Темы

Работа депутата — это миссия,где нет места равнодушию

Работа депутата — это миссия,где нет места равнодушию

О том, как белорусский парламентарий защищает национальные интересы
на мировой арене и одновременно помогает благоустраивать дворы в родном Могилеве


Более полутора лет назад Галина Беляева начала представлять интересы жителей Могилевского-Октябрьского округа № 86 в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. За это время ее работа в Парламенте собрания вышла далеко за рамки законотворчества, превратившись в многогранную деятельность, где международная дипломатия соседствует с восстановлением памятников, а решение бытовых проблем избирателей — с масштабными патриотическими проектами.


Законодательство и дипломатия

Работа депутата Палаты представителей Национального собрания в Постоянной комиссии по международным делам кажется гражданам чем-то далеким от повседневности. Можете привести примеры, как она влияет на жизнь страны и каждого ее жителя?

Возьмем, к примеру, закон «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе». Это был не просто юридический акт. Это наш симметричный и абсолютно оправданный ответ на решение стран НАТО. Его принятие, подписанное Президентом Александром Лукашенко, позволило нам легитимно снять с себя односторонние обязательства, которые в новых геополитических условиях стали угрожать нашей национальной безопасности.
Другой, более мирный, но не менее значимый пример — ратификация соглашения о применении электронных систем сертификации происхождения товаров. Это уже не про безопасность, а про прямую поддержку белорусского бизнеса. Этот документ, принятый Палатой представителей 14 ноября 2024 года, значительно ускоряет таможенные процедуры и товарооборот. Вот так международный договор отражается на благосостоянии белорусов.

Вы упомянули активную парламентскую дипломатию, участие в рабочих группах с разными странами. Это только про политический диалог или есть практическая, экономическая составляющая?

Безусловно, практическая составляющая здесь первостепенна. Я вхожу в рабочие группы по сотрудничеству с парламентами Азербайджана, Камбоджи, Болгарии и Южно-Африканской Республики. А еще — встречи с представителями Вьетнама, Кубы, Турции, Ирана, Таджикистана, Туркменистана. И с каждой страной мы ищем перспективные направления для белорусского экспорта. Каждая встреча, каждый диалог с иностранными коллегами — это возможность «проложить дорогу» нашей продукции: от сельхозтехники и продуктов питания до IT-услуг.
Мы обсуждаем не только политику, но и барьеры, с которыми сталкиваются наши бизнесмены, ищем точки роста для совместных проектов. Парламентская дипломатия — мощный инструмент для налаживания прямых контактов, диверсификации рынков сбыта и привлечения инвестиций. За сухой формулировкой «динамика двусторонних связей» скрывается очень конкретная работа по наполнению бюджета страны.

Много внимания уделяется заявлениям и комментариям комиссии. Зачем это нужно?

Это наш голос на международной арене. Это способ донести нашу позицию. Например, наше заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест 16 апреля 2024 года было прямым призывом к мировой общественности остановить вандализм в отношении памятников советским воинам. Комментарий в связи с отсутствием приглашения белорусских представителей на мероприятия в Маутхаузене — это принципиальная позиция против попыток переписать историю и вычеркнуть вклад белорусского народа в Великую Победу.
Работа в округе

Давайте переместимся из залов Парламента в ваш родной Могилевский-Октябрьский округ. Это, наверное, самая видимая часть работы для избирателей. Что удалось сделать за полтора года?

Для меня важно, чтобы люди видели улучшения в качестве своей жизни. Работа строится по принципу «услышал — проработал — решил».
К примеру, замена насоса по откачке воды в подвале дома на улице Рогачевской для жителей дома — условие комфортного проживания. Мы вернули освещение во дворах домов по проспекту Димитрова и возле детского сада № 96, на одной из улиц в Малой Боровке. Были решены вопросы строительства детских площадок, ямочного ремонта, замены лестниц, безопасности на участках с велодорожками, благоустройства подъездных путей к кладбищу, трудоустройства и другие.
После прохождения июльского урагана мы вместе с молодежным отрядом «Т-34» областного поискового историко-патриотического клуба «ВИККРУ» участвовали в наведении порядка на территории детского сада № 49, средней школы № 34, Юго-Восточного кладбища.
Принимаю участие и в субботниках, инициаторами которых выступают жильцы микрозон. Поддерживаю позитивные предложения избирателей. Мы можем вместе высадить аллею, предоставить материалы для благоустройства. Но я всегда акцентирую внимание: если жители не готовы взять ответственность ухаживать за созданным, усилия будут напрасны.
Личная инициатива — общее дело

Ваш историко-мемориальный проект «Некрополь Беларуси» вызвал большой интерес. Как он появился?

Все началось с обращения неравнодушной могилевчанки, сотрудницы автобусного парка, радеющей за сохранение исторической памяти. Один телефонный звонок вылился в масштабный волонтерский проект, который уже каталогизировал 2824 захоронений из 219 населенных пунктов Беларуси и приграничья. Сайт проекта за полгода посетили более 7000 человек. Но главное — не цифры, а судьбы.


Благодаря проекту были установлены места захоронений пяти участников войны, считавшихся пропавшими без вести. Их родственники из Санкт-Петербурга, Иркутска, Калуги, Москвы спустя десятилетия смогли поклониться могилам погибших предков. Это та самая живая связь поколений, которую не воссоздать никакими официальными отчетами. После нашей работы и ходатайств перед местными властями имена бойцов Красной армии, которые погибли при освобождении Беларуси, были добавлены на мемориальные доски братских могил в Гомельской области. Мы вернули долг памяти. Это наша общая история, и мы совместно продолжаем работу, чтобы восстановить все имена.

Помимо каталогизации, вы лично занимаетесь физическим восстановлением заброшенных могил и памятников. Почему это важно?

Потому что память должна быть зримой и осязаемой. Мы не могли смириться с тем, что приходят в упадок могилы тех, кто защищал нашу Родину. Силами инициативной группы и при поддержке трудовых коллективов могилевских предприятий установили новые памятники партизанской связной 115-й бригады В.К. Игнатовой и командиру минометного расчета, гвардии старшему сержанту И.В. Кондратовичу на Машековском кладбище, отреставрировали памятники участников войны И.М. Титович, В.И. Кожевникова, П.Д. Игнатова, А.Г. Фофанова.


Сейчас мы ведем два уникальных и сложных проекта: восстановление родового захоронения рода Гортынских (шесть надгробных плит 1840-1906 гг.) и надгробия основателя Могилевского медицинского колледжа Н.М. Мандельштама, могила которого была полностью уничтожена вандалами в конце 90-х и место которой нам пришлось буквально заново открывать в ходе архивных изысканий. Это кропотливая работа. Но это не просто камни и плиты — это восстановление нашей культурной и исторической идентичности, связующей нити между поколениями.

Благотворительность — это также часть вашей работы?

Для меня это неотъемлемая часть социальной ответственности. Это то, что нельзя прописать в законе, но что диктует совесть. Мы оказали помощь в сборе средств на операцию ребенку с тугоухостью. Инициировали акции по сбору пряжи и материалов для творчества подопечных Рестянского социального пансионата — к нам подключились 46 учреждений образования. Совместно с волонтерами-медиками и БРСМ регулярно организуем праздники и вручаем подарки детям из хосписа и детской областной больницы. Это адресная человеческая помощь, которая порой важнее любых слов.


Быть на связи 24/7

Как вы строите коммуникацию с людьми, чтобы оставаться в курсе их проблем и доносить информацию о своей работе?

Я использую все возможные каналы, понимая, что разные группы населения предпочитают разные форматы. С января 2025 года на могилевском областном телевидении стартовала еженедельная программа «Депутаты на связи», где мы напрямую отвечаем на острые вопросы избирателей. Я веду авторскую аналитическую рубрику «Экспертная среда» в нашей газете «Веснiк Магiлёва» — это целая полоса, где я могу подробно разъяснить сложные законодательные инициативы или отчитаться о проделанной работе.


Также редакция городской газеты совместно с членом Молодежного совета при Палате представителей запустила проект «Мы в деле» — серию видеорепортажей и публикаций о молодых рабочих, достигших успеха в профессии. Материалы мы планируем передать в школы для профориентации. Это инвестиция в будущее.
Обращения граждан в ходе личных приемов, встреч в трудовых коллективах, прямых телефонных линий, реализация личных инициатив — задач много, но в этом и есть жизнь депутата.
Беседовала
Екатерина ЛЬДОВА
Фото из архива
Галины Беляевой

Депутат Галина Беляева
за 2024-2025 годы провела
128 встреч с трудовыми коллективами, выступила перед 7290 слушателями. Она ежемесячно проводит личные приемы и прямые телефонные линии в округе.

Последние новости

Безопасность

18 сентября — проверка системы оповещения!

10 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Единый урок

10 сентября 2025
Читать новость
Культура

Приглашаем вас окунуться в мир авантюр и страстей!

10 сентября 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко: ситуация в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке не вызывает опасений

10 сентября 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко наделил МВД полномочиями на подписание конвенции ООН против киберпреступности

10 сентября 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко о росте ЗВР: неправильно просто сидеть на «кубышке», деньги должны работать

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем