Темы

Мультивыходные в Могилеве

Мультивыходные в Могилеве

Четыре дня, 381 фильм из 45 стран — такова программа XIX Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2016». За годы проведения смотр стал одним из важнейших событий могилевской культурной жизни. Но множество мультфильмов — хороших и разных — это далеко не все, чем радовали организаторы маленьких и больших зрителей. В афише нынешнего фестиваля нашлось место и мастер-классам, и творческим встречам.

09112016_animaevka_001

Однако самым ярким событием форума стало его открытие. Как театр начинается с вешалки, так и «Анимаевка» — с площади Звезд: к фестивальным дням она превратилась в сказку, наполненную героями мультфильмов, музыкой, песнями и танцами. Впервые за долгие годы открытие фестиваля состоялось не перед кинотеатром «Родина», а внутри его. Однако все главные атрибуты праздника остались прежними: красная ковровая дорожка, по которой гости пришли в составе праздничного шествия, и гости праздника — актеры, чьими голосами говорят многие мультипликационные герои, режиссеры, а также юные могилевские аниматоры, которые дебютировали со своими картинами на «Анимаевке», участвуя в борьбе за главный приз.

На победу в форуме претендовали 103 мультфильма из 34 стран мира. Лучшие работы определило международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, профессором, преподавателем ВГИК им. С.А. Герасимова, художником-аниматором, режиссером, сценаристом Леонидом Носыревым. «Судить художников — это очень неблагодарное занятие. Каждого творческого человека необходимо поощрить, вселить ему уверенность в том, что он занимается делом, важным для людей», — сказал он. По словам мэтра, по-настоящему талантливый мультфильм будет интересен и детям, и взрослым. Как, впрочем, и любое другое произведение, созданное нетривиально и с душой.

09112016_animaevka_002

В последний конкурсный день, в воскресенье, были определены и лучшие работы «Анимаевки». Экспертная комиссия фестиваля для участия в конкурсной программе отобрала 103 анимационных фильма из 34 стран. Победителем стал российский мультфильм «Налим Малиныч» из цикла «Гора Самоцветов».

Далее статуэтки «Хрустальный карандаш» распределились по номинациям следующим образом:

«Лучший фильм для детей» — работа «Большие каникулы» (Каролина Нуквэс-Боурчат, Бельгия);

«Лучшее художественное решение» — мультфильм «Марк Шагал. Начало» (Елена Питкевич, Беларусь);

«Лучший дебют» — мультфильмы «Дэвит» (Дэвид Янсен, Германия) и «Чхая» (Дебанджан Нанди, Индия);

«Лучший экспериментальный фильм» — «Непроходная Зона», совместная работа коллектива авторов «Ателье «Collectif» (Бельгия).

09112016_animaevka_003

В номинации «Мастеру» награду вручили заслуженному художнику и почетному кинематографисту Российской Федерации Вере Кудрявцевой.

Не остались без наград и могилевские мультипликаторы. Мультфильм «Про хомяка», созданный воспитанником студии «Карандаш» Евгением Яскевичем, отмечен дипломом первой степени в номинации «Детское анимационное творчество» (5-10 лет).

«Я в своем роде ветеран «Анимаевки», в том или ином качестве участвую в фестивале с 2008 года, — признался Леонид Носырев. — Но каждый раз, приезжая в Могилев, продолжаю получать огромное удовольствие от увиденных маленьких шедевров. Самое главное, что, становясь доступными широкой аудитории, они приносят радость и зрителю».

Екатерина Льдова, фото mogilevnews.by

Последние новости

Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

На старте новых достижений!

17 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Мэр Могилева Сергей Чертков «прописал» молодым медикам любовь к Могилеву и своей стране!

17 сентября 2025
Читать новость