«Откровенная, честная, с отсутствием тем, не подлежащих обсуждению» – Людмила Здорикова об интервью Президента белорусским и иностранным СМИ

Откровенная, честная, с отсутствием тем, не подлежащих обсуждению, с ответами, порой не для всех удобными. Так кратко можно охарактеризовать вчерашнюю встречу Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко с представителями зарубежных и белорусских средств массовой информации.
В первую очередь хочется отметить широкую географию участников встречи – в списке два десятка представителей СМИ из США, России, Великобритании, Франции, арабского региона. А это говорит о том, что мнение Главы нашего государства по самым злободневным темам, проблемам и вопросам вызывает живой интерес у мировой общественности. Мало кто из современных лидеров способен дать принципиальную и непредвзятую оценку происходящему в мире.
Говоря о сегодняшней ситуации, Президент отметил, что миропорядок, установленный после Второй мировой войны, уже не существует. По словам Главы государства «мы уже не живем по законам, международным правилам. Мы сегодня даже не живем по понятиям. Мир разрушен, миропорядок тоже». Обеспечить устойчивость современному миру сможет только переход к многополярности, который начался и его «уже не остановить ни мирным, ни военным путем».
Отдельной темой разговора стали вопросы о конфликте на Украине. Александр Лукашенко подчеркнул, что именно сейчас нужно не упустить тот момент, когда еще можно и нужно сесть за стол переговоров: «Сегодня нужно одуматься. Пока на столе пакет переговоров, целый пакет вопросов, по которым можно договориться. Завтра это будет невозможно.»
Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко подчеркнул полную зависимость политики Евросоюза от США, действия которых разрушительны и безответственны: «Нет ЕС, нет Европы — она полностью под ногами США, и все, что принято в Вашингтоне, принимается европейцами, даже, что удивляет, в ущерб себе».
В очередной раз комментируя размещение на территории Беларуси ТЯО, Президент дал предельно четкий ответ, что Беларусь не собирается никого атаковать с помощью ядерного оружия. Оно предназначено исключительно для оборонительных целей. «Если вы совершите агрессию против Беларуси, ответ будет мгновенным. Цели определены».
Ожидаемо, двигаясь в предсказуемом фарватере, западные журналисты не смогли не задать уже традиционный вопрос о «последнем диктаторе Европы». Ответ белорусского лидера прозвучал с присущими только ему твердостью и ответственностью: «Я работаю на большой, высокой должности, которую мне доверил народ. Работаю. А не властвую».
Отвечая на вопрос о судьбе Беларуси после его президентства, Александр Лукашенко сказал: «Какова будет судьба моей Беларуси, я надеюсь, мы с вами увидим». Глава государства заверил, что, какую бы роль он не исполнял, он «будет делать все, чтобы у Беларуси была своя судьба». «Я буду идти этим путем и бороться за суверенную и независимую Беларусь», – заверил он.
Более 3,5 часов длилась встреча. Представители СМИ получили ответы на самые разные вопросы: о возможном размещении в Беларуси ЧВК «Вагнер» и о информационной истерии вокруг Запопрожской АЭС, о ситуации с Киево-Печерской лаврой и беспринципных фейках, которые плодят наши беглые, о пребывании на территории Беларуси детей Донбасса, о предстоящих президентских выборах и о возможности присутствия Главы государства в сентябре на саммите ООН по целям устойчивого развития. На все из них Александр Григорьевич Лукашенко ответил в свойственной ему манере, предельно откровенно и искренне, с позиции политика, у которого слово не расходится с делом, а интересы своей страны и своего народа находятся в абсолютном приоритете.
И что интересно. На Западе не перестают постоянно критиковать Президента Беларуси, при этом интерес к его мнению не ослабевает. Не потому ли, что даже там сегодня уже сложно скрыть потребность общества в правде, как бы неудобно для кого-то она не звучала.
Людмила ЗДОРИКОВА, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации