Темы

На Буйничском поле полным ходом идет строительство важнейшего историко-культурного объекта региона

На Буйничском поле полным ходом идет строительство важнейшего историко-культурного объекта региона

Уникальные черты Музея Славы Могилевщины
Беларусь свято хранит историческую память и заветы поколения победителей. На знаковом не только для могилевчан, но и для всех белорусов месте — Буйничском поле — сегодня полным ходом идет строительство Музея Славы Могилевщины. О каких эпизодах из жизни нашего региона будут повествовать экспозиции и какие технологии используются в их оформлении, узнали корреспонденты «Весніка Магілёва».

Общая память
80 лет наш народ живет под мирным небом. С благодарностью за Победу, добытую нашими дедами и прадедами, белорусы берегут памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне: в стране их около 9 тысяч. Новый грандиозный проект по строительству музея в границах мемориального комплекса «Буйничское поле» — это низкий поклон героям, защищавшим Родину.

С инициативой возведения уникального объекта около трех лет назад выступили общественные организации области. Предложение нашло отклик местных жителей, а также руководства Приднепровского края.

К строительным работам приступили в июле 2023 года, и уже сегодня со стороны дороги на Бобруйск виднеются очертания объекта в форме ордена Отечественной войны. И это символично, ведь в 1980‑м Могилев был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные жителями города в годы военного лихолетья, а также за успехи в хозяйственно-культурном строительстве.

Заметна и еще одна немаловажная деталь — трехэтажное здание расположено под наклоном относительно плоскости земли на 10 градусов. По замыслу архитекторов Института «Могилевгражданпроект» стилизованный под орден фасад так лучше видно.

Музей Славы Могилевщины — один из самых уникальных проектов в Беларуси. Он совместит в себе не только экспозиции, но и выставочные, актовые и конференц-залы, музейные классы.
Строительство музея производится за счет средств областного бюджета, частично — бюджета Союзного государства и на пожертвования граждан, — комментирует первый заместитель директора — главный инженер Управления капитальным строительством г. Могилева Дмитрий Хухряков.

Телепортация в прошлое
В настоящее время ведутся работы по оформлению экспозиционных зон и монтажу инсталляций, которые займут около 2 тысяч кв.м. За наполнение музея экспонатами и диорамами отвечают Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова и художественный комбинат общественного объединения «Белорусский союз художников». Помогает в этом процессе главное управление идеологической работы и по делам молодежи Могилевского обл-исполкома, историко-патриотический клуб «ВИККРУ», МГУ им. А.А. Кулешова. Научный проект был разработан сотрудниками краеведческого музея совместно с историками, поисковиками и реконструкторами.

Реализация масштабного художественного проекта ведется интенсивно и качественно. Все причастные подходят к процессу с душой, стараются создать целостное произведение искусства, — отмечает заместитель директора Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова Александра Буракова. — Музей будет сочетать классические формы подачи информации и технические новинки: видеомодули, стилизованные инфокиоски, проекции, программно-аппаратные комплексы. Посетители музея смогут окунуться в атмосферу довоенного времени, периода войны, послевоенной жизни региона, а также ознакомиться с современными достижениями Могилевщины.

Экспозиционных зон предположительно будет 16. Благодаря технологиям дополненной реальности каждый сможет ощутить себя в эпицентре событий и прогуляться по довоенному парку Горького, оказаться на дороге с беженцами в начале войны, увидеть бой, проходивший 12 июля 1941 года на знаменитом Буйничском поле.Посетители музея также станут свидетелями двойного тарана в могилевском небе, который совершил летчик Николай Терехин.

Многие самые трагические страницы войны получат отражение в экспозициях: период оккупации, сожженные деревни; в частности, акцент будет сделан на истории деревни Борки Кировского района.

Также мы расскажем о партизанском и подпольном движениях. Будем говорить об освобождении Могилева и Могилевской области, о пленении штаба немецкой дивизии, — дополняет Александра Сергеевна. — Сотни оригинальных предметов и реконструкций станут частью объекта. Представим документы, фотографии участников обороны, подпольщиков, партизан, предметы из раскопок.
Завершится большая экспозиция залом трудовой славы, где будет представлен процесс послевоенного восстановления Могилевщины: развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы в советский период и в наши дни.
Сердце екает…
…Это чувство преследует дизайнера, руководителя художественного проекта Александра Овчинникова, в какой бы части музея он ни находился:

Наша цель — говорить со зрителями на современном языке. Различные проекторы разбавляют статичную картинку, чтобы действия оживали на глазах. При этом мы сохраняем подлинность, все продумано до мелочей: от оттенков и ткани флагов — до конструкции ДОТа.
Декоратор Татьяна Тишкова-Авчинникова счастлива, что нашла время для участия в проекте, ведь быть частью истории — это шанс, который выпадает нечасто:

Оформляю колонну, на которую наношу 117 имен и фамилий погибших во время обороны Могилева бойцов и командиров, найденных участниками клуба «ВИККРУ». Когда вижу знакомые фамилии, меня накрывают эмоции. За каждым именем стоит человеческая жизнь и своя история.
Как поделился председатель секции монументально-декоративного искусства Белорусского союза художников Василий Зенько, жизнь монументалиста проходит от объекта к объекту. И все они важны по-своему:

Однако этот музей лично для меня знаковый. Не только потому, что приходится поднимать профессиональную планку, но и из-за того, какую важную идею все мы вкладываем в проект. Чтобы лучше прочувствовать мир прошлого, мы смотрели большое количество исторических фотографий, хроники. Нашему поколению действительно близка тема Великой Отечественной войны, мы росли на рассказах наших отцов и дедов, поэтому никуда не деться от переживаний.
Анна Сташкевич
Фото Екатерины Льдовой

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 22 июля для всех знаков зодиака

21 июля 2025
Читать новость
Общество

Суд Ленинского района г. Могилева постановил обвинительный приговор

21 июля 2025
Читать новость
Безопасность

Защита детей от информации в интернете

21 июля 2025
Читать новость
Молодежь

Стартует республиканский правовой проект «Будь ВПраве»

21 июля 2025
Читать новость
Общество

Поколение победителей: книга областного партийного проекта «Благодарим и помним»

21 июля 2025
Читать новость
Образование

Внимание абитуриентам!

21 июля 2025
Читать новость