Литературный вклад в сохранение исторической памяти нашего народа


Поколение победителей глазами Ольги Малышевой
Наш долг — сохранить для потомков память народа. Эта нетленная идея звучит в предисловии книги «Поколение победителей» и красной нитью проходит через все ее главы. Литературная работа, вышедшая в год 80-летия Великой Победы, — результат сотрудничества автора Ольги Малышевой с газетой «Веснік Магілёва», наглядный пример силы печатного слова и напоминание для нового поколения: без прошлого нет будущего.
Из-под пера внештатника
Свою творческую дружбу с городской газетой член президиума Могилевского городского совета ветеранов и руководитель литературного объединения «Ветеран» Ольга Малышева начала в 2022 году. Отправная точка — цикл материалов про Почетных граждан Могилева, чьи имена венчают созвездие на площади Звезд. Больше всего внимание автора привлекли биографии людей, которые получили это престижное звание за мужество и героизм во время освобождения Могилева. Истории военного лихолетья откликнулись в душе и вдохновили на серию патриотических проектов: «Бацькаўшчына», «Мы на посту у памяти стоим», «Поколение победителей», «Герои Великой Победы», опубликованных на страницах главной городской газеты. Летопись Великой Отечественной войны, отраженная в статьях и очерках, нашла широкий отклик у читателей. Однако периодика, хоть и документирует жизнь города, все же по своей осязаемой форме уязвима перед лицом времени. Преимущество в этом вопросе у книг. Именно поэтому Ольга Малышева задалась целью оформить свои работы в твердый переплет.
Ее инициативу, актуальную и нужную, поддержали члены Могилевского городского совета ветеранов, а также Могилевского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», которые приняли участие в издании литературного труда в рамках областного проекта «Благодарим и помним». После чего свет увидели 63 экземпляра книги «Поколение победителей», один из которых передан Музею Славы Могилевщины.
Вспомним всех поименно
Сборник включает истории о людях, которые внесли неоценимый вклад в освобождение Беларуси и Могилева в частности. Отдельная глава посвящена военачальникам, руководившим Могилевской наступательной операцией. Отражение в книге должно было найти и женское лицо войны: о судьбах далеко не слабого пола автор повествует с особой гордостью.
Биографии почти всех героев тесно переплетены с Могилевщиной.
Самая трогательная часть — воспоминания участников Великой Отечественной войны. Ольга Малышева лично общалась с теми, кому пришлось пережить страшные дни оккупации, встретить освободителей Беларуси и уйти на фронт вместе с частями Красной армии.
Это был наиболее сложный этап написания книги, — вспоминает Ольга Дмитриевна. — Работа с глубоко пожилыми людьми — большая ответственность. Но, пожалуй, это был и самый творческий, сердечный, интересный опыт. Безусловно, все сведения, полученные из первых уст, нужно было перепроверить. С этим мне помогали сотрудники Могилевского ЗАГСа и Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова. Как итог — многие дети после прочтения очерков о своих родителях взглянули на них другими глазами.
Талант не скроешь
Ольга Малышева родилась в Ростове-на-Дону в семье офицера Дмитрия Львовича Повалинского. В послевоенное время вспоминать годы военного лихолетья было не принято. Ольга Дмитриевна признается: с возрастом стала жалеть, что в детстве лишь отрывками узнавала у отца, прошедшего Великую Отечественную войну, о самой тяжелой главе его жизни.
Тем не менее со школьной скамьи стихи и проза о том времени формировали как ее мировоззрение, так и литературный вкус. Ольга Малышева — член Российского союза писателей, лауреат международных литературных конкурсов. За вклад в развитие литературы в 2019 году награждена медалью Российского союза писателей «Владимир Маяковский, 125 лет». Под ее руководством издано 82 авторских сборника членов литературного объединения «Ветеран». И это лишь малая часть ее достижений в творческой отрасли. При этом нужно брать во внимание, что писать целенаправленно и регулярно Ольга Дмитриевна начала после выхода на заслуженный отдых.
Больше 40 лет я преподавала в вузах, 33 года из которых — в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, — рассказывает наша героиня. — Обучала ребят математике, экономике, статистике, анализу. Казалось бы, никогда не была гуманитарием, но для души писала всегда. Сперва отправляла стихи на конкурсы, писала сценарии для праздников, затем заинтересовалась и другими жанрами.
Одну из своих главных миссий Ольга Дмитриевна смогла воплотить в роли руководителя литературного объединения «Ветеран»:
После нас должна остаться память для будущих поколений. Я всегда это говорю и мотивирую других участников объединения издавать свои книги для себя, родных и близких. И многие стали жить своими текстами. Только за этот год у нас проведено 7 творческих вечеров.
При Центральной городской библиотеке им. К. Маркса деятельная могилевчанка создала творческую мастерскую «Лит.com», где ежемесячно проводятся литературные мероприятия для читателей.
Счастливы вместе
Конечно, без поддержки любящего мужа Владимира организовать все было бы в разы сложнее.
Мы счастливы вместе, — отмечает Ольга Дмитриевна. — И так было всегда: учились в одной школе, поступили в один вуз, после четвертого курса поженились — в 1972 году. Даже сейчас продолжаем все делать вместе. Недавно муж вышел на пенсию и еще больше стал жить моими заботами. Он как настоящий друг знает, что для меня важны статьи, книги, поэтому готов помогать во всем, чтобы как можно больше времени я посвящала творчеству. Он и сам творческий человек. Собирает информацию про мои достижения и ведет дневник. Знаю, что гордится мной и не скрывает этого. Такая искренняя поддержка — залог семейного счастья. Еще в юности мы с ним договорились, что какая бы ситуация ни произошла, какая бы обида ни разделила нас, больше двух часов мы не проводим в тишине и разногласии. Все решается разговором. Соглашение еще действует, хотя я уже и не вспомню, когда мы в последний раз обижались друг на друга.
Ценный жизненный опыт супруги передали не только дочери, но и множеству молодых семей. Пара — сопредседатели жюри ежегодного республиканского конкурса «Счастливы вместе».
Это нужно молодым
В силу профессии Ольга Малышева всегда находилась в кругу молодежи. Возможно, поэтому с одного взгляда понимаешь, что эта женщина молода душой.
Презентацию новой книги могилевчанка планирует проводить в библиотеках города и в учреждениях образования с начала учебного года. Автор выражает надежду, что ее литературный труд будет интересен читателям разных поколений, а легкий слог понравится молодежи
В современном мире молодежь может обращаться к различной информации, ее очень много. Но дело в том, что она не всегда достоверна и полезна. Наша задача — показать новому поколению верную информацию с точки зрения истории, — считает Ольга Малышева. — Разговор о сохранении исторической памяти ведется давно, и мы не теряем время!
Анна Сташкевич, фото автора