Темы

Ни рыба ни мясо… Путь к здоровью или безрассудная мода?

Ни рыба ни мясо…  Путь к здоровью или безрассудная мода?

1 ноября во всем мире отмечают День вегана. Месяцем ранее, 1 октября, отметили День вегетарианства. Многие скажут, что это – очередной модный бзик неопытной молодежи. Другие – что такое питание только для тех, кому некуда девать деньги.

Мы познакомились с могилевчанами, которые не едят мясо. Разобрались, чем отличается вегатарианство от веганства. Выяснили, так ли это вредно и затратно, как кажется.

К истокам

На сегодняшний день в мире более миллиарда людей отказались от продуктов животного происхождения. Причины – разные. Кто-то по религиозным соображениям. Кто-то – как дань моде. Кому-то животных жалко. Иным здоровье надо поправлять. А некто – по этическим и духовным соображениям.

Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты. При этом они делятся на: лакто-ово-вегетарианцев – в их рационе присутствуют яйца (в промышленных нет цыплят), молочные продукты и мед; ово-вегетарианцев – из  животных продуктов едят только яйца; лакто-вегетарианцев – только молоко и молочные продукты; песко-вегетарианцев – не едят мясо, молоко и яйца, но едят рыбу и морепродукты.
Вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса; в Индии не ели мясо еще в VIII веке до н.э.

Веганы появились относительно недавно – с 1944 года. У них все радикально. Они отвергают всю без исключения животную пищу, а также все генетически модифицированные продукты. Не носят одежду из кожи и меха, не ходят в цирки и зоопарки и придерживаются еще около десятка различных убеждений. Существует несколько разновидностей веганов, вроде тех, которые питаются только фруктами. Но углубляться не будем: монопитание явно опасно для здоровья.

Что касается белорусов, то сегодня многие переходят на альтернативное питание.

Зинаида, 40 лет. Не ест мясо 22 года

Эта яркая и активная женщина, мать двоих детей, хореограф, художественный руководитель Могилевского института МВД. Для нее вегетарианство – образ жизни.
– Даже в детстве я особо не любила мясо. Сало и рыбу вообще не ела. Все началось в 18 лет, я была студенткой, мне нравилось пробовать что-то новое. В то время вегетарианство у нас не было распространено. Когда я познакомилась с человеком, который не ел мясо и готовил различные вегетарианские блюда, мне стало любопытно попробовать самой. Уже через пару месяцев я почувствовала невероятную легкость в животе и поняла, что это – мое.

Зинаида Афонасенко выросла в простой деревенской семье, где держали домашних животных, били свиней, заготавливали мясо и сало. Она отмечает, что ритуал убийства кабана для нее с детства был очень болезненным. Она всегда старалась находиться как можно дальше от происходящего.

– Когда родные узнали о том, что я не ем мясо, конечно, меня не поняли, но решили, что это какая-то временная диета. Кстати, я никогда не была худой или тощей, у меня была обычная здоровая комплекция. Похудела я во время первой беременности, когда уже 5 лет не ела мясо. Яйца все эти 5 лет я тоже не ела, но, когда забеременела, безумно хотелось яиц, с тех пор их ем.

Муж Зинаиды, Александр, не ест мясо, только рыбу. В семье также не употребляют спиртные напитки.

Во время обеих беременностей Зинаида не изменяла своей культуре питания.

– Врачам, конечно, я не говорила, что не ем мясо, чтобы избежать непонимания. Анализы были в норме, я здорова, дети здоровы – все хорошо. И теперь я вижу, что у моих детей такой же организм, как у меня. Многие, конечно, негативно это все воспринимали, доказывали, что растущему организму нужен белок животного происхождения и прочее, но я считаю, что в молочных продуктах и яйцах его предостаточно, не говоря уже о растительных белках. У нас дома нет мяса, но я детям ни в коем случае не запрещаю его есть. Старшая дочь уже в 9 классе, так же, как и я, не ест мясо. Младший сын в этом году пошел в школу, он, как и папа, любит рыбу. В детстве я не кормила их ни мясом, ни мясными пюре – грудное молоко, овощи, фрукты, каши.

Я считаю, что каждый человек должен прислушиваться к своему организму. Если тебе так комфортно, ты здоров и счастлив, то нет никаких проблем. От чего бы я не смогла отказаться, так это от сладостей. Помню, раньше, когда ходили в гости, смотришь: столы от еды ломятся. Но если нет сладкого, для меня есть нечего (смеется).

Афонасенки не «заморачиваются» на модных продуктах: все необходимое можно найти в любом супермаркете.

– На завтрак у нас обычно каша, на обед – обязательно суп на овощном бульоне, вечером – овощи, салаты, сухофрукты, орехи. Периодически покупаю соевый фарш в «Здоровом питании», любим готовить плов с соей. Все обычно и просто.
Зинаида никогда не афиширует свой образ жизни, но если кто-то интересуется, рассказывает.

– На работе, конечно, все знают. Даже иногда подшучивают, что я с собой вегетарианскую колбасу принесла. Для меня мой образ жизни настолько естественный, что я уже не представляю мясо в своей жизни. Но ко всему, безусловно, нужно подходить с умом.

Максимилиан, 25 лет. Не ест мясо 5 лет

Максимилиан Карт работает администратором в народном театре «Факел», поет в вокальном ансамбле «Встреча» при ГЦКиД и ищет себя в фотоискусстве.
Интерес к здоровому питанию у него был всегда. Еще в школьном возрасте он часто чувствовал дискомфорт, у него часто болел живот, было несколько лишних килограммов веса. – Смотрел разные программы, расследования о том, как и из чего делаются современные продукты питания. Читал книги, блоги, смотрел документальные фильмы.

Летом 2013 года, после успешной сессии, парень решил провести эксперимент.

– Хотелось сделать что-то такое, что перевернуло бы мой мир. И отчасти это получилось. Я перестал есть мясные и рыбные продукты, но молочные еще оставались в моем рационе. Два года я был вегетарианцем, а с лета 2015 начал пробовать и другие типы питания. И вот уже год, как я остановился именно на веганстве.

Максимилиан не считает себя приверженцем моды. Полагает, что начало вегетарианству на Руси положил еще Лев Толстой, который утверждал: «было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку».

Парень уверен, что веганство – не просто тип питания, это образ жизни, который изменяет все, вплоть до сознания и образа мышления. Питается он, как считает, просто и полезно.

– Кушаю злаки, зелень, овощи и фрукты. Иногда орехи и семена, а также добавляю масло холодного отжима к овощным салатам. Многие уверены, мол, веганом быть дорого. Мне кажется, что затраты у меня существенно ниже, чем у среднестатистического человека. За покупками хожу почти каждый день и стараюсь покупать только то, что мне нужно именно сегодня. Порадовал, конечно, вегетарианский отдел в магазине «Перекресток Авеню», много продуктов есть и в «Грине». Но, на самом деле, все необходимое можно найти в любом хорошем супермаркете.

Любимое блюдо, которое я научился готовить, – это спаржа. Я готовлю ее с яблоком, луком и специями, а иногда яблоко могу заменить белым виноградом, тоже получается очень вкусно.

Конечно, как и любой молодой человек, Максимилиан любит проводить время с друзьями и отдыхать.

– К сожалению, в Могилеве пока нет заведения, меню которого бы полностью было веганским. Фруктовая нарезка есть в любом ресторане, а вот веганское меню только в одном – «Шпаркі Лось». В Минске веганам проще с общепитом, у меня там есть любимое кафе Monkey food. Было бы здорово открыть что-то подобное и в нашем городе.

Когда родственники узнали о новом образе жизни парня, мнения разделились.

– Поначалу все наблюдали, мол, как долго я продержусь? Но особенно волновалась мама. А спустя три года она и сама стала вегетарианкой. Хотя она у меня уже молодая пенсионерка. Я никого не агитирую, это мой выбор и то, что на данный момент хочет мой организм. С отказом от мяса моя жизнь кардинально изменилась. Конечно же, не только из-за изменения типа питания, а скорее от того, как я стал относиться к себе и ко всему живому, что меня окружает. Я понял, что здоровье – это ответственность и постоянная физическая работа. В этом году я пробежал свой первый полумарафон. А начать нужно было с малого – изменить пищевую привычку.

Попробуйте котлеты по-вегетариански

Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой на 10 минут. Картофель натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, добавить соль, перец и все перемешать. К этой массе добавить овсянку и все тщательно перемешать. Обмакивать руки в воде, лепить и обжаривать котлетки.

Компетентный комментарий
Людмила Иванович, внештатный специалист по лечебному питанию

Безусловно, у каждого человека есть право на собственное мнение, и делать выбор в пользу вегетарианства или не делать – личное дело каждого. При переходе на растительную диету важно понимать: вы рискуете лишить себя некоторых полезных веществ. Это касается белка, омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, витамина В12, железа, цинка и йода.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются. Лакто-, ово-, песка-вегетарианство, и тем более лакто-ово-вегетарианство не вызывают таких возражений, как веганство.
Если вы зайдете на любой веганский форум, то найдете там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших ее удивительные преимущества для здоровья. Но еще можно найти истории людей, придерживавшихся веганской диеты и получивших в итоге проблемы со здоровьем. Никто не отрицает: веганская диета может иметь некоторое преимущество, но только в краткосрочной перспективе – в виде разгрузочных дней или коротких курсов при ряде заболеваний, после обязательной консультации с врачом.

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех, ведь все люди разные, и то, что подходит одному человеку, не обязательно должно подходить другому. Лично я выступаю за питание как растительной, так и животной пищей.

Анастасия Комкова

Последние новости

Важные

На пересечении Пушкинского проспекта и улицы Островского построят подземный переход

17 мая 2024
Читать новость
Культура

Музей истории Могилева 18 мая присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев»

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Читать новость
Спорт

«Рыцари» в бронзовых доспехах

17 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Алиев ознакомились с белорусской и азербайджанской продукцией на выставке Caspian Agro в Баку

16 мая 2024
Читать новость
Между делом

Спрашивали – отвечаем!

16 мая 2024
Читать новость
Важные

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем

16 мая 2024
Читать новость
Культура

Дуэт «Антикона» готов покорить Могилев

16 мая 2024
Читать новость
Молодежь

По местам боевой славы

16 мая 2024
Читать новость
Важные

Встреча Лукашенко и Алиева проходит во дворце Президента Азербайджана

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Новое космическое «ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

15 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Лукашенко наградил девять населенных пунктов Беларуси вымпелом за мужество и стойкость в годы войны

8 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Эксклюзив «ВМ»

Я не люблю рассказывать о войне: история ветерана войны и труда Михаила Титова

8 мая 2024
Стрелка вверх
Официально

Новый облик уже получили улицы Первомайская и Пионерская, на очереди – улица Островского и проспект Пушкинский

16 мая 2024
Стрелка вверх