро планирования. Наизусть знал все детали, как выглядят, их маршруты, технологии, техпроцессы. Поэтому завод — это моя жизнь, — констатирует Петр Петрович. И продолжает давать советы детям и внукам, делясь главным:

Дети должны найти место работы по душе. А то, что наши взгляды сошлись — это хорошо. Не нужно метаться по свету в поисках чего-то, нужно строить будущее там, где ты живешь. Для меня было бы самым большим разочарованием, если бы мои дети уехали из страны. Я горжусь, что они работают на благо своей республики.


Петр Петрович не привык сидеть без дела: своими руками построил дачу, в свое время на машине объездил весь Советский Союз, а сегодня изучает возможности интернет-пространства. Все для того, чтобы всегда оставаться в курсе событий.


Ветеран труда, как и раньше, проезжая мимо родного предприятия, ощущает невероятную гордость. Его сын, невестка, два внука выбрали тот же путь, который за четыре десятилетия прошел сам Петр Петрович. В общей сложности стаж на всех — 96 лет. И это, как надеется родоначальник династии, только начало.


Для этой династии заводчан День машиностроителя в календаре праздников занимает особое место. И кроме поздравлений, адресованных друг другу, в семье Колтовичей обязательно вспомнят о трудовом пути каждого, вернут в прошлое воспоминания того, кто первым в их семье переступил порог Могилевлифтмаша. А еще в профессиональный праздник Колтовичи обязательно скажут о том, что предприятие, где они трудятся, — это второй дом. Дом, в котором тоже частенько собирается вся семья.
Елена МИНАКОВА. Фото автора

Самое главное мое достижение — что я воспитал детей, дал им образование, увидел, как они пошли по моим стопам, — уверен Петр Колтович. — Каждое новое поколение делает больше и лучше, чем предыдущее. В этом и есть смысл, в этом и заключается счастье.

Последние новости

Общество

Сила команды против стихии!

1 октября 2025
Читать новость
Общество

Взбодриться на зарядке!

1 октября 2025
Читать новость
Новости компаний

Единственный в своем роде: чем уникален Могилевский автомобильный завод?

1 октября 2025
Читать новость
Общество

Слова благодарности за верность призванию звучали сегодня для учителей

1 октября 2025
Читать новость
Новости компаний

Вопросы заводчан услышаны

1 октября 2025
Читать новость
Важные

Орденом Матери награждены 182 жительницы всех областей и Минска 

1 октября 2025
Читать новость