Темы

Поддерживать детские мечты, чтобы не оставить дома будущего чемпиона

Поддерживать детские мечты, чтобы не оставить дома будущего чемпиона

Мотоджимхана по-могилевски
Ребята из секции по фигурному вождению мотоцикла, обуздав железных коней, выписывают пируэты вокруг конусов. Все в лучших традициях мотоджимханы — спортивного испытания, в котором мотоциклисты соревнуются на самое быстрое маневрирование на площадке. Где юных могилевчан обучают ювелирному управлению двухколесным транспортом и как это повышает уровень культуры на дороге, выяснил корреспондент «Весніка Магілёва».

Новая страница
Более 100 спортсменов из Минска, Гомеля, Пинска и других городов Беларуси стали частью открытого первенства Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ по фигурному вождению мотоцикла в марте этого года. Могилев широко открыл двери для всех, кто любит летать по земле.

На протяжении многих лет здесь проводились закрытые соревнования только для могилевчан и жителей Могилевской области. Мы же пошли дальше и организовали спортивную встречу, которая сплотила горящих одним делом ребят из разных уголков страны, — делится новостями тренер-методист по мотоциклетным видам спорта Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Екатерина Павленко.

Новая глава жизни могилевской секции с многолетней историей неразрывно связана с семьей Павленко. Когда сыну Екатерины Максиму исполнилось 11 лет и он захотел сесть за руль мотоцикла, могилевчанка задалась целью найти педагога, которому можно доверить самое ценное — здоровье и безопасность ребенка. Таким человеком оказался основатель секции, тренер, судья республиканской категории по автомобильному спорту, отличник народного образования БССР, кандидат в мастера спорта по автоспорту Виктор Бланко.

Наставник с полувековым стажем обучил мальчика навыкам вождения, а также увидел в его родителях достойную смену. И неспроста. Отец подростка — Алексей тоже с детства грезил о том, чтобы смотреть на мир из-под шлема. правда, его мама не одобрила экстремальное хобби и долгие годы парню, который стал заниматься техническим творчеством, дорога лишь снилась. Поддержку в этом вопросе Алексей все-таки обрел, только намного позже и в лице супруги Екатерины. Получив права категории «A», пара попала в мотобратство.

Никогда не думал, что начну тренировать. Сперва было страшно взять серьезный груз ответственности, но ребята быстро приняли нас, стали прислушиваться, и мы решили продолжать дело жизни Виктора Михайловича, — вспоминает тренер-методист, механик Алексей Павленко. — Некоторые тонкости управления мотоциклом на уровне рефлексов пришлось осваивать на ходу вместе с ребятами. И сейчас бок о бок с учениками выступаю на этапах по мотоджимхане, которые проходят ежемесячно по всей Беларуси. Привлекаем молодежь и к ремонту техники. в мастерской есть сварочные аппараты, они нужны для модернизации мотоциклов.

За три зимних месяца Алексей собственноручно поменял начинку и дизайн личного классического дорожного мотоцикла BALTMOTORS STREET 250, превратив его в боевую машину, оснащенную каркасом безопасности. После чего этот байк из гаража наставника перекочевал на базу, где проходят тренировки. Для развития такого вида спорта, как мотоджимхана, требуются высококубатурные мотоциклы, однако пока в арсенале у могилевских спортсменов превалирует техника марки «Минск», а ей далеко за 30. При этом даже на мотоциклах «бальзаковского возраста» молодые люди приносят команде BIKER KIDS MOGILEV победные места на соревнованиях.

Смело за дело!
Тренировки у спорт-сменов проходят и летом, и зимой. Свои километражи они накатывают по субботам и воскресеньям, занимаясь с полудня и до упора.
Набор в группу ведется с 12 лет. В планах у четы Павленко — запустить отдельный курс для взрослых мотоциклистов, ведь пилоты со стажем тоже стремятся развивать координацию мышления и движений, а мотоджимхана этому способствует.
О секции молодежь узнает преимущественно из социальных сетей.

Полтора года назад мой друг увидел в TikTok видео о том, что у нас в городе есть такое объединение, и поделился со мной, — вспоминает семнадцатилетний Арсений Сенокосов. — Так как я сам давно увлекался мотоциклами, решил попробовать себя в соревновательных дисциплинах.
Самое сложное, но и самое интересное в мотоджимхане — запомнить трассу и проехать в той траектории, которую ты увидел в схеме прохождения маршрута незадолго до старта.
Пополнили детскую команду и мотоледи. Эти девушки разбивают вдребезги все стереотипы.

В Могилеве я обучаюсь банковскому делу в торговом колледже. Занятия по субботам у нас до обеда, потом сразу бегу сюда, потому что мотоспорт — моя страсть, — делится шестнадцатилетняя Анастасия Чупыркина. — В родной деревне основным видом транспорта всегда был мотоцикл, но только в городе я загорелась желанием сесть за руль. Научилась концентрироваться и стала меньше нервничать. Теперь появилась цель — получить водительские права и выехать на большую дорогу.

Дорога не терпит шалости
Необузданную подростковую энергию направляют в нужное русло не только с помощью спорта, развивающего все группы мышц. Штудирование правил дорожного движения — обязательный ритуал.

Мотоцикл — очень опасный вид транспорта. Нужно предвидеть действия любого автолюбителя рядом на три-четыре шага, — напоминает Алексей Павленко. — Когда наши дети подрастут и захотят получить права категории «A», уверен, они сядут за руль осознанно и с багажом знаний. И даже тех «птенчиков», что уже получили категорию, мы первые недели сопровождаем на дороге, чтобы объяснить, как вести себя в конкретных ситуациях.
О безопасности начинающих водителей в первую очередь беспокоятся их родители. По мнению Екатерины Павленко, страх и тревожность взрослых не должны подавлять стремления детей:

Как мама двоих детей прекрасно понимаю родителей. Любой вид спорта связан с рисками. Падения будут всегда, поэтому для безопасности предусмотрена хорошая защита: шлем, перчатки, налокотники, наколенники, которые нам предоставил спонсор — фирма Shelcolor. И если ребенок горит идеей реализовать себя, обучиться чему-то новому — нельзя сопротивляться, ведь, возможно, вы собираетесь оставить дома будущего чемпиона!
Анна Сташкевич

Мотоджимхана — достаточно молодой вид спорта. он появился в 1970-х годах в Японии, а его расцвет во всем мире пришелся на 2000-е. К слову, в советское время байкеры не отставали от японских коллег: в СССР существовал аналог мотоджимханы — фигурное вождение мотоцикла. 30 ноября 2023 года в Министерстве спорта и туризма Беларуси был подписан приказ, согласно которому мотоджимхана внесена в Реестр видов спорта Республики Беларусь и признана официальным видом спорта.

Последние новости

Общество

Бесплатное катание на каруселях для детей 1 мая в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Конкурс рисунков на льду в третий раз пройдет в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Соревнования по легкоатлетическому кроссу среди предприятий и организаций города

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Путь от Могилева до пограничной заставы. Виталий Балконов с преданностью службе на благо Родины

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белорусская агропромышленная неделя пройдет с размахом на новой площадке

30 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Информация об оперативной обстановке за сутки в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость