Темы

Роман Вилигуров, директор Могилевского областного центра информационных систем: «Комфорт людей для нас в приоритете»

Роман Вилигуров, директор Могилевского областного центра информационных систем: «Комфорт людей для нас в приоритете»

В четвертое воскресенье марта профессиональный праздник будут отмечать люди, чья работа самым непосредственным образом влияет на нашу жизнь и наше настроение, — работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Среди них и специалисты Могилевского областного центра информационных систем.

О том, насколько органично вписалась эта структура в жизнь могилевчан, какие проблемы приходится решать и насколько успешно, а также о роли человеческого фактора мы поговорили с директором предприятия Романом Владимировичем Вилигуровым.

— В результате структурной реорганизации Центра городских информационных систем год назад родился Могилевский областной центр информационных систем. Чем были продиктованы эти изменения и насколько они себя оправдали?

— Представьте себе ситуацию: в РКЦ приходит бабушка с жировкой в руках и с претензией на то, что ее обсчитали. А ведь такое явление было достаточно распространенным, особенно на районах, ввиду отсутствия квалифицированных кадров. Это порождало массу жалоб, которые в свою очередь требовали профессиональных и эмоциональных затрат. Стало понятно, что назрели кардинальные изменения. В итоге мы создали единое расчетное и информационное пространство во всем регионе, провели инвентаризацию лицевых счетов на районах и унифицировали подход к начислению платежей за потребленные населением жилищно-коммунальные услуги.

Создание «мозгового центра» в лице нового предприятия не только повысило общий уровень оказания услуг по расчету и начислению оплаты за ЖКУ, но и улучшило качество паспортного обслуживания населения, а также предоставления гражданам безналичных жилищных субсидий.

В здании на Свердлова, 6 сведены все направления деятельности и отсюда идет непосредственное управление. На местах только рассчетно-кассовые центры. У нас их по одному в каждом районе, два — в Бобруйске и пять — в Могилеве.

Работа с населением организована и на местах: человек может зайти в РКЦ и пообщаться со специалистом, который грамотно и доходчиво разъяснит все моменты. Система начисления коммунальных платежей не такая простая и не сразу сходу удается постичь эту науку. Поэтому периодически разъяснительную функцию берут на себя сами руководители РКЦ, посадив человека рядом с собой в кресло возле компьютера… И он уходит с пониманием и даже с благодарностью.

— С номером 115 когда-то были серьезные проблемы. Могли ответить в лучшем случае равнодушно, а то и нахамить… Сейчас ситуация стабилизировалась. За счет чего?

— Мы серьезно относимся к такого рода моментам. С февраля прошлого года звонок на номер 115 в Могилеве был переключен на «МОЦИС». И сейчас это областная служба «Контакт-центр 115», главная цель которой — сделать жизнь вокруг лучше, проще и комфортнее.

Чаще всего люди обращаются за помощью, когда случаются перебои с электричеством, горячей водой и возникают проблемы с канализацией. Благодаря единой областной службе стало возможным контролировать поток обращений, систематизировать их и оперативно устранять проблемы, с которыми сталкиваются жители области.

У нас получилось решить несколько важнейших задач: достичь 100% регистрации заявок граждан по оказанию ЖКУ, усилить контроль за исполнительской дисциплиной и, как следствие, актуализировать предоставляемую органам власти и организациям ЖКХ аналитическую информацию для планирования деятельности. Наш контакт-центр развивается, ведется запись разговора, и я с удовольствием слышу, как наши специалисты дают ответы на обращения граждан.

По понедельникам мы анализируем, какое количество заявок и какого характера поступило за прошедшую неделю, в каких регионах ситуация наиболее критичная. Например, человек, не дождавшись результата, звонит во второй и в третий раз, что впоследствии порождает письменные обращения в более высокие инстанции. Поэтому мы стараемся тому, у кого накипело на душе, уделить максимальное внимание, чтобы человек видел, что его проблемой заинтересованы и будут ее решать.

Существует и система рейтингов поставщиков услуг по регионам, которую мы разработали в прошлом году и успешно применяем. Кто набирает наибольшее количество баллов по всем факторам, тот и выходит вперед. Ну, а внимание тех, кто оказался на последнем месте, заостряется на том, в каком направлении им нужно работать. Соревновательный принцип имеет определенное значение для специалистов, потому что затрагивает их профессиональное самолюбие. Никому не хочется быть последним и не соответствовать профессионально. И есть такие, которые на старте плелись в хвосте, а сегодня на первом месте.

Бывает, что тот же диспетчер не знает, куда бежать и что делать, когда все кругом лопается и льется, или снега навалило по пояс. И тогда на подмогу и поддержку этим специалистам выезжают наши диспетчеры либо контролеры. И директора знают, что помощь придет, поэтому не стесняются ее просить. И правильно делают.

— Коммунальная работа — для отчаянных, потому что все и всегда хорошо не будет никогда. И если человек сюда пришел, он должен иметь определенный склад характера…

— Мне это, прежде всего, интересно. Когда есть интерес, тогда и получается. А когда интерес есть не только у меня, но и у каждого начальника структурного подразделения, специалиста, это ценно вдвойне. Несмотря на то, что я пришел сюда подготовленным и профессионально, и морально, нужно было в определенном смысле перестраивать категорию мышления. Благодаря команде профессионалов мне это удалось.

— Что хотите пожелать сотрудникам, партнерам, коллегам, могилевчанам?

— В наше нелегкое пандемическое время — крепкого здоровья! Чтобы его хватало и на личную жизнь, и на профессиональную деятельность. На собрании будем чествовать специалистов, достигших определенных результатов по итогам 2020 года. В этом году впервые двое наших специалистов будут удостоены звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства» и Благодарности Совета Министров. Особая благодарность — ветеранам нашей отрасли, которые стали для нас примером и благодаря которым мы становимся профессионалами.

Александра ПРОНЬКИНА

Фото Анны СТАШКЕВИЧ

и из архива предприятия

Последние новости

Новости компаний

Как собственники из Могилёва наладили управление сетью в столице: +40% к допродажам и без упущенных лидов

17 сентября 2025
Читать новость
Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

На старте новых достижений!

17 сентября 2025
Читать новость