Память поколений. Великая Отечественная вой-на — это не только факты и цифры

Великая Отечественная вой-на — это не только факты и цифры. Это боль, которая не утихает и по сей день. В Могилеве продолжается реализация городского проекта «Память поколений». В нем руководители предприятий города вместе с детьми, внуками и правнуками солдат Великой Отечественной читают стихи о войне и Победе.

Нас объединяет уважение к прошлому
Уважение к прошлому не зависит от возраста. Сегодня каждый маленький белорус знает, что значит дата 9 Мая в истории его страны. Эта преемственность в сохранении памяти о выигранной борьбе за жизнь будет только крепнуть в нашем обществе, уверен директор филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» Дмитрий Башкиров.
Его дочери Дарине — 7 лет. И они продолжают городской проект «Память поколений».
Война — это не только героизм, это не только Победа. Война — это прежде всего страдания и боль людей, потери и трагедии. И когда дочь просит рассказать о ней, я говорю и про слезы, которых вдоволь было пролито, и про невероятное мужество наших дедов и прадедов, благодаря которому о событиях 1941-1945 годов мы вспоминаем как потомки победителей, — рассуждает Дмитрий Владимирович.
Как семейную реликвию он хранит боевые награды своего деда. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак «Партизану Великой Отечественной войны» и другие награды напоминают о том страшном времени. Они же — и предмет гордости, что к Великой Победе причастен и его дедушка.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали оба моих деда. К сожалению, одного из них я не помню, а с другим я часто пытался беседовать на эту тему. Но он, как, наверное, и все ветераны, о войне говорил немного. Знаю, что он был в плену, бежал, затем воевал в партизанском отряде, после чего снова присоединился к Красной армии. Победу он встретил под Кенигсбергом.
Дмитрий и Дарина Башкировы уверены, что память о Великой Отечественной войне Вечным огнем будет гореть в сердцах нынешнего и будущих поколений белорусов.

Как много страниц еще не дописано…
Иногда кажется, что чем больше время отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, тем она становится только ближе. Так много страниц еще не дописано, столько волнующих и важных вопросов остаются без ответов.
Городской проект «Память поколений» для заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Могилевлифтмаш» Марии Конанковой — это не просто стихи о войне и Победе.
Стихотворение, которое мы выбрали вместе с моим другом — восьмилетним Степаном — немного и обо мне, — призналась она. — Мои прадеды, как и миллионы советских мужчин, защищали Родину и свои семьи. Леон Касьянович Бобров, уроженец Могилевской области, был награжден орденом Отечественной войны II степени, а Нестер Прокопович Рогачов, тоже могилевчанин, пропал без вести в 1944 году…
Я искала информацию о них во всех доступных источниках, однако ничего найти не удалось. Несмотря на то, что я так мало знаю о них, я благодарна им и горжусь ими. Мне бы хотелось когда-нибудь узнать, где навсегда остался мой прадед, чтобы поклониться и сказать спасибо за Победу.
Екатерина ЛЬДОВА, Елена МИНАКОВА