Темы

Кормим вкусно и полезно

Кормим вкусно и полезно

Горячее питание детей во время пребывания в детском саду, школе — одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Хорошая организация школьного питания обеспечивает улучшение показателей здоровья детей, а учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени, питание школьников должно быть полноценным и разнообразным. Важно, чтобы все питательные вещества включались в рацион ребенка в достаточном количестве и правильном соотношении.

В осенне-зимний период наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, поэтому их профилактика особенно актуальна.

Для того чтобы предупредить грипп и другие простудные заболевания у детей, необходимо обратить особое внимание на питание, которое очень важно правильно организовать в условиях коллектива и дома. В рацион питания необходимо включать продукты, способствующие укреплению иммунной системы. Обязательно должно быть мясо — птица, говядина и свинина, полезны молочные продукты и продукты растительного происхождения: орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, яйца. Укрепить иммунитет помогут лук, морская рыба, йогурт, лимон, отвар шиповника, имбирь. Они способствуют укреплению организма и стимулируют его защитные свойства. Также для поддержания здоровья важны занятия физкультурой, особенно на свежем воздухе.

Для профилактики острых инфекций необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Регулярное мытье рук теплой водой с мылом поможет предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм.

Питание детей в учреждении образования должно сочетаться с питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в школьных столовых, группах детских садов ежедневно вывешивается меню с рекомендациями по домашнему ужину для детей. В выходные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в учреждении образования.

В целях предупреждения гриппа и других простудных заболеваний у детей родителям можно готовить дома витаминные напитки из сушеных ягод шиповника, клюквы, смородины, заготовленного летом варенья из свежих ягод, в том числе в качестве источника витамина С. Для укрепления иммунитета можно заваривать детям оздоровительные чаи из трав — мяты, иван-чая, чабреца, ромашки, листьев смородины, липового цвета.

В настоящее время в детских организованных коллективах области проводится С-витаминизация готовых блюд, включены в рационы питания детей и фрукты. Важнейший для профилактики гриппа витамин С содержится в красных, желтых и темно-зеленых овощах: сладком перце, шпинате, брокколи, помидорах, а также в цветной и квашеной капусте. Его много в киви, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лимонах.

Иветта Семенова,
врач-гигиенист отделения
гигиены детей и подростков
УЗ «Могилевский областной
ЦГЭ и ОЗ»

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость