Ирина Жаббарова, начальник управления культуры Могилевского горисполкома: «Праздник моей мечты еще впереди»

Ирина Жаббарова, начальник управления культуры Могилевского горисполкома: «Праздник моей  мечты еще впереди»

Все торжественные и культурные мероприятия, которые проходят в Могилеве под эгидой горисполкома, как правило, заканчиваются грандиозными зрелищными концертами, которые по мастерству самодеятельных артистов и режиссерской отточенности действий ничем не уступают профессиональным. А еще наш город занимает и, по словам нового начальника управления культуры Могилевского горисполкома Ирины Жаббаровой, будет занимать лидирующие позиции в республике в сфере культуры. Тем не менее, чего ожидать могилевчанам от возвращения нового – старого управленца культуры? С этой интриги мы и начали интервью с Ириной Валерьевной.

– Чем обусловлено ваше возвращение в Могилевский горисполком?

– Где бы каждый из нас ни работал, как правило, все мы полностью преданны своему делу. Границ совершенства в профессии нет. Появляются новые идеи, новые взгляды на происходящее, ты постоянно совершенствуешься в своей профессии, приближаясь к профессионализму. Так вот я себя отношу к профессионалам. На работу в культуру я пришла неслучайно – это мой осознанный выбор, если хотите – мое призвание. Если бы я не видела для себя путей совершенствования, куда можно двигаться, я бы, конечно, сюда не пришла. Честно вам говорю. И, главное, что я поняла по прошествии лет, – сфера культуры – это не та сфера, которой нужно руководить. Ею нужно просто грамотно управлять, потому что творчество каждого человека индивидуально. Когда в культуре появляется что-то новое, не все это понимают и принимают. Я не говорю, что я сама все принимаю. Но мы должны дать шанс тем людям, которые хотят нам что-то показать, проявить себя – чтобы их поняли, услышали и оценили другие. Это наша задача, и об этом свидетельствует история, признающая гениев по прошествии многих лет.

А в широком понимании, культура – это сердце любой нации. Это воспитание. А воспитание – это образование. Образование – это экономика. Получается замкнутая цепочка. Желая стабильности в обществе и мечтая о сильной экономике, мы, прежде всего, должны сами стать культурными, проявить себя культурной нацией во всех направлениях. Только тогда мы и построим сильное процветающее государство.
Что же касается моего возвращения в горисполком, то это продолжение той профессиональной деятельности, которой я занималась всю жизнь.

– Что положительное вам удалось почерпнуть для себя на педагогической ниве в колледже искусств, который вы возглавляли почти девять месяцев?

– Прежде всего, я благодарна судьбе, что посчастливилось поработать с творческими коллективами, приобщиться к оттачиванию профессионального мастерства. Пришлось полностью окунуться в молодежную среду, почувствовать биение сердца молодой смены, тех, кто скоро придет в нашу профессию.
Я не могу сказать, кто больше преуспел и кто у кого учился. Но у студентов блестели глаза, когда мы говорили о грядущих проектах, о развитии. Понимание культуры и отношение к ней сегодня иное. В колледже я научилась видеть, слушать и понимать взгляды молодежи. Я всегда ошибочно думала, что профессии сферы культуры невостребованы молодежью, потому что все хотят сразу много денег и славы. Но здесь надо прежде всего найти себя. В связи с этим вспомнились слова Народного артиста Владимира Гостюхина. Он как-то сказал, что у нас очень много талантливых людей, но очень мало кто из них попадает в нужные руки в нужное время. При всех метаморфозах молодежь сегодня понимает, чего она хочет и к чему стремится. Особенно это осознаешь, когда студенты приносят свои проекты и сами готовы их продвигать. Во времена, когда училась я, мы ждали идей и примеров, что и как делать, от своих преподавателей. Они нас мотивировали. Сейчас мне нравится, что у молодежи есть инициатива. У них глаза горят, и, если их немножечко поддержать и немножечко простимулировать – они горы свернут. Поэтому я очень рада, что частичку своей жизни проработала в старейшем учреждении образования страны культурного профиля.

– Знакомясь с программой нынешнего праздника города, обратил внимание, что театрализованное шествие в этом году будет проходить в новом формате. Собираетесь превзойти по размаху и зрелищности прошлогодние юбилейные торжества?

– Я не очень люблю, когда говорят или особо подчеркивают, что год юбилейный или не юбилейный. Я очень люблю свой город, ведь я коренная могилевчанка и мои предки во многих поколениях могилевчане. Этим все сказано. Поэтому я хочу, чтобы каждый житель города Могилева понял, что мы вместе – что мы – одна семья. Мы должны приобщить людей к активному участию во всех праздниках, чтобы перестало быть главным желание сесть за столики и распить какие-то напитки, а чтобы хотелось прийти и отдохнуть, внеся в праздник что-то свое. Поэтому праздничные мероприятия в этом году мы будем проводить с 26 июня по 2 июля. Множество площадок задействуем для всех проектов. Да, 750-летие города – это историческая и знаковая дата, но я не согласна с тем, что менять – это всегда хорошо, я за то, чтобы были традиции. Посмотрите на Европу. Приезжаешь на праздник города к побратимам: если там проводится шествие, то оно десятилетиями проходит в одном и том же формате. Свои театральные костюмы они передают из поколения в поколение. Делают их сами и передают детям, внукам. И так из года в год. Это становится хорошей традицией. По-другому и быть не должно. А мы в этом немножко другие. Нам однообразие не нравится… Поэтому в этом году мы запланировали широкую программу, чтобы интересно было всем.

– Как будет представлена культура Могилевщины на V Форуме регионов России и Беларуси, который пройдет в нашем городе в сентябре?

– Прежде всего, готовится большая выставка-ярмарка «Город мастеров», которая разместится вдоль улицы Ленинской. Там будет представлена вся традиционная белорусская культура – с мастер-классами, интерактивными площадками. Все, кто приедут на форум, будут иметь возможность познакомиться с нашей культурой. В молодежной столице Беларуси будут работать и молодежные площадки, чтобы показать, чем живет и к чему стремится новое поколение. Откроется после реставрации музей Бялыницкого-Бирули с совместной белорусско-российской выставкой, пройдут интересные постановки в драматическом театре. Культура будет широко представлена при проведении этого мероприятия.

– Ирина Жаббарова праздник своей мечты уже провела?

– Если бы я его оганизовала и провела, то, наверное, сюда бы не вернулась. Могилев занимает и будет занимать лидирующие позиции в республике в сфере культуры. И я постараюсь их продолжить. Ну, а для работников культуры каждый календарный год должен стать Годом культуры.

Василий Дубровин