Темы

Новый полевой сезон открыли могилевские поисковики у памятника батальону милиции

Новый полевой сезон открыли могилевские поисковики у памятника батальону милиции

Новый полевой сезон открыли могилевские поисковики у памятника батальону милиции капитана Владимирова в деревне Гаи Могилевского района. Сегодня здесь стартовала экспедиция «Батальон».

Участниками поисковых работ стали представители клуба «ВИККРУ», 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, курсанты Могилевского института МВД и учащиеся школ Могилева и Могилевского района. Открыли Вахту Памяти у самого мемориала — здесь прошел торжественный митинг.

Место открытия нового поискового сезона было выбрано виккрувцами не случайно. В деревне Гаи на этом рубеже обороны с 12 по 18 июля 1941 года вел бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск батальон милиции под командованием начальника отдела службы и боевой подготовки управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД Могилевской области Константина Григорьевича Владимирова. Тогда из 250 бойцов батальона в живых остались всего 19 человек.

«Хочу поздравить всех участников с началом нового поискового сезона. Он начинается с неординарной поисковой экспедиции, которой мы не случайно дали название «Батальон». Здесь практически полностью полег батальон милиции капитана Владимирова. Истекая кровью, ценой своих жизней они сдерживали немецко-фашистских захватчиков, которые двигались со стороны Шклова и деревни Гаи. И сегодня мы будем работать на поле, где в далеком 41-м шли ожесточенные бои, — отметил историк и руководитель историко-патриотического клуба «ВИККРУ» Николай Борисенко. — Масштабные раскопки на этом рубеже мы проводили в 2017 и 2019 годах. В этом году уже с нами будут работать курсанты Могилевского института МВД, учащиеся школ из Могилева, Романовичей и Вендорожа. Они наша будущая смена — в течение года ребята изучали «теорию» в кружках поисковиков-исследователей: историю Великой Отечественной войны, подробнее знакомились с ходом военных действий на нашей земле. А с полевого сезона будут работать с нами в экспедициях, набираться опыта».

Основные поисковые работы проходят на поле у мемориала, всего в 150 м от него. Через несколько часов после начала раскопок под проливным дождем поисковики обнаружили первые находки: подняли останки пяти бойцов. А кроме этого, каски советского образца, штык от винтовки, ящики от патронов и многое другое.

Как отметил старший инструктор 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Александр Королевич, плохая погода — не повод отменять раскопки. «Поисковая работа никогда не останавливается, работаем в любую погоду. Поэтому дождь сегодня — не помеха, — отметил он. — Главная цель любого поисковика — установить имя обнаруженного бойца. Чтобы найти его родственников и рассказать им о том, как, где и при каких условиях погиб солдат».

Одним из участников поисковых работ впервые стал курсант Могилевского института МВД Михаил Шахназаров. «Меня с детства учили патриотизму и любви к Родине. Я сам из Бреста, и в каждый День Победы мы ходили с семьей в Брестскую крепость, чтобы почтить память погибших, посмотреть парад. Я уверен в том, что каждый белорус должен любить, знать и помнить историю своей страны. Это важно, ведь сейчас в мире происходит что-то страшное, например, популяризация нацизма. А с такими вещами можно бороться только делом. Потому я сегодня здесь», — поделился молодой человек.

А вот школьник Павел Масаровский уже не в первый раз участвует в раскопках. «Это интересно — восстанавливать имена солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. И когда видишь их родственников, которые много лет ничего не знали о своем родном человеке, а теперь, наконец, нашли его — это очень волнительный и трепетный момент. Они благодарят тебя за то, что ты помог им найти родственника, благодарят за работу. Я уже так встречался с родственниками одного бойца. Меня эта встреча очень тронула. Потому я решил продолжать», — поделился школьник.

«В Год исторической памяти поисковая работа приобретает еще более важное значение. На нас ведь все не заканчивается. Наша история и память достались нам от ветеранов, а значит, мы должны дальше передавать ее, следующим поколениям, чтобы сохранить связь. Так мы передаем молодежи правду о Великой Отечественной войне», — подытожил Николай Борисенко.

Поисковые работы на поле у деревни Гаи Могилевского района будут проходить до 27 апреля. После этого в планах у поисковиков — разведка и обследование местности у деревень Присно, Любуж, Половинный Лог, Буйничи Могилевского района и по Славгородскому шоссе в Могилеве.

БЕЛТА

Фото поискового клуба «ВИККРУ»

 

 

Последние новости

Новости компаний

Как собственники из Могилёва наладили управление сетью в столице: +40% к допродажам и без упущенных лидов

17 сентября 2025
Читать новость
Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

На старте новых достижений!

17 сентября 2025
Читать новость