Темы

Как на «Атланте» стали производить уникальную медтехнику

Как на «Атланте» стали производить уникальную медтехнику

«Мы пошли на сознательный риск, потому что понимали: если не мы, то кто-нибудь другой», — такими словами на Минском заводе холодильников начинают рассказ о запуске по-настоящему уникального для белорусов производства, наличие которого для страны — условие национальной безопасности. В этих цехах, где уже больше полувека штампуют бытовые холодильники и стиральные машины, собрали и первые отечественные морозильные камеры медицинского назначения, способные на долгое хранение компонентов крови и лекарств на их основе и даже на контроль этого процесса при минимальном участии человека. Эксклюзивно? Несомненно. Прибыльно? Вполне. Но главное — жизненно необходимо для республики, ведь позволит «дышать» отечественному здравоохранению, даже если западные поставщики аналогичного оборудования решат «перекрыть кислород». Как на «Атланте» рискнули ради тех, кто в зоне риска, и почему считают удавшийся производственный проект благородным делом, выясняли корреспонденты БЕЛТА.

Выход из зоны комфорта для заводчан стал вопросом престижа. Дело в том, что на внутреннем рынке «Атлант» давно известен как ключевой производитель холодильников и морозильников и один из таковых в категории стиральных машин, а на внешнем контуре составил о себе мнение как о надежном поставщике качественной бытовой техники. Оттого упасть в грязь лицом, завалив пилотный не только для себя, но и для страны проект, для предприятия непозволительная роскошь. Ее себе никто и не позволил.

Инновационная медтехника собрана на 100% из белорусских комплектующих

«Медицинская техника — абсолютно новая для нас тема. Просто, конечно, не было. Начали мы с согласования технических характеристик с медицинскими учреждениями, сразу обозначившими требования. Это заняло довольно много времени, — вспоминает главный конструктор бытовой техники ЗАО «Атлант» Сергей Насеко. — В тесной связке с работниками системы здравоохранения мы систематизировали требования по начинке будущего холодильника и функциям, которые он должен выполнять. Только после их утверждения стартовала непосредственная разработка нового изделия».

Это процесс, откровенно скажем, не быстрый. После согласования технических характеристик будущего изделия необходимо утвердить его дизайн и только затем можно приступить к опытному образцу, который в нашем случае появился на экспериментальной площадке Минского завода холодильников методом быстрого прототипирования. Его ждали предварительные испытания, лишь получив положительные результаты которых изделие вышло на новый уровень. Впереди испытания в независимых лабораториях и даже клиниках. Конструкторы «Атланта», которых на заводе называют «отцами техники», увидев протоколы испытаний с резюме авторитетных специалистов (мол, ваша разработка соответствует заявленным требованиям), вздохнули свободнее. Самое сложное осталось позади — дело стало за получением госрегистрации.

Последние новости

Новости компаний

Как собственники из Могилёва наладили управление сетью в столице: +40% к допродажам и без упущенных лидов

17 сентября 2025
Читать новость
Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

На старте новых достижений!

17 сентября 2025
Читать новость