Могилев идет «Навстречу Победе»

Победа… Это слово отзывается у каждого белоруса в душе, пробуждая различные чувства: и боли из-за невосполнимых утрат, и радости, что жизнь продолжается под мирным небом. Но сколько бы десятилетий ни прошло, 9 мая 1945 года навсегда вписано в историю страны и каждой семьи. Череду мероприятий, посвященных знаменательной дате, Могилев начал с патриотической акции «Навстречу Победе».
…9 мая… Я знаю, мне мама с папой рассказывали, — это День Победы! — раздается звонкий детский голос на перроне железнодорожного вокзала. — Нам на уроке рассказывали, что сначала была война, — тут же вторит ему другой. — А война — это страшно?..
…Слова выступающих внимательно слушают те, кто не только знает, но и помнит ответ на этот вопрос, потому что пережили этот страх наяву. Это ветераны войны, бывшие узники фашистских концлагерей и те, чье детство забрала война. Именно они главные герои мероприятия.
Когда в 41-м году началась война, мне было четыре с половиной года. Помню, как нас угнали в Германию. Посадили на сани и повезли. Мы думали, на уничтожение. Мы прощались с родителями. Привезли на железную дорогу, посадили в вагоны, в них холодно, грязно, инфекции. А мы не знали, куда нас везут, — вспоминает узница фашистских лагерей Антонина Картаусова. — Мама, конечно, нас спасала, говорила, «умирать будем вместе».
Потом были голод, холод и такая же неизвестность. Отец Антонины Ивановны погиб при обороне Ленинграда, ее бабушка умерла на глазах у родных на пути в концлагерь, всего же в ее семье война унесла жизни четырех человек.
А театрализованная постановка на вокзале продолжается. Дети достают из старого чемодана предметы, связанные с военным лихолетьем. Вот ложка, письмо-треугольник, кусочек хлеба, солдатская пилотка, фляга… К слову, и у чемодана есть своя история. До мероприятия он хранился дома у могилевчанки Ирины Ильинковой.
С этим чемоданом мой отец вернулся домой в 1945 году. Целых четыре года о родном человеке не было никаких вестей. Поэтому эта вещь ценна как память, — рассказала женщина.
Ее отец, будучи военнослужащим, встал на защиту Родины в первый же день войны. Когда сообщили о вероломном нападении Германии на Советский Союз, он отправил семью в Минск, к родителям супруги. По дороге мать и старшие сестры Ирины Ильинковой чуть не погибли, попав под бомбежку. Чудом удалось выжить и добраться до дома. Воссоединиться семья смогла только после войны, когда глава семьи с этим самым чемоданом, который представлен на привокзальной площади, вернулся домой, чтобы сказать: «Мы победили!».
На железнодорожном вокзале раздается голос Левитана — та самая речь, которую в 1945 году с замиранием сердца слушал весь Советский Союз: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена…»
Как и восемь десятилетий назад, перрон вокзала наполняется радостью и ликованием. Учащиеся учреждений образования, представители общественных объединений, трудовые коллективы в едином порыве воодушевленно встречают эту новость. Но даже у тех, кто знает о войне по рассказам и кинофильмам, это праздник со слезами на глазах.
А на вокзал уже мчит Поезд Победы. Его старались максимально приблизить к образцу того времени. И это, видимо, получилось. Те, кто пережил войну, отмечали, что он действительно напомнил то, что и так не забывается. Вальс Победы, цветы «фронтовикам» и благодарность ветеранам войны на главной площадке акции «Навстречу Победе» как машина времени на миг вернули победный май 1945-го. Но до него действительно была война, цена которой — миллионы погибших. Участники на этом самом поезде отправились на Буйничское поле. Почтить минутой молчания память тех, чья жизнь оборвалась на полях сражений, и возложить цветы к мемориалу — долг каждого потомка поколения победителей. А на самом месте далеких сражений с высоты птичьего полета отчетливо были видны выстроенные участниками флешмоба слова «80 лет. Победа».
Мне хочется обратиться к молодежи, чтобы не забывали ветеранов, — попросила бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Алла Кругликова. — В 1945 году мне было почти 9 лет, я все-все помню. Помню, как ликовали, как радовался весь свет, как люди плясали и танцевали. Одни танцевали, а другие плакали.
Для ребенка войны Павла Коваленко мероприятие немного волнующее:
Молодежь, дети маленькие пришли сегодня поздравить нас. Чувствуется, что страна передается в надежные руки. Это настолько впечатляет!
А иначе и быть не может. Пока самые юные белорусы вместе с ветеранами поют «Катюшу» и с первых нот подхватывают «День Победы», бережно держа в руках ветки с яблоневым цветом, ни 9 мая, ни Великая Отечественная война, ни ветераны не будут забыты. Могилев помнит!
Елена Минакова
Фото автора