Заседание Республиканского совета ректоров вузов проходит в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова принимает участие в заседании Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Республики Беларусь на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
«Для меня участие в совете ректоров — не новая форма. Работая и в предыдущей должности, и в этой — я достаточно часто с вами встречалась. Наверное, в большей степени я встречаюсь с ректорами, которые работают в Минске. А сегодня у меня есть возможность встретиться с ректорским корпусом всей страны. Будем считать, что сегодня — это информационная встреча с коллективом. Коллектив в данном случае — ректоры всех вузов страны — все, кто сегодня работает с нашей молодежью, реализовывает задачи, которые стоят перед высшими учебными заведениями», — сказала Наталья Кочанова.
По словам спикера, сотрудничество с ректорским составом для сенаторов очень значимо. «Потому что мы активно работаем с законами. Разрабатывая законопроекты, обсуждая их, мы иногда приглашаем и вас для участия в экспертном совете, который работает в Совете Республики. Понимаем, что все принимаемые решения должны быть абсолютно четко выверены и правильны. Наша страна — правовое государство. Мы живем по законам, а законы — разрабатывают, ратифицируют, одобряют члены Совета Республики», — отметила председатель Совета Республики.
«С огромной радостью отвечу на вопросы, которые возникнут в ходе встречи. Для меня это важно, если вы озвучите вопросы, проблемы, перспективы или какие-то предложения, которые вы бы хотели вынести на рассмотрение мое как должностного лица, которое возглавляет такой достаточно серьезный государственный орган», — дополнила Наталья Кочанова.
Как подчеркнул ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, спикер несколько лет назад принимала участие в заседании совета ректоров, на котором обсуждались стратегически важные для высшего образования вопросы. «Это вопросы, связанные с реализацией кадровой политики с учетом смены поколений, которая происходит в вузах. Ни для кого не секрет, что старая советская школа постепенно уходит, замещается молодежью. И вопросы кадровой политики являются ключевыми в деятельности каждого руководителя учреждения высшего образования», — сказал он.
«Кроме того, мы сейчас находимся на очень важном этапе вступительной кампании — прием документов. Это тоже очень чувствительная для нашего общества тематика. И, я думаю, что обсуждение любых актуальных вопросов, связанных с деятельностью высшей школы, организацией вступительной кампании, работой ректоров как руководителей, во многом обеспечивающих и региональное развитие центров, — это большой плюс. Потому что прямое общение с высшим законодательным органом в нашей стране — это возможность и пример того, как у нас обсуждаются и решаются проблемы», — дополнил Вадим Богуш.