Ни рыба ни мясо… Путь к здоровью или безрассудная мода?

1 ноября во всем мире отмечают День вегана. Месяцем ранее, 1 октября, отметили День вегетарианства. Многие скажут, что это — очередной модный бзик неопытной молодежи. Другие — что такое питание только для тех, кому некуда девать деньги.
Мы познакомились с могилевчанами, которые не едят мясо. Разобрались, чем отличается вегатарианство от веганства. Выяснили, так ли это вредно и затратно, как кажется.
К истокам
На сегодняшний день в мире более миллиарда людей отказались от продуктов животного происхождения. Причины — разные. Кто-то по религиозным соображениям. Кто-то — как дань моде. Кому-то животных жалко. Иным здоровье надо поправлять. А некто — по этическим и духовным соображениям.
Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты. При этом они делятся на: лакто-ово-вегетарианцев — в их рационе присутствуют яйца (в промышленных нет цыплят), молочные продукты и мед; ово-вегетарианцев — из животных продуктов едят только яйца; лакто-вегетарианцев — только молоко и молочные продукты; песко-вегетарианцев — не едят мясо, молоко и яйца, но едят рыбу и морепродукты.
Вегетарианцы существовали практически всегда — в Древней Греции, во времена Ренессанса; в Индии не ели мясо еще в VIII веке до н.э.
Веганы появились относительно недавно — с 1944 года. У них все радикально. Они отвергают всю без исключения животную пищу, а также все генетически модифицированные продукты. Не носят одежду из кожи и меха, не ходят в цирки и зоопарки и придерживаются еще около десятка различных убеждений. Существует несколько разновидностей веганов, вроде тех, которые питаются только фруктами. Но углубляться не будем: монопитание явно опасно для здоровья.
Что касается белорусов, то сегодня многие переходят на альтернативное питание.
Зинаида, 40 лет. Не ест мясо 22 года
Эта яркая и активная женщина, мать двоих детей, хореограф, художественный руководитель Могилевского института МВД. Для нее вегетарианство — образ жизни.
— Даже в детстве я особо не любила мясо. Сало и рыбу вообще не ела. Все началось в 18 лет, я была студенткой, мне нравилось пробовать что-то новое. В то время вегетарианство у нас не было распространено. Когда я познакомилась с человеком, который не ел мясо и готовил различные вегетарианские блюда, мне стало любопытно попробовать самой. Уже через пару месяцев я почувствовала невероятную легкость в животе и поняла, что это — мое.
Зинаида Афонасенко выросла в простой деревенской семье, где держали домашних животных, били свиней, заготавливали мясо и сало. Она отмечает, что ритуал убийства кабана для нее с детства был очень болезненным. Она всегда старалась находиться как можно дальше от происходящего.
— Когда родные узнали о том, что я не ем мясо, конечно, меня не поняли, но решили, что это какая-то временная диета. Кстати, я никогда не была худой или тощей, у меня была обычная здоровая комплекция. Похудела я во время первой беременности, когда уже 5 лет не ела мясо. Яйца все эти 5 лет я тоже не ела, но, когда забеременела, безумно хотелось яиц, с тех пор их ем.
Муж Зинаиды, Александр, не ест мясо, только рыбу. В семье также не употребляют спиртные напитки.
Во время обеих беременностей Зинаида не изменяла своей культуре питания.
— Врачам, конечно, я не говорила, что не ем мясо, чтобы избежать непонимания. Анализы были в норме, я здорова, дети здоровы — все хорошо. И теперь я вижу, что у моих детей такой же организм, как у меня. Многие, конечно, негативно это все воспринимали, доказывали, что растущему организму нужен белок животного происхождения и прочее, но я считаю, что в молочных продуктах и яйцах его предостаточно, не говоря уже о растительных белках. У нас дома нет мяса, но я детям ни в коем случае не запрещаю его есть. Старшая дочь уже в 9 классе, так же, как и я, не ест мясо. Младший сын в этом году пошел в школу, он, как и папа, любит рыбу. В детстве я не кормила их ни мясом, ни мясными пюре — грудное молоко, овощи, фрукты, каши.
Я считаю, что каждый человек должен прислушиваться к своему организму. Если тебе так комфортно, ты здоров и счастлив, то нет никаких проблем. От чего бы я не смогла отказаться, так это от сладостей. Помню, раньше, когда ходили в гости, смотришь: столы от еды ломятся. Но если нет сладкого, для меня есть нечего (смеется).
Афонасенки не «заморачиваются» на модных продуктах: все необходимое можно найти в любом супермаркете.
— На завтрак у нас обычно каша, на обед — обязательно суп на овощном бульоне, вечером — овощи, салаты, сухофрукты, орехи. Периодически покупаю соевый фарш в «Здоровом питании», любим готовить плов с соей. Все обычно и просто.
Зинаида никогда не афиширует свой образ жизни, но если кто-то интересуется, рассказывает.
— На работе, конечно, все знают. Даже иногда подшучивают, что я с собой вегетарианскую колбасу принесла. Для меня мой образ жизни настолько естественный, что я уже не представляю мясо в своей жизни. Но ко всему, безусловно, нужно подходить с умом.
Максимилиан, 25 лет. Не ест мясо 5 лет
Максимилиан Карт работает администратором в народном театре «Факел», поет в вокальном ансамбле «Встреча» при ГЦКиД и ищет себя в фотоискусстве.
Интерес к здоровому питанию у него был всегда. Еще в школьном возрасте он часто чувствовал дискомфорт, у него часто болел живот, было несколько лишних килограммов веса. — Смотрел разные программы, расследования о том, как и из чего делаются современные продукты питания. Читал книги, блоги, смотрел документальные фильмы.
Летом 2013 года, после успешной сессии, парень решил провести эксперимент.
— Хотелось сделать что-то такое, что перевернуло бы мой мир. И отчасти это получилось. Я перестал есть мясные и рыбные продукты, но молочные еще оставались в моем рационе. Два года я был вегетарианцем, а с лета 2015 начал пробовать и другие типы питания. И вот уже год, как я остановился именно на веганстве.
Максимилиан не считает себя приверженцем моды. Полагает, что начало вегетарианству на Руси положил еще Лев Толстой, который утверждал: «было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку».
Парень уверен, что веганство — не просто тип питания, это образ жизни, который изменяет все, вплоть до сознания и образа мышления. Питается он, как считает, просто и полезно.
— Кушаю злаки, зелень, овощи и фрукты. Иногда орехи и семена, а также добавляю масло холодного отжима к овощным салатам. Многие уверены, мол, веганом быть дорого. Мне кажется, что затраты у меня существенно ниже, чем у среднестатистического человека. За покупками хожу почти каждый день и стараюсь покупать только то, что мне нужно именно сегодня. Порадовал, конечно, вегетарианский отдел в магазине «Перекресток Авеню», много продуктов есть и в «Грине». Но, на самом деле, все необходимое можно найти в любом хорошем супермаркете.
Любимое блюдо, которое я научился готовить, — это спаржа. Я готовлю ее с яблоком, луком и специями, а иногда яблоко могу заменить белым виноградом, тоже получается очень вкусно.
Конечно, как и любой молодой человек, Максимилиан любит проводить время с друзьями и отдыхать.
— К сожалению, в Могилеве пока нет заведения, меню которого бы полностью было веганским. Фруктовая нарезка есть в любом ресторане, а вот веганское меню только в одном — «Шпаркі Лось». В Минске веганам проще с общепитом, у меня там есть любимое кафе Monkey food. Было бы здорово открыть что-то подобное и в нашем городе.
Когда родственники узнали о новом образе жизни парня, мнения разделились.
— Поначалу все наблюдали, мол, как долго я продержусь? Но особенно волновалась мама. А спустя три года она и сама стала вегетарианкой. Хотя она у меня уже молодая пенсионерка. Я никого не агитирую, это мой выбор и то, что на данный момент хочет мой организм. С отказом от мяса моя жизнь кардинально изменилась. Конечно же, не только из-за изменения типа питания, а скорее от того, как я стал относиться к себе и ко всему живому, что меня окружает. Я понял, что здоровье — это ответственность и постоянная физическая работа. В этом году я пробежал свой первый полумарафон. А начать нужно было с малого — изменить пищевую привычку.
Попробуйте котлеты по-вегетариански
Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой на 10 минут. Картофель натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, добавить соль, перец и все перемешать. К этой массе добавить овсянку и все тщательно перемешать. Обмакивать руки в воде, лепить и обжаривать котлетки.
Компетентный комментарий
Людмила Иванович, внештатный специалист по лечебному питанию
Безусловно, у каждого человека есть право на собственное мнение, и делать выбор в пользу вегетарианства или не делать — личное дело каждого. При переходе на растительную диету важно понимать: вы рискуете лишить себя некоторых полезных веществ. Это касается белка, омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, витамина В12, железа, цинка и йода.
Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются. Лакто-, ово-, песка-вегетарианство, и тем более лакто-ово-вегетарианство не вызывают таких возражений, как веганство.
Если вы зайдете на любой веганский форум, то найдете там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших ее удивительные преимущества для здоровья. Но еще можно найти истории людей, придерживавшихся веганской диеты и получивших в итоге проблемы со здоровьем. Никто не отрицает: веганская диета может иметь некоторое преимущество, но только в краткосрочной перспективе — в виде разгрузочных дней или коротких курсов при ряде заболеваний, после обязательной консультации с врачом.
Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех, ведь все люди разные, и то, что подходит одному человеку, не обязательно должно подходить другому. Лично я выступаю за питание как растительной, так и животной пищей.
Анастасия Комкова