Опыт и знания – родному городу | Интервью с Александром Старовойтовым

Сегодня белорусы возлагают немало надежд на своих избранников – депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Обеспечение обратной связи между населением и органами власти и защита интересов избирателей – главнейшие задачи в деятельности депутатов. Как адаптируются на депутатских должностях посланники Могилева, рассказал гость «Вестника», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, который представляет Могилевский-Центральный округ № 85, Александр Геннадьевич Старовойтов.

– Удалось ли вам уже прочувствовать сущность депутатской работы?

– Конечно, ведь прошло практически полгода, хотя время, когда есть работа, летит очень быстро. С одной стороны, депутатская работа для меня не новое дело, потому что я был депутатом Могилевского городского Совета депутатов 26 и 27 созывов. Депутат – это представитель народа в управлении страной, который аккумулирует возникающие в жизни людей изменения и предлагает пути их решения. Конечно, уровень ответственности разный: в городском Совете ты выражаешь мнение своих 8 тысяч избирателей и отвечаешь за формирование городской политики, а в Палате представителей ты выражаешь мнение не только своих 70 тысяч избирателей, но и участвуешь в законотворческом процессе, формируя внутреннюю и внешнюю политику страны. Если в городе мы реализовывали планы, начиная от распределения средств городского бюджета, формирования благоустройства, то работа депутата Палаты представителей представляет собой широкий спектр законотворческой деятельности, которая включает в себя формирование законов, рассмотрение вопросов, определяющих, в каком направлении должна двигаться страна.

– Вы скучаете по своей прежней медицинской работе?

– Скучаю, конечно. И я не считаю, что она прежняя, она – постоянная. Ведь бывших врачей не бывает, и множество людей обращаются ко мне по лечебным вопросам. Да и комиссию я выбрал для себя близкую по профилю и специальности. Наша комиссия состоит из 8 человек, 7 из которых – врачи разных специальностей и профилей. Закончится избирательный срок, и я снова возвращусь к тому, чтобы лечить людей. В политику мы идем для того, чтобы осуществить планы, которые кристаллизовались во время практической работы. Я считаю, что медик – одна из самых ответственных и благородных профессий.

– С какими вопросами обращаются к своему депутату могилевчане? Удается ли помочь людям?

– Сейчас, будучи депутатом, я встречаюсь с людьми не меньше, чем в медицинской практике. Когда был главным врачом Центральной поликлиники, мои двери были открыты для всех. Когда я приезжаю в регион, то встречаюсь с людьми не только на приемах, но и на предприятиях, в учреждениях. Кроме этого работают мои помощники, которые собирают информацию обо всех проблемах, и вопросы решаются. Конечно, люди обращаются с вопросами разного спектра, и многие очень мало знают о сущности работы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, поэтому законотворческая деятельность при приемах формируется максимум на 20%, в основном все обращаются с личными вопросами. Но часто из этих личных проблем потом формируются задачи, которые стоит развивать в нормотворческие акты или новые законы. Видишь, какие дополнения можно внести в законы принимаемые или уже принятые. Ведь работа Палаты представителей заключается в том, чтобы законы в стране были направлены на ее развитие и процветание. Все депутаты распределились по 14 компетентным комиссиям. Каждая комиссия ответственна за свой профиль и ведет взаимодействие с другими комиссиями. Депутаты изучают уже разработанные и только выносимые на рассмотрение законы, вносят свои коррективы, основанные на профессиональном и жизненном опыте, замечаниях коллег и избирателей. Я лично отвечаю за взаимодействие с 2 комиссиями – комисии по экономике и комиссии по промышленности, транспорту и энергетике. Новые законопроекты, а также изменения в существующие выносятся на рассмотрение в Палату республиканскими органами республиканского управления, а также путем депутатской инициативы. В последствии формируется закон, который потом проходит проверку на практике.

Мы тесно работаем с городским и областным исполнительными комитетами и Советами депутатов разного уровня. Каждый руководитель желает, чтобы стране было хорошо, а стране хорошо, когда хорошо людям. И с руководством города мы решаем непосредственно вопросы моей компетенции: качественное оказание медицинской помощи в нашем регионе. Но важно помнить, что на состояние здоровья жителей на 50% влияет тот образ жизни, который они ведут, эмоциональная составляющая, экология, транспорт и многое другое. Общее формирование всех составляющих способствует хорошему состоянию здоровья. Это и есть вопросы, которые поручает решать руководство: начиная от ремонта родильного дома, до законов о питании и многих других.

– Что важного вы бы хотели отметить из недавнего обращения Президента к народу и парламенту?

– В первую очередь, отмечу, что уровень нашей жизни зависит от того, как мы будем работать над тем, чтобы его улучшить. Потому что всего мы должны добиваться сами, ведь все государства наблюдают за тем, как Беларусь отстоит свою независимость, в первую очередь, экономическую. Мы – нация трудолюбивая и талантливая, поэтому Глава государства говорит, что нам нужно не просто работать, а работать качественно и много, чтобы закрепить свои позиции на международном рынке. Кроме этого, мы – нация миролюбивая, к нам приехало практически 160 тысяч наших соседей-украинцев, у которых тяжелая ситуация, и всех мы приняли. Конечно, нам нелегко, но упорный труд позволит нам справиться с трудностями.

– Вместе с выполнением депутатских обязанностей вы активно участвуете в общественной жизни Могилева. Как удается везде успевать?

– Я считаю, что работа руководителя не должна ограничиваться определенными временными рамками. Если ты руководишь коллективом, пытаешься вести за собой людей, то необходимо работе отдавать максимум времени, не считаясь с выходными и праздниками. На меня иногда и дети обижаются за то, что мало времени уделяю им. Но если не будешь активным, то не будет двигаться и работа и не будет никакого прогресса. Плюс ко всему я занимаюсь самообразованием, стал подтягивать свой английский язык, т.к. часто приходится общаться с представителями Евросоюза и ОБСЕ, поэтому время уходит и на это. Также стараюсь находить время для спорта и поддержания здорового образа жизни.

Я люблю родной Могилев! Лозунг на заставке в вайбере «Горжусь, что из Могилева» – не просто красивая фотография. Я всегда стремлюсь помочь тем, что в моих силах, родному городу. Далеко в будущее не заглядываю.Работать буду там, где в моем опыте и знаниях будет нуждаться Родина, но надеюсь, что их можно будет применить в Могилеве, во благо родного города.

Как врач я хочу пожелать могилевчанам, чтобы они заботились о своем здоровье. И помнили основы процветания жизни: занимайтесь спортом, исключите вредные привычки и занимайтесь самообразованием. Ведь от того, как работает голова, зависит то, как работает весь организм.

Анастасия Комкова, фото Марии Гришаевой