ПолиТикТок

Быть в курсе дела
Социальная сеть TikTok заполонила гаджеты — одноименное приложение установлено в телефонах многих белорусов разных возрастов. Пользователи в ней коммуницируют с помощью обмена видео — вспоминают жизненные ситуации, смотрят обзоры товаров и магазинов, делятся советами и оставляют комментарии. Сегодня соцсеть стала масштабным ресурсом с тысячью информационных поводов, просмотр которых наверняка следует проводить по принципу «доверяй, но проверяй». В проекте редакции газеты под названием «ПолиТикТок» смотрим популярные видео, обсуждаем их вместе с экспертами и разбираемся в мире современного контента.

О проекте
Ведущими и модераторами проекта, видеоверсию которого можно посмотреть на нашем YouTube-канале и в TikToke, стали главный редактор газеты «Веснік Магілёва» Ирина Чульцова и председатель первичной профсоюзной организации учащихся Могилевского государственного медицинского колледжа Кирилл Шустик. Гость первого выпуска — кандидат физико-математических наук, доцент, декан факультета управления и инноваций Белорусско-Российского университета Илья Маковецкий. В обзоре — топ-5 популярных видео, завирусившихся в TikToke этой весной.
Мурашки по коже
Видео № 1 — со столичного проспекта Победителей. На нем кортеж вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко направляется на инаугурацию во Дворец Независимости. Люди на улицах поддерживают главу государства, у видео тысячи лайков, сотни комментариев и десятки добавлений в «Избранное».
Илья Маковецкий: Я бы тоже пошел, но был в Могилеве на работе.
Кирилл Шустик: В комментариях пишут, что все люди на видео — бюджетники…
Ирина Чульцова: Как относиться к этим высказываниям?
Илья Маковецкий: Наверное, спокойно. TikTok публичен, и каждый может высказать там свое мнение. Подобного рода комментарии — надежда на хайп (Прим. — шумиху, ажиотаж). Если провести аналитику, то можно увидеть, что их оставляют под разными видео люди с одних и тех же аккаунтов.
Ирина Чульцова: А ведь эти ролики выкладывали обычные люди, показывая, насколько важное событие происходит в жизни нашей страны — инаугурация Президента. Момент объединения, мы все вместе ждали этот день.
Илья Маковецкий: Это на самом деле так, просто мурашки по коже.
Смотрите в корень
Видео № 3 — ролик о тренде, который запустили жители Германии. Они снимают себя с коллегами, а потом показывают, сколько человек останется в медицинских учреждениях, если страна будет придерживаться антииммигрантской политики. Люди уходят из кадра, и остаются единицы. Подобные видео начали появляться на фоне выборов, в которых участвовала партия, известная своей антииммиграционной позицией.
Илья Маковецкий: Необходимо смотреть в корень ситуации. Иммигранты появились не из воздуха. На протяжении предыдущих лет 20 вся Европа завозила к себе дешевую рабочую силу — мигранты работают на менее оплачиваемых местах. Это привело к плавному замещению коренного населения мигрантской прослойкой. И если сейчас будет принят радикальный законопроект, который выселит этих людей из страны, то у них останется 3,5 работающих человека на квадратный километр.
Ирина Чульцова: Из Беларуси после 2020 года некоторые тоже рванули в Европу за сладкой жизнью, думая, что там большие зарплаты. Белорусы и те, кто уезжает из своих стран туда, — это дешевая рабочая сила, которая сегодня нужна, а завтра с ней запросто распрощаются. Зачем уезжать, если у нас хорошо? Люди, задумайтесь над тем, кто вы там!
Кирилл Шустик: Они побывали там однажды туристами и решили, что если переедут, то жизнь в Европе будет хорошей всегда.
Илья Маковецкий: Суждение, что у соседа все лучше и клубника более красная — это психологическая ловушка. Когда плотнее изучаешь вопросы психологии, то выясняется, что некоторые моменты получения эндорфинов можно заменить другими процессами. Можно ведь не поехать на море за границу, а окунуться в Голубую крыницу, поездить на велосипеде, покататься на лыжах в родной Беларуси.
Белорусы, начните себя любить
Видео № 2 — опрос на улицах одного из городов Латвии, где у прохожих спрашивают, как они относятся к поездкам в Беларусь. Местные жители отзываются позитивно о Синеокой, о Главе государства, говорят о высоком уровне жизни и удивляются провокационным вопросам интервьюера, из уст которого звучит «не страшно ли?»
Ирина Чульцова: В TikTok забрасывается много роликов, и в них интересно слышать мнения жителей других стран о нашей Беларуси, тем более действует «безвиз». Понимаешь разницу в том, что транслируют политики Запада о нашей стране, и что думают простые люди.
Илья Маковецкий: Я постоянно говорю: белорусы, начните себя любить! Как только вы начнете это делать, то поймете, что иначе и быть не может. На видео ничего необычного вы мне не показали — так и есть, в Беларуси хорошо.
Ирина Чульцова: А иностранцам это помогает понять еще и решение Президента о продлении безвизового въезда.
Илья Маковецкий: Однозначно. С той стороны ожидали, что если они закроют пункты пропуска, то и мы сделаем то же самое в ответ. Но это не про белорусов.
Попасть в Книгу рекордов
Видео № 4 — из магазина. В нем мужчина снимает себя на фоне длинных рядов с молочной продукцией одной из торговых сетей с комментарием о том, что «молочка» в Беларуси лучшая и выбор самый большой в мире.
Илья Маковецкий: Откуда у нас такой гигантский перечень молочной продукции? Президент нашей страны Александр Лукашенко всегда особое внимание уделяет продовольственной безопасности. И наши предприятия ее обеспечивают. А дальше начинается здоровая конкуренция — у нас уйма производителей и, чтобы конкурировать между собой, им приходится и качество повышать, и решать вопрос с ценой. В итоге вдоль этих полок можно ехать хоть на самокате. Думаю, что если где-нибудь в одном месте собрать всю молочную продукцию Беларуси и выставить в ряд, точно можно будет попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
История про уникальных людей
Видео № 5 — из могилевского троллейбуса, где пассажирам поднимает настроение… кондуктор, который поет ностальгические песни.
Ирина Чульцова: Это история про уникальных людей, которые живут в нашем городе, в нашей стране. В комментариях под видео нет негатива. Много людей писали, какой это прекрасный и добрый специалист, вспоминали, как он когда-то кому-то помогал. В позитиве и улыбке людей объединил один человек — могилевский кондуктор.
Кирилл Шустик: TikTok должен быть добрым. История получила продолжение: могилевский блогер был в гостях в Троллейбусном парке № 1 и подарил кондуктору большую колонку и два микрофона.
Ирина Чульцова: Это реальная история, когда незнакомый человек захотел сделать подарок нашему позитивному могилевчанину.
Илья Маковецкий: Мне очень часто приходится выступать перед аудиторией, но уверен, что многие без подготовки вряд ли способны сделать что-то такое. А этот кондуктор вышел и спел без боязни осуждения. Молодец!
Итого
Ирина Чульцова: Мы взяли для обсуждения видео из TikToka, потому что им пользуются все. И загружают, и смотрят, и комментируют.
Илья Маковецкий: Мы находимся в четко разграниченном информационном поле, и если я, например, вдруг по долгу своей работы не буду листать эту соцсеть, не буду смотреть то, что смотрят мои студенты, то выпаду из этого информационного поля. Отсутствие информации порождает много проблем, которых можно избежать, если быть в курсе событий. А к комментариям нужно относиться спокойно.
Если вы хотите, чтобы ведущие обсудили конкретное видео, или просто желаете поделиться интересным роликом, присылайте его в чат-бот «ПолиТикТока». Для этого следует лишь перейти по qr-коду проекта.
